Вообще советую поехать на пару лет, а там посмотрите. Это действительно не навредит вашей карьере. Не понравится - вернётесь.
Я тут в свое время столько негатива начиталась) и какие немцы плохие, и как я там буду несчастна, и как там русских ненавидят. В итоге решила просто забить и поехать, с отличным настроем и не пожалела. бОльшая часть нашего окружения - немцы, и все потрясающие люди. Когда мы въехали в новый дом, спустя неделю у мужа был день рождения, на тот момент мы ещё с нашими соседями ни разу не пересекались и не были знакомы. Какого было наше удивление, что соседи узнав, что у мужа др, позвонили в дверь и вручили нам бутылку вина и открытку с деньгами) я тогда только переехала и была в шоке, на вумане же все писали, что немцы плохие, русских избегают и вообще недружелюбные)
В Германии, естественно, мой русский язык никому не нужен. Я могу подрабатывать удалённой работой, но доход будет крайне низкий, особенно для Европы. Домашние дела никогда не любила. Готовлю только простые блюда, уборку делаю раз в неделю с кислой миной. Жизнь домохозяйки мне в мои 40 лет совершенно не кажется привлекательной. Но больше там заниматься будет нечем. Также я не привыкла зависеть ни от кого, включая мужа, и мне нравится иметь свои собственные деньги.
Вопрос таков: что же делать? Искать плюсы в варианте с Германией? Или же настраивать мужа остаться работать в России? Пока что я ищу плюсы и не вижу их. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.