У меня тоже есть такая подруга, мы не часто видимся, так как уже взрослые, свои жизни, но часто переписываемся, мне очень нравится ее такая особенность. С ней всегда есть о чем поговорить, она много чего знает, интересно рассказывает, я с ней просвещаюсь. Я завидую такому интересу к жизни, Мне кажется у меня такой кругозор узкий, интересует меня только работа, зал, питание, массаж, ну т.е. кроме своего собственного здоровья и внешности по сути ни чего. А в общении с ней я будто становлюсь умней, лучше, расширяется кругозор. Мне кажется это не проблема. У нее ведь меняются интересы. Думаю это не диагноз, таких людей называют многогранными, любопытными, внимательными. Она ведь постоянно узнает что-то новое, в этом смысл жизни.
У меня есть подруга, которая постоянно становится чем-то одержима. То она была одержима экстрасенсами, одевалась в их стиле, учила разные виды гаданий и заклинаний. Потом она стала одержима Турцией, начала смотреть их сериалы, слушать их песни, одеваться в турецком стиле, учить их язык, мечтать переехать в Турцию, покрасила волосы в черный, потом стала одержима кунг-фу, начала им заниматься, начала учить китайский и мечтать поехать в китай, чтобы стать монашкой шаулиньской, потом прочитала историю Титаника и ее заклинило уже на этом. Она начала много про это читать, говорить, смотреть все документалки про титаник, каждые выходные плавала на корабликах по речке, говорила, что ей снится титаник каждую ночь. Почему ее так клинит на всем? И она полностью перестраивает свою жизнь и внешность под предмет своей одержимости. Это расстройство какое-то? Другие люди так не зацикливаются на жизни других, а живут своей. Я публиковала этот вопрос раньше и получила только один ответ, что это какая-то гиперфиксация на идеи, которая встречается у аутистов. Подруга не аутистка, обычная девушка с высшим образованием, не глупая. Что такое гиперфиксация и опасно ли это? Нужна ли помощь психолога или психиатра?