Гость
Статьи
Муж хочет оформить …

Муж хочет оформить квартиру на свекровь

Здравствуйте! С мужем живем 2 года, есть дочь. Своей квартиры нет, живем в съемной. Родители мужа накопили пол суммы на квартиру, остальную сумму хотят взять в ипотеку. И вроде бы тут и справедливо что квартиру оформят на свекровь, ведь она оплачивает пол суммы. А ипотеку они решили оплатить пополам, т.е. пол суммы платят они , половину мы. Муж сам не против чтоб квартира вся была на свекрови. А меня Сейчас этот вопрос съедает изнутри(((((( Всю жизнь будем вкладываться в эту квартиру, потом если с мужем что-то случится, где гарантия что квартира останется мне и дочке. Свекровь уверяет что квартира останется нам по наследству , но у меня есть сомнения.... ведь гарантий нет!!! У неё так же есть старший сын и трое внучек, если вдруг что случится они ведь тоже могут свои права заявить на эту квартиру. Помогите пожалуйста как мне быть(((( эти гложет меня каждый день все больше и больше! Может я зря паникую? Или меня все таки держат за дуру(((
Автор
852 ответа
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Демагогия!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чем, моя демагогия,отличается от вашей? Только тем, что она, ваша.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у моего дедули бабушка ничего не отбирала! И у папы мама ничего не отбирала! Выходит, мои предки вдвоём против одного вашего!)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тем, что постоянно пытаетесь "продолжить" мысль оппонента, извращая смысл сказанного им. Такого рода дискуссия лишена смысла, так как вы не истину в споре ищите, а троллите. На данный момент мне не это не интересно. Извините!
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Как это возможно? В интересах того, кто выкладывается в недвижимость, чтобы его права были долным образом задокументированы, без вариантов.Каким образом он будет обходить нюанс брака...ну.это уже его проблемы. Пусть хоть развод фиктивный оформляет, хоть брачный контракт составляет, но отказываться от своих законных метров (и права жить в этой квартире, что бы ни случилось), чтобы жена в случае развода(которого, может, ешще и не будет) не урвала несчастную одну восьмую - глупость несусветная
Обратное возможно только в одном случае - если муж на квартиру не претендует изначально и просто хочет помочь своим родителям с выплатой их ипотеки.Но тогда надо прямо так и сказать жене, мол, я маме с ипотекой помогаю, она нас жить пускает, принцип взаимовыручки
гость
Гость
Сообщение было удалено
полностью согласна. это самый лучший совет. не стоит вкладывать семейные деньги в квартиру свекрови. лучше накопить на первый взнос и взять в ипотеку свою квартиру.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Действительно. Лучше купить свою квартиру на деньги мужа. =)
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Ну, мне бы такой поворот все равно не грозил - под дулом пистолета не стала бы жить в квартире свекрови, даже в ее отсутствие. Если только в гости к ее сыну зайти на ночку и романтический завтрак. А для постоянного проживания либо моя территория. либо совместная, либо гостевой брак, мне некомфортно в чужом жилье, настолько, что никакие финансовые соображения не заставят меня там обосноваться. Потому автора прекрасно понимаю
Хотя если в семье принято держаться кланом из нескольких поколений, и невестка или зять настроены войти в чужую семью. а не создать свою - почему нет?
Я с вами согласна в том плане, что поддерживать детей, если есть возможность, надо на старте, к моменту, когда у них уже жены-мужья и свои дети, они и сами кое-что должны заработать, а не подарки с родителей собирать. Ну а дарственная все равно избавляет от раздела имущества, неважно,
в браке или нет. И если имущество приобретается без вложений со стороны второй половины.это отличный вариант (но при условии, что эта дарстеннная все же будет написана, а не получится так, что оформленная на маму квартира потом уйдет новому мужу мамы или внукам от другого сына)
А вот прикрывать дарственной вывод средств из общего бюджета молодой семьи - чистой воды мошенничество, если сын или дочь такое предлагает, мол. а давай я буду деньги крысить у своего супруга и детей, а ты потом типа мне квартиру купишь, для матери это позор
гость
Гость
Сообщение было удалено
ну так пусть муж выбирает в чью квартиру он хочет вкладывать деньги-в мамину или в их общую с женой. а вообще жена может тоже работать. или пусть муж сидит с ребенком, а жена работает.тогда получится,что квартиру купили на деньги жены.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Я тоже всех знакомых консультирую лет до 25 не оформлять недвижимость полностью на ребенка. Еще не известно, что из него вырастит, в какую компанию попадет, какого спутника жизни выберет. А то разведут на бизнес или кредит под залог квартиры или спустит ее за долги. Снаркоманится ли сопьется. Хотя бы долевое владение должно быть на пару с родителем или другим родственником.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот такие свекры и разводят сыночек как котят. У него будет гарантированная доля в собственности, даже если жена будет претендовать - доля поделиться. Но она будет и сразу. А обещания мамы, это только обещания. Потом мама может передумать, могут измениться обстоятельства, нарисоваться обязательные наследники и тп. Даже договор можно изменить в связи с изменившимися обстоятельствами, а устная договоренность и обещания не стоят ничего.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Мамина - это фактически своя, а вот общая с женой - это фактически чужая, т.к. если что муж из неё пробкой вылетит. Выбор, кажется, очевиден.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
СК не очень последователен в своих формулировках
особенно когда у мамаши зп 25, у папаши 400, развод и алименты
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Марина А.
Каким образом он будет обходить нюанс брака...ну.это уже его проблемы.
Марина А.
Пусть хоть развод фиктивный оформляет
Марина А.
хоть брачный контракт составляет
Марина А.
но отказываться от своих законных метров (и права жить в этой квартире, что бы ни случилось), чтобы жена в случае развода(которого, может, ешще и не будет) не урвала несчастную одну восьмую - глупость несусветная
С вариантами. Лучше пусть 1/4 будет на мать записана, чем "совместно нажита".

У этой проблемы нет нормального решения. Поэтому лучше оформить на мать. Хотя там и есть свои риски, но вцелом это оптимальный вариант из мозможных.

Автор вряд ли согласится на фиктивный.

Автор не согласится.

Нет же. Право жить в этой квартире в случае оформления на себя у него будет весьма формальное, потому что автор всегда сможет его из этой квартиры выжить. Варианта закрепить за собой эту долю у мужчины нет, все варианты в той или иной мере рискованы, но при оформлении на мать риски гораздо ниже.
Гость
гость
Сообщение было удалено
гость
А обещания мамы, это только обещания. Потом мама может передумать, могут измениться обстоятельства, нарисоваться обязательные наследники и тп. Даже договор можно изменить в связи с изменившимися обстоятельствами, а устная договоренность и обещания не стоят ничего.
Будет, только воспользоваться ею не получится, т.к. если невестке хотя бы доля квартиры достанется, она в неё бультерьером вцепится и выживет из квартиры остальных.

Это происходит на порядок реже, чем кидок со стороны жены. В общем, эта тема отлично показывает, почему не надо идти в загс. Жили бы в ГБ - уж бы спокойно оформил это 1/4 на себя и всё было бы проще.
Гость
[quote="Гость" message_id="64411565"] Тем, что постоянно пытаетесь "продолжить" мысль оппонента, извращая смысл сказанного им. Такого рода дискуссия лишена смысла, так как вы не истину в споре ищите, а троллите. На данный момент мне не это не интересно. Извините!
Истина, по вашему, это только то, что вы считаете истиной? Дискусия не лишена смысла, это когда, в споре, оппонент соглашается исключительно с вашим мнением.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Мудрые мысли.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Обещаниям мамы, как правило можно верить, тем более в данном конкретном случае, сумма для хорошо зарабатывающего сына, не столь значительная. А вот обещаниям, супруги или супруга, не думаю. Каждый третий брак расподается. Сегодня семья, а завтра чужаки. А с мамой всегда родная кровь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Будут вкладываться одинаково, но скорее ребёнка оставят с.отцом, а с мамы будут высчитывать алименты. У богатых свои причуды.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Поверьте мне, что не реже. Если бы у мамы был один наследник-сын. Может быть, это было бы гарантией. А если наследников несколько - уже никаких гарантий нет. И почему вы дележ совместно нажитого имущества называете кидком со стороны жены? Если бы например продавалась родительское или добрачное жилье мужа, то да, оправданно оформление дарственной или другие варианты защиты права собственности на добрачное имущество. А если супруги в браке приобретают жилье даже 1/4 его доли- какой тут кидок? Ведь муж будет выплачивать свою долю деньгами, которые являются общим имуществом супругов. Да, и кстати, особо страдающие за свое имущество могут действительно в брак не вступать, зачем оно им надо то. Пусть имущество блюдут.
Гость
гость
Сообщение было удалено
В конце концов до этого и дойдёт. Браки нужны гораздо больше женщинам, чем мужчинам. Дамы, сами себя обеспечивающие, как правило , тоже не стремятся вступить в брачные отношения.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Если зарабатывают примерно одинаковые величины, то, да, кидок. Ели нет, то не кидок. Каждый сверчок, знай свой шесток. Это касается супругов и мужского и женского пола.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Это несправедливо. Деньги должны принадлежать тому, кто их заработал. Конценпция совместного имущества очень часто случат целям недобросовестной эксплуатации со стороны голопопых.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
ну, если немного знать матчасть, то как-то очевидно, что "выгнать" супруга их квартиры, где у невестки одна восьмая (и то еще не факт), а у матери - три четвертых, может разве что мать, но не невестка.даже если невестка отсудит у мужа половину его доли,это будет менее 25%, в натуре не выделить, то есть, это незначительная доля. которую можно выкупить по решению суда. Выплатить невестке одну восьмую, и до свидания.
На мой взгляд, риск выплатить рыночную стоимость нескольких квадратных метров бывшей жене куда меньше, чем риск потерять половину , а то и три четвертых квартиры, если мама не успеет или не захочет написать дарственную
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никто не заставляет мужьё женится на нищих, сами таких выбирают. сами виноваты.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Так а кто заставляет жить с человеком, которого ты считаешь халявщиком, подозреваешь в намерении поживиться за твой счет? И тем более с человеком, который именно так и делает?
Подобные проблемы решаются не оформлением приобретаемого в браке на маму, а разводом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мужьё не хоче, а бабьё наседает своим округлившимся пузиком, потому как хочет и очень сильно.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Одно другому не мешает.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Да вот далеко не факт, что суд признает это долю незначительной. Для принудительного выкупа необходимо, чтобы "владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества". А если владелец 1/8 там живёт, то принудительного выкупа не получится.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Даже самой честной маме может свалиться кирпич на голову, пока она идет к нотариусу писать дарственную или завещание на этого сына.
Вот право слово, даже в ситуациях, когда завещание написать реально надо - ну как об стенку горох, суеверны люди. Очень мало кто из пожилых (а тем более не очень пожилых людей ) это делает, все предпочитают отклладывать на потом

А брат с тремя дочерьми, которых тоже надо как-то жильем обеспечивать...практика показывает, что это как раз тот расклад, когда "все по документам", каждый метр обмерен и посчитан, и даже завещания пытаются оспорить
Марина А.
В общем, роскошь оформлять жилье на маму может позволить только единственный ребенок в семье. И то при условии. что мама уже достаточно пожилая, чтобы не вступить в повторный брак.
Хотя всякое бывает
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Кидки со стороны родителей/братьев, конечно, случаются, но гораздо реже, чем попытки жён отпилить чужой недвиги.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если будет прописан ребёнок, то вообще никогда не выгнать, даже если непредвиденные обстоятельства заставят продать недвижимость. Это у рейдеров легко получается, у обычных собственнико, нет.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Вы пишите про завещание, а здесь битва идёт против дарственной на сына.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Мама вкладывается на3/4, неужели она должна офомлять на сына. Покажите мне таких дураков. Если бы родители жены так вложились, тоже бы оформили всё на себя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому и защищают жЁн, чтобы им было на что покуситься.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Это здравые мысли.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Одна восьмая двушки...признает, скорее всего. Если только там ну не знаю какие нестандартные нюансы.
Если туда въедет владелица 3/4, а бывший муж приведет новую женщину, владелица 1/8 вряд ли там жить захочет. не говоря уже о том, что стать этой владелицей она сможет только после решения суда о разделе имущества, а какое решение он примет вот в этом вопросе - неизвестно. Выдела-то доли бывшей жене не провести никак, и ее проживание там будет затрагивать интересы других собственников, тут самый логичный вариант: жене машина(ну или гараж, 6 соток, что там у них есть из крупного совместного имущества), мужу эта доля.
Или муж предложит мировую, и этот самый выкуп.
Надо иметь полную кашу в голове, чтоб отказаться. Любой адекватный человек понимает, что некая сумма лучше постоянного дискомфорта
Ну а если дамочка настолько с головой не дружит, что будет сама страдать, лишь бы мужу и свекрови насолить, так зачем ждать покупки жилья. раздела и т.д - разводиться надо прямо сейчас. пока ничего не отчубучила.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Да сколько угодно таких "дураков2. Вы никогда не слышали, как квартиры оформляют в долях 2/3 и 1/3, 3\4 и 1\4, или по трети трем владельцам, по четверти четверым, в зависимости от вклада(или от обстоятельств - например, при покупке жилья с маткапиталом долю получает каждый член семьи)
Почему бы и этой матери не поступить так же - не выступить с сыном совладельцами, согласно вкладу каждого?Заодно и ипотечные обязательства взять на двоих, будет и маме гарантия. что сын завтра не сошлется. что "деньги кончились".
Люди покупают недвижимость, влезают в долг - да тут каждая цифра и буква должна быть выверена. а не на авось
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Какая дарственная на квартиру, находящуюся в залоге у банка?
Если мама так сказала, то верить ей однозначно нельзя.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно это должен быть "кидок". Мама может совершенно искренне собираться эту дарственную или завещание написать...но как только картошку посадит, да в санаторий съездит, а сегодня никак - внучку привезли, и завтра никак, приболела.
А потом окажется. что это "приболела" куда серьезней. чем сама мама думала, и будет все делиться по закону. Тьфу-тьфу. долгой жизни всем мамам
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
По закону - это между братьями. Брат будет в курсе и не будет претендовать на чужое. Бывает, конечно, иначе, но, повторюсь, гораздо реже. Жены в случае развода (коих 70%) будут пытаться отжать чужое в 146% случаев, а родной брат скорее всего тебя не кинет.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Потому что автор в таком раскладе получает 1/8
1. Зачем дарить ей эту 1/8, если можно не дарить
2. В случае развода автор фиг продаст свою 1/8 по нормальной цене, а вцепится в квартиру и попытается выжить из неё остальных собственников.
3. Эта схема ничего не меняет - точно так же в случае чего брат сможет претендовать на половину от 3/4.
Зачем себе на ровном месте геморрой создавать?
Марина А.
И вот покажите мне того брата или сестру (особенно с тремя детьми) который при таком раскладе скажет. мол, ну ты четверть платил, забирай эту квартиру себе.
Самый честный брат просто выплатит эту четверть со своей доли, и пойдут эти деньги, с большой вероятностью, на приобретение совместного имущества в браке.
И стоило огород городить?
А если мама напишет -таки дарственную, выплатив кредит, то брат вполне справедливо может возмутиться: а почему это за четверть вложений младшенький получает целую квартиру, а старший все своим горбом зарабатывал? В итоге перессорены сын с женой, братья между собой, и старший сын с мамой.
Умной маме оно надо - между всеми клин вбивать?
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
А если автор не разведется с мужем? Вот обидно будет: кроили-кроили, и все зря.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Мама спокойно может доавлять к ипотеке деньги от сдачи в аренду квартиры. И это наилучший вариант и для неё и для сына.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Скорей так всего и будет. А вот тут надо автору подумать.Живут в провинции стоимость двушки где то Лям двести, ну так приблизительно.Одна восьмая где
то тысяч 80.Вот стоит ли свекрухе из за такой небольшой суммы себе гемор делать.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Точно такжеКак и завещать можно только то, на что есть оформленное по закону право собственности.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да мама вообще может ничего пока не покупать и продолжать копить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
умамы, если с ней что-то случиться есть и вторая квартира, которая войдёт в наследственную массу. Так что оба сына в накладе не останутся.