Даже не знаю, что сказать. Мое время, моя энергия, мои отношения с другим людьми (с парнем), мои деньги - это вообще не тема для споров. Это вам не бюджет в какой-то фирме, где разные отделы его делят на свои нужды и в спорах решают, куда нужнее. Это моя личная зарплата если хотите и только мне решать куда ее потратить и на что ее хватит. Я указываю причину отказа только из вежливости, а не потому что другому человеку позволено решать куда мне тратить мое время, насколько я устала и как мне вести себя в других моих отношениях.
Если человек начинает вести себя так, будто бы мои ресурсы принадлежат не мне, а общая ничейная кучка и кто переспорит, что мне делать, тому и достанется, то идет он лесом. И не пытайтесь такого переспорить, вы ему аргумент, он вам 10, и если у вас никто не умер, то никаких шансов переспорить у вас нет. Так что перестаньте пытаться переспорить и просто говорите "нет". Если подруга обидится, что на вас нельзя ездить и перестанет с вами дружить, то что это за дружба такая.
Вообще-то просьба предполагает отказ, это раз. Два, этот человек должен описывать, почему он не может сидеть со своими детьми, а не почему я должна. Ему же надо, а не мне, логично же. Это уже мне решать достаточны ли его аргументы для меня или нет.
И запомните, что вот такие просьбы (не разовые) это уже услуга. Услуга предполагает равнозначную оплату. Услуга предполагает, что это обоюдно выгодно. То есть как выше писали, детные мамы могут детьми обмениться, чтоб отдохнуть или найти время для нужного. Или няня оплачивается, она с детьми сидит, ей деньги. Или вы сидите детьми, а подруга присматривает за вашей собакой.
"Оплата" не должна быть в будущем. Если вам кажется, что вы посидите с детьми и потом с вашими посидеть, а у вас детей то еще нет, то не вернет вам никто должок. К этому времени у нее будет третий, четвертый, работа, внуки и куча всего другого из-за чего она с вашими детьми сидеть не сможет.