Гость
Статьи
Устала ухаживать за …

Устала ухаживать за больной свекровью

У свекрови болезнь альцгеймера и я за ней смотрю. Решение принимали вместе с мужем, в принципе знала на что иду, свекровь считаю своей второй матерью, но сил уже нет. Я первая обнаружила у нее признаки болезни, раньше было легче, забывала все по мелочам, но разум не теряла. Но последние три года она живет в прошлом, считает меня своей дочерью, которая умерла очень давно, называет ее именем. Уже схожу с ума от вопросов, почему я не в школе, при ней не могу нормально даже общаться с мужем, обнять или поцеловать, потому что она считает его моим братом, которого нельзя доставать. Хорошо хоть, что она из за больных ног не может подняться на второй этаж, а то обьяснить почему мы спим в одной постели было нереально. Пробовали нанимать сиделок, у нее начиналась истерика, естественно они не выдерживали. Работаю на дому, просто чтобы было чем заняться.У нас есть сын, учится в школе, понимает что бабушка больна, на ее постоянные вопросы кто он, что за мальчик, уже наловчился отвечать, что соседский и я помогаю ему с уроками. Есть помощница по дому, готовит, убирает, свекровь думает, что это моя школьная подруга. По большей части дни проходят спокойно, иногда случаются у нее просветления, начинает все понимать, узнавать, просит прощение. Самое ужасное, когда она вдруг собирается на работу, паникует, почему сделали перестановку. Больше за ней смотреть некому, других детей нет, ну не сдавать же ее в приют. Моя собственная мама говорит, что я гублю свою жизнь и брак, и если бы это случилось с ней, то лучше бы она была в доме для престарелых. У нас с мужем уже выработалась тактика по выходу из дома, свекровь засыпает рано, даем ей успокоительное для крепкого сна и ходим куда нибудь. Пару дней в неделю с ней сидит муж, я выбираюсь в люди, хожу по своим делам. В отпуске езжу с сыном, муж остается дома. Как бы ужасно не звучало, но к люди с этой болезнью могут жить очень долго, ей нет еще 60, больна она уже 8 лет, обслуживает себя самостоятельно, но это пока. Что делать уже не знаю
Дина
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
автор, а что врачи говорят? Может пропишут ей лекарства, от которых она будет побольше спать? Жестоко, наверное - а что делать? Она ведь и себе плохо сделать может (( Постоянно не уследишь.
Сиделку надо. И чтобы рявкнула на нее пару раз - живо истерики прекратятся. Это с родными (ну пусть с привычными в данном случае) людьми старики не церемонятся.
Совершенно верно!
Гость
Ярослава
Терпения вам и только терпения! Запомните, дети учатся по примеру своих родителей! Сдадите её в приют по совету вашей мамы не удивляйтесь, если потом и ваш сын с вами так поступит, а ведь вы можете стать просто немощной, но не выжить из ума. Это страшно. Вам тяжело, очень тяжело, но кроме терпения и смирения ничего больше вам пожелать не могу. У вас хороший тыл, ваш муж и сын помогают и это, поверьте, ооочень важно. За все что вы делаете сейчас зачтется там👆и наступит день и час когда это придёт в жизни вашему сыну, ведь как дети отвечают за грехи своих родителей так и вознаграждение получают за них. Сегодняшний ваш труд это залог счастливой жизни вашего ребёнка. Поверьте, знаю о чем говорю..
Полная *** , сдавать и не думать об этом
Гость
Майсин
А что по-вашему "не просрала жизнь"? Жила в удовольствиях и праздности? и это - цель?
А если вдруг увидите, что есть жизнь после смерти, и после смерти спросят: "Ну как ты жил, не просрал ли жизнь, любил ли людей, Бога, трудился ли?" - что тогда ответите? :)
Что за бред вы несёте, нет ничего после смерти...живите здесь и сейчас...она саое отжила
Виктория
Сочувствую вам,и очень вас понимаю. Моей свекрови 66 лет,у нее болезнь Паркинсона,у мужа есть сестра родная,которой плевать,как только мать заболела,она решила что ее пора сразу сдать в дом пристарелых, муж мой сразу дал понять что нет,пока мама себя обслуживает,она будет жить дома,сестра собралась и сьехала,еще и потребовав пол доли с квартиры от мамы,смотреть ее сказала не будет.Болезнь Паркинсона ей диагностировали в 64 года,скоро ей 67 и все ухудшается,развивается деменция,она сама не моется,не готовит,не обслуживает себя никак уже,все легло на мои и мужа плечи. Я сама не знаю на сколько меня хватит,мы тоже очень молоды. Мужу 37,мне 33.Мама моя тоже очень меня жалеет.А свекрови все равно,ей главное поесть,чтоб ухаживал кто-то.Муж как-то заикнулся мол,давай на пару месяцев тебя отвезем в "санаторий" так ей сказали,ну чтоб самим отдохнуть,от постоянных обходов,никуда уехать не можем вдвоем....((( Так она нет,ни в какую,мне и тут хорошо,меня кормят,ухаживают,а то что это делаю я? Свои ресурсы трачу,по сути она живет благодаря нам,конечно,почему-бы и не отдыхать. Я уже молчу что у нас все под ключ от нее,она чудит страшно((( и сколько еще мы так будем жить,одному богу известно. Детей у нас пока нет,да и рожать сейчас у меня просто нет сил,вот честно. Сочувствую вам,и держитесь🙏
Гость
Котя
ну вот представьте , что вы не в гипотетическом будущем, а завтра попали в аварию и лежите без рук без ног, вашим детям советуют вас сдать нафиг в дом инвалидов, чтобы за вами смотрели чужие люди и меняли памперсы , когда будет настроение, совсем очерствел народ.
Тут мнение у каждого свое. Я лично своему сыну не желаю никаких тяжб на плечи. Я свое отжила и он знает куда меня отпределить если я стану немощной(место уже присмотрела и ему показала), так же сказала ему после смерти меня кремировать и развеять на даче, нечего по могилкам шляться.
А есть эгоисты которые считают, что ребенок им все должен, ведь ты его вырастила и воспитала и так мучилась с ним ой бедная. Если так подумать, то вы детей рожаете ради своей выгоды что ли? Дайте детям своим спокойствия и совета когда просят, и отстаньте в остальном. У наших детей проблем и забот больше чем нам кажется. Не будьте пиявками.
Гость
Майсин
Автор, я не могу чего-то советовать, это очень сложно, но я сама работаю с детьми аутистами, знаю, что это такое, когда в доме инвалид, именно с психическим расстройством.
Первое и самое главное: Вы не должны давать себе выгореть. Если сгорите, надорветесь - не сможете ни другим помогать, и сами потеряете здоровье, душевное и физическое. Для этого Вы должны найти какую-то свою отдушину: йогой ли заниматься, плавать ли, другие физические нагрузки или просто какое-то хобби, но у Вас не должно быть жизни с надрывом, Вы должны четко и по графику тратить время на себя, иметь свое время, не ущемлять себя. Высыпаться. Достаточно отдыхать.
Второе: должна быть рутина, т.*****. график. Вы делаете это, делаете то, пятое-десятое, все расписано по часам, без авралов, одно следует за другим. Таким образом, Вам психологически будет легче, Вы будете понимать, что в этом графике у Вас будет время и на себя, на свою семью, не будет стресса, что что-то не успеете, что Вы как на войне не понимаете, что будет дальше.
Третье: все же больше нагружайте и мужа тоже. Пусть у него будут только его какие-то обязанности, которые выполняет только он, а Вы не делаете. Допустим, кормит маму ужином только он, после того, как приходит с работы. То же самое с сыном, если он может чем-то помочь. У Вас не будет чувства, что это все брошено только на Вас и Вы за все в ответе.
Спасибо за комментарий.емко.по делу
Форум: Мужчина и женщина
Всего: 270 720 тем
Новые темы за сутки: 73 темы
Популярные темы за сутки: 38 тем