Получится ли вернуть деньги?
Автор
Мудрость форума: Дружба
- Подружка-врушка191 479 ответов
- Подруга назвала меня меркантильной184 ответа
- Отказалась брать на работу подругу с грудничком258 ответов
- А вы бы дружили с домохозяйкой?871 ответ
- Подруга пригласила на свою свадьбу только в ЗАГС379 ответов
- Подруга не хочет видеть меня красивой на ее свадьбе296 ответов
- Девушка друга против нашего с ним общения221 ответ
- Не работаю. Все подруги перестали со мной общаться2 156 ответов
- Не могу найти подруг, женщины настроены негативно472 ответа
- Поругались с подругой из-за еды. Рассудите: я мелочная или она стала наглой?3 365 ответов
5 ответов
Последний —
Перейти
Юридически ничего. Недавно была похожая ситуация у подруги. Суд принимает только письменные доказательства - договоры, расписки. Переписка в мессенджерах и голосовые юридической силы не имеют.
Юридически ничего. Недавно была похожая ситуация у подруги. Суд принимает только письменные доказательства - договоры, расписки. Переписка в мессенджерах и голосовые юридической силы не имеют.
уже даже голосовые сообщения прекрасно принимают, расшифрованные и описанные у нотариуса, лично как док-во в трудовой спор предъявляла)
далее, смотрим в консультант:
"Процессуальное законодательство относит сообщения в мессенджерах к письменным доказательствам, полученным посредством использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (статья 75 АПК РФ, статья 71 ГПК РФ, статья 70 КАС РФ). Между тем, для придания легитимности электронным сообщениям необходимо либо нотариальное заверение (обеспечение доказательственной базы производится нотариусом на основании статей 102 - 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, согласно которым проводится осмотр телефона и составляется протокол), либо подтверждение экспертным заключением, подготовленным в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В ином случае, переписка в мессенджере является недопустимым доказательством в связи с отсутствием возможности установить отправителя сообщений."
или суд зашоренный совсем был, или плохо пытались приобщить, или переписка была- голые скриншоты, с невозможностью определить отправителя/получателя)
"Процессуальное законодательство относит сообщения в мессенджерах к письменным доказательствам, полученным посредством использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (статья 75 АПК РФ, статья 71 ГПК РФ, статья 70 КАС РФ). Между тем, для придания легитимности электронным сообщениям необходимо либо нотариальное заверение (обеспечение доказательственной базы производится нотариусом на основании статей 102 - 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, согласно которым проводится осмотр телефона и составляется протокол), либо подтверждение экспертным заключением, подготовленным в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В ином случае, переписка в мессенджере является недопустимым доказательством в связи с отсутствием возможности установить отправителя сообщений."
или суд зашоренный совсем был, или плохо пытались приобщить, или переписка была- голые скриншоты, с невозможностью определить отправителя/получателя)
уже даже голосовые сообщения прекрасно принимают, расшифрованные и описанные у нотариуса, лично как док-во в трудовой спор предъявляла)
Я это все знаю. Поэтому и обрадовала подругу, мол все получится.
А юристы сказали что это все теории. На деле суды рассматривают такие доказательства, только в особых сложных делах. В ее случае суд первой инстанции 99.9% откажет. То есть готовься к долгим судебным тяжбам и расходам на пошлины и юристов. В случае автора, она больше денег потратит, чем отожмет Ей еще и сумму долга ей как то придется обосновывать.
А юристы сказали что это все теории. На деле суды рассматривают такие доказательства, только в особых сложных делах. В ее случае суд первой инстанции 99.9% откажет. То есть готовься к долгим судебным тяжбам и расходам на пошлины и юристов. В случае автора, она больше денег потратит, чем отожмет Ей еще и сумму долга ей как то придется обосновывать.
Гость
Мда, вот поэтому всегда, когда даете в долг чувствительную для себя сумму, надо просить расписку. А если без расписки даете, надо понимать, что большая вероятность, что с этими деньгами вы попрощались навсегда. Но друг тоже хитрован - брал по мелочи, но много раз, вот и накопил.
Гость
В долг нужно давать только ту сумму, с которой готовы расстаться навсегда.
Берущие в долг на это часто и рассчитывают.
А учить этому должны еще родители в детстве.
Берущие в долг на это часто и рассчитывают.
А учить этому должны еще родители в детстве.
Форум: Дружба
Всего: 480 732 темы
Новые темы за сутки: 91 тема
- Моя подруга резко уехала заграницу, повторив мой путь29 ответов
- Удалила меня из сестёр в вконтакте. Послать её?15 ответов
- Не хочу идти к друзьям-предателям на свадьбу10 ответов
- Муж подруги пристает8 ответов
- Меня предала подруга5 ответов
- Есть ли у вас человек, которого можно слушать бесконечно?15 ответов
- Подруга или нет3 ответа
- Подруга странно себя ведет3 ответа
- Подруга собирается замуж. Раскрыть ли секрет или молчать всегда?17 ответов
- Подруга не хочет общаться4 ответа
Популярные темы за сутки: 55 тем
- почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?430 513 ответов
- Подружка-врушка191 479 ответов
- Подружки)184 910 ответов
- Кто из больших городов за последние 2-3 года знакомился с любимым где-то кроме интернета? Особенно после 25-30 лет?181 966 ответов
- Вранье88 720 ответов
- Влюбилась и сижу тихо люблю его - 281 266 ответов
- Моя подруга резко уехала заграницу, повторив мой путь30 ответов
- Удалила меня из сестёр в вконтакте. Послать её?15 ответов
- Не хочу идти к друзьям-предателям на свадьбу10 ответов
- Муж подруги пристает8 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Некоторые суммы переводились через карту, какие-то наличными
Понимаю, что по- сути доказательств то нет, что это были деньги в долг, сам же ему переводили их
Но есть аудиозапись телефонного разговора с ним, где он говорит, что вернет эту сумму через определенное время всю сразу,хотя я предлогал и частями ( в итоге сам назначил время в которое считаю, что можно накопить такую сумму и вернуть мне)
Можно ли с этим что-то сделать? И попытаться вернуть деньги #дружба