Дилемма: уехать или остаться? Что бы вы выбрали?
Автор
Мудрость форума: Работа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 638 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 181 ответ
72 ответа
Последний —
Перейти
Автор
Еще допишу:
Если уеду, то квартиру надо сдавать. Безумно жалко, ведь ее уже за год могут убить, а в нее вложено очень много души и средств. Да и чужая энергетика будет, ведь я там пожить не успела. Откладывать на год аспирантуру чтобы пожить в новой квартире тоже не хочется - время-то идет. А еще понимаю, что если уеду и продержусь успешно первый год, то вряд ли уже когда-нибудь вернусь.
Личную жизнь не хочу учитывать в этом выборе. Сегодня мужчина есть, а завтра нет. Сегодня у меня мужчина есть в Германии. Но в целом мне больше нравятся мужчины в Минске.
Если уеду, то квартиру надо сдавать. Безумно жалко, ведь ее уже за год могут убить, а в нее вложено очень много души и средств. Да и чужая энергетика будет, ведь я там пожить не успела. Откладывать на год аспирантуру чтобы пожить в новой квартире тоже не хочется - время-то идет. А еще понимаю, что если уеду и продержусь успешно первый год, то вряд ли уже когда-нибудь вернусь.
Личную жизнь не хочу учитывать в этом выборе. Сегодня мужчина есть, а завтра нет. Сегодня у меня мужчина есть в Германии. Но в целом мне больше нравятся мужчины в Минске.
Керен
Конечно уехать.
Как пойдет ваша жизнь, вы все равно не угадаете, а я "за" передвижения человека по свету. Жалко сидеть всю жизнь на одном месте.
Как пойдет ваша жизнь, вы все равно не угадаете, а я "за" передвижения человека по свету. Жалко сидеть всю жизнь на одном месте.
Керен
Личная жизнь сто раз переменится.
)
нужно ехать!
Автор
Хочу еще попросить отвечающих писать, сами-то они уехали или остались. :) Знаю, что Керен уехала в свое время.
Тут и думать нечего: конечно, ехать! Вернуться вы всегда успеете, если захотите. Что маловероятно :))
Керен
Автор, я вам не пример. У меня выбора не было.
Но я думаю, вполне серьезно, что вам стоит руководствоваться своей любовью к переменам. Если вы любите перемены, если осваивать новую жизнь - это ваше удовольствие и счастье, ялла, вперед. Если вы сторонник стабильного однозначного мира - то не лезьте в эту не нужную для вас авантюру.
Все остальное дело случая и ваших борцовских качеств.
Но я думаю, вполне серьезно, что вам стоит руководствоваться своей любовью к переменам. Если вы любите перемены, если осваивать новую жизнь - это ваше удовольствие и счастье, ялла, вперед. Если вы сторонник стабильного однозначного мира - то не лезьте в эту не нужную для вас авантюру.
Все остальное дело случая и ваших борцовских качеств.
ANISHA
Я бы уехала...у меня лично, пока, такой возможности не было. Но по опыту моих друзей- все, кто уехал - ни разу об этом не пожалел
Тая
Я уезжала на учебу - 2 года, плюс еще год с небольшим работала в Сименсе - не выдержала, перевелась в Россию. Исходные данные были как у Вас, Автор. Очень меня ностальгия по семье, вообще по России мучила. Может, это потому, что я тут, на Родине, ничего плохого не видела и с трудностями не сталкивалась
Автор
Я не боюсь перемен. 4 года жила подростком в Англии, потом еще полгода в Германии. Мне там комфортно.
Но еще мне очень важно иметь свое жилье. В Германии придется скитаться по съемным квартирам еще неизвестно сколько лет. А тут очень лакомый кусочек - своя квартира. И попроще будет жить, а там еще придется как минимум 3 года когти рвать.
Когда я в Европе жила, ностальгия меня не мучила. Ну разве что немного - по природе и по людям. У нас люди интереснее, или же я там не в тех кругах общалась...
Но еще мне очень важно иметь свое жилье. В Германии придется скитаться по съемным квартирам еще неизвестно сколько лет. А тут очень лакомый кусочек - своя квартира. И попроще будет жить, а там еще придется как минимум 3 года когти рвать.
Когда я в Европе жила, ностальгия меня не мучила. Ну разве что немного - по природе и по людям. У нас люди интереснее, или же я там не в тех кругах общалась...
Джулиана
правильно, всегда успеете вернуться обратно. даже если не сложится там остаться, вернетесь домой с опытом, улучшите знание языка и т.д. а не понравится, так никто вас там 3 года не держит, вернетесь сразу домой.
Герда
в 24 года можно ехать, я бы поехала, а квартиру не сдавайте, засрут все.
Гость
я бы ни за что не уехала при таком раскладе! тем более в германию!
раньше мечтала ( и была уверена что это произойдет) переехать в испанию...
потом юношеский максимализм прошел, не представляю своей жизни вдали от семьи, мамы.. друзей (какие-никакие, а вместе более 10 лет). А там вы всегда человек второго сорта, никогда не будет настоящих друзей, только знакомые...
думайте сами.
раньше мечтала ( и была уверена что это произойдет) переехать в испанию...
потом юношеский максимализм прошел, не представляю своей жизни вдали от семьи, мамы.. друзей (какие-никакие, а вместе более 10 лет). А там вы всегда человек второго сорта, никогда не будет настоящих друзей, только знакомые...
думайте сами.
барсик
Перспективы интересные, я бы рискнула, наверное. Вернуться всегда можно.
XS
Я бы поехала. Квартира ваша никуда не денется, Родина тоже:) Тем более, что вы уже жили за границей и сильно ностальгией не мучались. Вам жизнь дает хороший шанс попробовать новое, грех им не воспользоваться. Кстати, деньги от сдачи квартиры будут вам очень кстати эти 3 года.
Wоман, переводяшая с траснлита
а в каком городе Германии аспирантура?
25
Я бы уехала на год, но жалко квартиру. Если ее год не сдавать, а я потом не вернусь, то получается, теряем почти 20тыс штук зеленых за этот год. За 3 года можно отбить ремонт. Но если сдавать, то засрут.. Даже если посольству сдавать, как мы хотим. Или не такие это большие деньги и можно дать ей постоять пустой первый год? Как думаете? Просто она действительно конфетка...
Насчет людей второго сорта - как-то я не заметила. Наверное, зависит от того, как себя ставишь. Да, труднее будет, чем немцам, карьеру сделать. Но если стать хорошим специалистом, то уважать будут.
У меня нет очень близких друзей тут, потому что я много переезжала. После университета студенческая компания распалась, у всех своя жизнь. Так что друзья меня тут не держат.
С мамой отношения однозначно лучше, когда я далеко. Буду скучать больше по брату - он у меня прикольный. И бабушку с дедушкой придется оставить. Они меня очень любят и тяжело переносят мои долгие отъезды.
Я бы уезжала, не задумываясь, если бы не квартира. А еще, если решу все-таки строить жизнь в Минске, то не потеряю ли я время зря, если сейчас уеду? На данный момент у меня есть фора перед сверстниками-коллегами, но я могу это упустить, если сейчас уеду учиться, а не буду тут заниматься карьерой.
Гановер.
Деньги от сдачи квартиры я брать не буду. Квартиру строила мама, так что это ее деньги. Мне должно хватать стипендии.
Насчет людей второго сорта - как-то я не заметила. Наверное, зависит от того, как себя ставишь. Да, труднее будет, чем немцам, карьеру сделать. Но если стать хорошим специалистом, то уважать будут.
У меня нет очень близких друзей тут, потому что я много переезжала. После университета студенческая компания распалась, у всех своя жизнь. Так что друзья меня тут не держат.
С мамой отношения однозначно лучше, когда я далеко. Буду скучать больше по брату - он у меня прикольный. И бабушку с дедушкой придется оставить. Они меня очень любят и тяжело переносят мои долгие отъезды.
Я бы уезжала, не задумываясь, если бы не квартира. А еще, если решу все-таки строить жизнь в Минске, то не потеряю ли я время зря, если сейчас уеду? На данный момент у меня есть фора перед сверстниками-коллегами, но я могу это упустить, если сейчас уеду учиться, а не буду тут заниматься карьерой.
Гановер.
Деньги от сдачи квартиры я брать не буду. Квартиру строила мама, так что это ее деньги. Мне должно хватать стипендии.
Автор
Выше я была.
езшайте коне4но, Ганновер красивий, современний город.
Автор
Думаю, что если не уеду, то буду очень сильно жалеть в будущем!
Так что меня пока что держит соблазн жить сразу в хороших условиях, а не бороться дальше за перспективы. И квартиру жалко сдавать чужим людям. :)
Так что меня пока что держит соблазн жить сразу в хороших условиях, а не бороться дальше за перспективы. И квартиру жалко сдавать чужим людям. :)
Автор
Я была там на собеседовании. В принципе, неплохо там. И очень хорошая клиника, где мне предстоит работать.
вот именно, Автор, коне4но езшайте!
возмошност такая.
возмошност такая.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Woman, а вы в Германии живете? Многое ли оставили, когда уезжали? Не жалеете?
Автор
Я опасаюсь, что мне не интересна будет та тема, и что 3 года будут пыткой. И что скитаясь по общагам и съемным квартирам, буду вспоминать эту красивейшую квартиру с горечью, ведь в это время ее будут засирать чужие люди.
Мне просто очень важно чувство дома. Если бы не квартира, то мне было бы очень легко решиться на отъезд.
Мне просто очень важно чувство дома. Если бы не квартира, то мне было бы очень легко решиться на отъезд.
Профессор Павлов
Автор, вы как-то странно рястерялись в этом сравнении:с одной стороны желание хотя бы чуток пожить в своей квартире+какая-то эфемерная субстанция под названием "чужая энергетика", с другой стороны карьера-личный успех-хорошее образование+ возможность попробовать жизнь в другой стране+личная жизнь с МЧ, который живет в Германии.
Сдайте квартиру приличной семье, в Минске такие найдутся, не волнуйтесь:-)Парень я так понимаю у вас в Германии.Любимого вы здесь не оставляете, семья у вас только в планах.Мама не больна, тьфу-тьфу-тьфу.так что вперед, учится и расти над собой.Мне бы такие возможности и отсутствие "кандалов" на ногах!
Сдайте квартиру приличной семье, в Минске такие найдутся, не волнуйтесь:-)Парень я так понимаю у вас в Германии.Любимого вы здесь не оставляете, семья у вас только в планах.Мама не больна, тьфу-тьфу-тьфу.так что вперед, учится и расти над собой.Мне бы такие возможности и отсутствие "кандалов" на ногах!
Гость
Я поступила в аспирантуру в Германии (играючи прошла огромный конкурс).'''''''Запомните, то, что действительнол ВАШЕ, всегда дается без особого труда. И если вы себя чувствуете комфортнее в Европе, значит, там ваше место. Насчет "несвоего" жилья в Германии не беспокойтесь, тут очень многие снимают жилье годами, там другая система аренды, не как в России, где жилец, платящий огромные деньги за съем, еще и не имеет права голоса. Я сама живу в съемной квартире в Европе, со временеми приобретете и здесь жилье, многие его и не приобретают раньше чем уйдут на пенсию, невыгодно. Не упускайте такую возмоджность сделать что-то в этой жизни САМОЙ, это же так важно - состояться САМОЙ! И семью заводите с иностранцем, не пожалеете. Вы жили подростком в Европе, теперь поживете взрослой, увидите сами все с другой стороны. Удачи вам, стройте свою жизнь, пока вы молоды, иначе потом будут только сожаления об упущенных возможностях.
Гость 26
24, добавлю еще про чувство дома. В России я жила в своей кварттире и чувствовала себя там неуютно, так давила окружающая жизнь.. здесь я снимаю квартру и чувствую, что здесь МОЙ дом. Парадокс? НО это так и есть.
Гость
я не уехала. Сегодня считаю, что была дурой. В тот момент у меня здесь все поперло вплане карьеры и личной жизни классно, и я всерьез поверила, что Россия может измениться. Сейчас бизнесы рушатся один за одним, инвесторы отсюда линяют. Общество стремительно деградирует.
Можно и сейчас уехать. Но для меня очень важно то место, которое я достигла за это время. Практически я в составе профессиональной элиты страны в своей области. А если уезжать, то я его теряю, т.к. работа связана с идеальным владением языком. А этого у меня на данный момент нет. Хотя и это не та проблема. Можно поискать возможности хорошо устроится.
Что держит кроме того: дочь школьница. Сейчас ее отсюда дергать не имеет смысла. Закончит нашу элитку, потом 4-6 лет в универе нашем, а потом на МА или PhD можно на стипендию претендовать. Еще личная жизнь здесь тоже на уровне, ничего менять не хочется. А вдвоем адаптироваться в новой рабочей среде еще сложнее будет. Плюс квартира, машина и проч. радости.
В общем, надо было линять вовремя. Сейчас это уже настолько малореально.
Да и еще забыла. Это я пишу из России. Но сама я родом из Белоруссии и связи не теряла, так вот. Из Белоруссии линять надо тем более. Наиболее активные и нормальные люди уже не там. Где угодно, но не там.
Можно и сейчас уехать. Но для меня очень важно то место, которое я достигла за это время. Практически я в составе профессиональной элиты страны в своей области. А если уезжать, то я его теряю, т.к. работа связана с идеальным владением языком. А этого у меня на данный момент нет. Хотя и это не та проблема. Можно поискать возможности хорошо устроится.
Что держит кроме того: дочь школьница. Сейчас ее отсюда дергать не имеет смысла. Закончит нашу элитку, потом 4-6 лет в универе нашем, а потом на МА или PhD можно на стипендию претендовать. Еще личная жизнь здесь тоже на уровне, ничего менять не хочется. А вдвоем адаптироваться в новой рабочей среде еще сложнее будет. Плюс квартира, машина и проч. радости.
В общем, надо было линять вовремя. Сейчас это уже настолько малореально.
Да и еще забыла. Это я пишу из России. Но сама я родом из Белоруссии и связи не теряла, так вот. Из Белоруссии линять надо тем более. Наиболее активные и нормальные люди уже не там. Где угодно, но не там.
Девушка под тридцать
Автор, жалеть будете в обоих случаях. Если останетесь - вам будет казаться что ваша жизнь скучная, что вы достойны большего, это называется беситься с жиру. Если уедете - будете приезжать домой, видеть, что ваши ровесницы хорошо устроены и занимают хорошее положение в Минске, а вы все бедная студентка, ну и вообще оторваны от родины, от круга общения, который для вас значим. Перед кем вы будете хвалиться своими достижениями в Германии? Там вас никто не знает. А квартира - ну продайте ее и купите такую же в Германии, отремонтируйте ее, в чем проблема. Если вы привязаны к богемной жизни, то никуда не едьте, будьте гламурной дамочкой в Минске и наслаждайтесь комфортом, это ведь тоже очень приятно
да, я из Германии.
квартиру в России я не оставляла :)
квартиру в России я не оставляла :)
Гость
28, у, тяжко это наверное быть элитой-то:)))
Автор
Девушка под тридцать, я не гламурная девочка, тусовки не люблю. Мне больше нравится европейский стиль, удобная одежда, а в свободное время - книжки читать и спортом заниматься, а не зависать в клубах. Так что богемную жизнь я в любом случае не теряю.
Гость
ehat
Тучко
ф и! германия ацтой!
Автор
"то, что действительнол ВАШЕ, всегда дается без особого труда." _ я тоже так всегда считала! Но с другой стороны, меня на работе в Минске встретили с распростертыми объятиями, хотя у меня к тому времени еще ни диплома, ни опыта работы не было. И в другие места звали работать. Да и работать там было не сложно, но не мое оказалось.
Сегодня ко мне приезжала подруга, которую я порекомендовала вместо себя на ту работу. Она умничка, многое успела уже, ее ценят. Жизнь кипит.. Я даже немного позавидовала. Она сказала, что меня в любой момент примут, если я решу вернуться.
А потом я сходила на рынок за продуктами, посмотрела на угрюмые лица, на то, как все дорожает на глазах... Надо валить отсюда. А для этого придется рассматривать квартиру как золотую клетку. И тогда легче будет от нее отказаться.
Сегодня ко мне приезжала подруга, которую я порекомендовала вместо себя на ту работу. Она умничка, многое успела уже, ее ценят. Жизнь кипит.. Я даже немного позавидовала. Она сказала, что меня в любой момент примут, если я решу вернуться.
А потом я сходила на рынок за продуктами, посмотрела на угрюмые лица, на то, как все дорожает на глазах... Надо валить отсюда. А для этого придется рассматривать квартиру как золотую клетку. И тогда легче будет от нее отказаться.
Автор
Тучко, а Беларусь не отстой? :)
Автор
3 года в Германии передо мной откроют двери во все страны цивилизованного мира (если успешно диссер защищу) - тема для них актуальная.
Evija
Автор я думаю Вам стоит поехать, в крайнм случае всегда сможете вернуться, благо есть куда. Я тоже собираюсь уехать из своей страны через год,когда закончу учебу, у меня как у Вас своя хорошая квартира и все условия жизни, но я для себя все уже давно решила, удачи Вам!
Автор
Evija, а куда хотите? И почему? Какая у вас специальность, если не секрет?
Автор
Профессор Павлов, спасибо! Действительно, я не совсем сопоставимые возможности сравниваю.
Гость
Я тоже из Минска, уехала 4 года назад, закончила аспирантуру, сейчас работаю. В Минске есть 2к квартира купленная родителями, в ней живет брат. Сейчас думаем купить вторую и расселиться, 40% моих денег, остальные родители. То есть при средней европейской стипендии-зарплате за 5-6 лет на квартиру в Минске копится, это я еще снимала тут, а если есть МЧ оплачивающий жилье и путешествия, так вообще. Что буду делать дальше не знаю, жить здесь всю жизнь мне не улыбается, возвращаться как-то тоже, но зато мира насмотрелась! А да, я в Амстердаме.
Автор
Боже! Ну и денек! Только что предложили еще одну очень интересную работу в Минске. Не знаю, сколько денег, но перспективно.
У меня скоро голова лопнет.
На днях будет ответ из посольства. Может, мне в визе откажут? И все эти предложения и сомнения последних дней готовят меня к отказу? Или это соблазны, которые мне надо преодолеть перед важным решением в жизни?
У меня скоро голова лопнет.
На днях будет ответ из посольства. Может, мне в визе откажут? И все эти предложения и сомнения последних дней готовят меня к отказу? Или это соблазны, которые мне надо преодолеть перед важным решением в жизни?
Evija
Я не вижу будущего здесь, собираюсь в Лондон, работаю в турагенстве, как там сложится пока тоже незнаю,как говорится на месте увидим, конечно в Лондоне планирую продолжить учебу, в общем планов много,надеюсь все получится.
Друзья многие поуезжали, которые здесь тоже вскоре собираются кто,куда.
Друзья многие поуезжали, которые здесь тоже вскоре собираются кто,куда.
Evija
Автор если с визой все будет ок, поезжайте, если судьба дает такой шанс , это не просто так!
Юльхен
Автор, у меня похожая ситуация, вплоть до того, что тоже абсолютно новая роскошная квартирка, которую безумно жаль сдавать. Мне 25. Я в Москве. Есть возможность уехать в Италию учиться на год и, возможно, остаться на стажировку. Здесь у меня работа хорошая (но не работа моей мечты), неплохая (но не суперская) зп, родители и - любимый. Представьте какой трудный выбор? И вот честно, если бы не последний пункт - я бы уехала))))) Фиг с ней, этой квартирой, я так считаю))) Пусть стоит, не сдавайте, что у вас эти 10 тыс последние и критичные? Да, еще очень хорошо что Вы уже жили в Европе и знаете что Вам там нравится. А я вот не знаю будет ли хорошо мне:) И к тому же гарантии, что это как-то очень сильно поможет моей карьере, нет. Я просто разрываюсь от сомнений. Но на Вашем месте бы поехала.
smarty
автор - я вам по полочкам все разложу/
квартиру в минске сдать за 20 тыс в год - это еще побегать надо и скорее всего не найдете такого квартиранта так просто/так что не переживайте за квартиру - простоит скорее всего пустая/ если и найдете кому сдать - не жалейте/ жилье должно приносить доход/
все равно любой ремонт морально устареет за 5 лет/
второе - и самое главное -
никакая хорошая работа в минске и в москве не сравниться с обычной работой в развитой стране - вы получите такой опыт жизни, столко впечатлений. станете настолько сильнее и свободнее духом. что никогда жалеть не будете. вам открывается мир/ пока вы кваситься будете - жизнь проходит мимо/ общежитие - это не проклятие/это возможность познакомиться с новыми интересными людими - так будут и богатые и бедные - вы научитесь жить по новову - вы обретете самоуважение и не будете иметь такой тоски в глазах как у всез молодых женщин в восточной европе/
вы станете человеком/найдете себе мужчину сильного и современного/ будете развиваться как личность и самореализовываться/ а квартира будет как ваш пенсионный фонд/
а т о вы превратили квартиру как в камень который вас на дно тянет/
германия - это не марс/ можно в минск каждый выхлодной ездить - и минск не москва- все близко и понятно/ вам будет легче ассимилировать в германии чем москалям. вы найдете себя. не бойтесь - мир намного больще и инетереснее квартиры в столице - а особенно для девушки . в восточной европе вы никогда не станете человеком - а так у вас появиться шанс стать тем кем вы хотите. мужчины там другие - сильнее . вы расцвете еще больше/
квартиру в минске сдать за 20 тыс в год - это еще побегать надо и скорее всего не найдете такого квартиранта так просто/так что не переживайте за квартиру - простоит скорее всего пустая/ если и найдете кому сдать - не жалейте/ жилье должно приносить доход/
все равно любой ремонт морально устареет за 5 лет/
второе - и самое главное -
никакая хорошая работа в минске и в москве не сравниться с обычной работой в развитой стране - вы получите такой опыт жизни, столко впечатлений. станете настолько сильнее и свободнее духом. что никогда жалеть не будете. вам открывается мир/ пока вы кваситься будете - жизнь проходит мимо/ общежитие - это не проклятие/это возможность познакомиться с новыми интересными людими - так будут и богатые и бедные - вы научитесь жить по новову - вы обретете самоуважение и не будете иметь такой тоски в глазах как у всез молодых женщин в восточной европе/
вы станете человеком/найдете себе мужчину сильного и современного/ будете развиваться как личность и самореализовываться/ а квартира будет как ваш пенсионный фонд/
а т о вы превратили квартиру как в камень который вас на дно тянет/
германия - это не марс/ можно в минск каждый выхлодной ездить - и минск не москва- все близко и понятно/ вам будет легче ассимилировать в германии чем москалям. вы найдете себя. не бойтесь - мир намного больще и инетереснее квартиры в столице - а особенно для девушки . в восточной европе вы никогда не станете человеком - а так у вас появиться шанс стать тем кем вы хотите. мужчины там другие - сильнее . вы расцвете еще больше/
Evija
smarty+1000 !!!
Автор
Smarty, спасибо!
латиноамериканка
Автор, как я вас понимаю. У меня тоже дилемма, хоть и во многом отличается от вашей ситуации. Я никак не могу решить, возвращаться или нет!
Я уехала в Лат. Америку, вышла замуж, так уж получилось. Живу здесь несколько лет, даже гражданство получила. Устроилась на работу секретарем, зарплата по здешним меркам неплохая, на родине на Украине (не в Киеве) я конечно буду получать раза в 3 меньше.
На Укр. тоже есть квартира, в ней пока бабушка живет, и мама скоро будет жить (которая пока работает в другой стране, но хочет возвращаться через год). Эта квартира тоже меня всегда держала. Здесь я живу у мужа, но хочу приобрести свое жилье в будущем. Но я очень страдаю от того, что далеко от мамы, я единственная дочь, а ездить ОТСЮДА на родину даже раз в год проблема.
И потом для меня главное - атмосфера! Приезжаю на родину, такая серость, это наше хамство и какая-то безысходность в воздухе летает. Хоть тма и сейчас есть деньги у людей и на многих работах неплохо платят. Но эта серость убивает! А вот из дому бы не вылазила, своя квартирка, свой дом, свой диванчик с пледом...
А здесь у меня паспорт, с которым почти по всему миру без виз, солнце, синее небо, красивые люди, любимый испанский язык...
Как решить и выбрать, где строить свою жизнь... Щас пойду повешусь, вот так вымучилась уже...(((((((
Я уехала в Лат. Америку, вышла замуж, так уж получилось. Живу здесь несколько лет, даже гражданство получила. Устроилась на работу секретарем, зарплата по здешним меркам неплохая, на родине на Украине (не в Киеве) я конечно буду получать раза в 3 меньше.
На Укр. тоже есть квартира, в ней пока бабушка живет, и мама скоро будет жить (которая пока работает в другой стране, но хочет возвращаться через год). Эта квартира тоже меня всегда держала. Здесь я живу у мужа, но хочу приобрести свое жилье в будущем. Но я очень страдаю от того, что далеко от мамы, я единственная дочь, а ездить ОТСЮДА на родину даже раз в год проблема.
И потом для меня главное - атмосфера! Приезжаю на родину, такая серость, это наше хамство и какая-то безысходность в воздухе летает. Хоть тма и сейчас есть деньги у людей и на многих работах неплохо платят. Но эта серость убивает! А вот из дому бы не вылазила, своя квартирка, свой дом, свой диванчик с пледом...
А здесь у меня паспорт, с которым почти по всему миру без виз, солнце, синее небо, красивые люди, любимый испанский язык...
Как решить и выбрать, где строить свою жизнь... Щас пойду повешусь, вот так вымучилась уже...(((((((
Автор
Латиноамериканка, что вы! Не возвращайтесь. Я была этим летом на Украине - ничего хорошего. После солнечной Южной Америки с дружелюбными лицами вы уже за месяц взвоете на родине.
Сколько маме лет? Может, лучше ее перевезти к себе? Вместе с бабушкой?
Наверное, вы мужа разлюбили.
Сколько маме лет? Может, лучше ее перевезти к себе? Вместе с бабушкой?
Наверное, вы мужа разлюбили.
Предыдущая тема
Мне 24, живу в Минске. Закончила университет (околомедицинская специальность), успела немного поработать не совсем по специальности. Тут у меня семья, своя новая очень красивая квартира в центре (подарок мамы), машина, пара интересных предложений работы, в том числе по специальности, родительские связи, да и сама себя успела зарекомендовать. Если останусь, то буду иметь все прелести жизни в столице, возможность заниматься собой, учить третий иностранный и т.д. И квартира очень хороша, под мой вкус... Если бы не она, у меня не было бы сейчас таких больших сомнений.
С другой стороны, моей заслуги в этом уровне жизни нет. А хочется самой чего-то добиться. С мамой отношения сложные, мы хорошо ладим, только когда расстояние между нами не менее 1000км. Не думаю, что проживание в разных районах города достаточно для мира в семье. И квартира-подарок может стать орудием манипулирования мною. И еще я не представляю свою будущую семью, детей в этой стране.
Я поступила в аспирантуру в Германии (играючи прошла огромный конкурс). Там будет средняя стипендия, комната в общежитии и велосипед. И 3 года упорного труда (а я не уверена, что тема, которой мне предстоит заниматься, настолько мне будет интересна). И непонятно, через сколько лет я смогу себе позволить тот уровень жизни, с которого начинаю в Минске. Да и учиться уже не так хочется, и о семье иногда задумываюсь.
С другой стороны, если у меня получится, если справлюсь с диссертацией, то у меня будут хорошие возможности в Европе и США. Хочу путешествовать без виз. Хочу социальные гарантии и спокойствие. У меня есть опыт жизни в Европе - мне там очень комфортно. Свою семью представляю именно там. И при этом розовых очков у меня нет, знаю, с какими трудностями столкнусь.
А вы бы при таком раскладе уехали или остались? Спасибо.