У меня своей семьи пока нет, поэтому я могу рассказать, как новые года отмечаются в моей родительской семье. Да, конечно, с шубами, салатами и гостями. И моя мама никогда не стесняется сказать, что ей нужно. Поэтому она за неделю составляет список продуктов, за которыми ходим мы с отцом, или мы с сестрой - в удобное за эту неделю время. Праздник у нас начинается уже числа 30-го, когда уже приезжает кто-то из маминых подруг или их общих с отцом друзей). И эти взрослые берут часть забот на себя, когда мы были помладше, то они же с нами и возились. Или, если они были с детьми, мы всей детской компанией под ногами не мешались, а помогали чем могли - лет с 4-5 участвовали в обще готовке. И 31-го в очень свободном режиме, с перерывами и прогулками, вся большая компания что-то готовит, мама только командует) Если кто-то приходит на само празднование - обязательно с собой приносит что-то. Потому что нормальные гости всегда спросят, что захватить, а нормальная хозяйка не постесняется сказать. И да, получается, что каждый гость прихватывает с собой 1-2 блюда и всякие конфеты-фрукты-напитки. И гостей у нас за новогоднюю ночь бывает до 20 человек (не считая основной компании) - и да, каждому "на выходе" тоже дается "ответный паёк") И мама никогда не убирает после гостей и не моет посуду. Потому что она "готовила и устала", как и остальные дамы - и посуду традиционно моют мужчины, включая гостей - не взирая на ранги и чины) а они бывают и весьма высокие) И никого это не обижает, включая тех, у кого дома посуду моет домоработница. Потому что на следующий НГ они опять у нас. Автор, я просто о том, что это - ваше пространство, организуйте его так, как вам комфортно. И все будет хорошо
А вот праздники это ужас! Муж любит традиционные застолья с оливье, шубой, и т.д. и т.п. чтоб из серванта были достаты праздничные тарелки и бокалы.
Впереди праздники а меня уже трясет. Это значит ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ дымят чадят котлы, режутся всякие продукты, а потом судорожная генеральная уборка кухни. Это одна проблема, вторая дети. Они могут немного сами поиграть но все равно что то им всегда нужно. И я бегаю от котлов к детям к тряпкам и обратно.
Когда стол готов и чисто, я готова упасть в кровать и не хочу ничего. Но самое страшное это 1 января. Горищи посуды, грустно и пусто на улице, а дети также висят на мне. И еще из за детей не получается выпить и посидеть - ведь встают они в пол 8. То есть устаешь на кухне. Сидишь с мужем празднуешь. А рано утром подьем.
Люблю детей и не жалуюсь на них. Скорее на обязаловку меня организовывать этот цирк. Хочу сказать мужу что не хочу отмечать мой д.р. и новый год. Лучше лягу пораньше и хоть высплюсь. Ощущения волшебства как в детстве эти праздники не приносят. Подарков каких то стоящих тоже не жди. Одна каторга. Но муж не понимает. Это же весело. Но весело это сходить куда нибудь! А не кипеть над котлами.