Гость
Статьи
Муж хочет оформить …

Муж хочет оформить квартиру на свекровь

Здравствуйте! С мужем живем 2 года, есть дочь. Своей квартиры нет, живем в съемной. Родители мужа накопили пол суммы на квартиру, остальную сумму хотят взять в ипотеку. И вроде бы тут и справедливо что квартиру оформят на свекровь, ведь она оплачивает пол суммы. А ипотеку они решили оплатить пополам, т.е. пол суммы платят они , половину мы. Муж сам не против чтоб квартира вся была на свекрови. А меня Сейчас этот вопрос съедает изнутри(((((( Всю жизнь будем вкладываться в эту квартиру, потом если с мужем что-то случится, где гарантия что квартира останется мне и дочке. Свекровь уверяет что квартира останется нам по наследству , но у меня есть сомнения.... ведь гарантий нет!!! У неё так же есть старший сын и трое внучек, если вдруг что случится они ведь тоже могут свои права заявить на эту квартиру. Помогите пожалуйста как мне быть(((( эти гложет меня каждый день все больше и больше! Может я зря паникую? Или меня все таки держат за дуру(((
Автор
852 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Она дает половину на квартиру и половину платежей компенсирует, вот откуда взялись три четверти.
Так вот и не могу понять: если баба может половину просто так отстегнуть и еще ипотеку платить, на кой ей вмешивать в такой долгосрочный проект, как ипотека, сына. вытягивая с него ресурсы и лишая его и его жену возможности взять ипотеку самим? Могла бы спокойно взять себе квартиру поменьше, не трогая молодых.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Марина если бы вы читали всю тему то увидели что только автор против а муж за и согласен оформить на свекровь. Потому что свекровь тоже будет платить.
Марина А.
В общем, расклад такой. На месте сына я бы согласилась на это, если бы понимала, что брак мой недолговечен и общее имущество мне приобретать невыгодно, а с родительской семьей отношения крепкие и я готова туда вернуться. Тогда да: помочь маме погасить половину ипотеки за ее квартиру, дело хорошее.
Если же я намеревалась бы решать жилищный вопрос своей семьи, в эту авантюру я бы не полезла, понимая. что на выплату этой ипотеки потеряю годы, а вторую параллельно не потяну
На месте жены я бы прикинула, платеж по ипотеке меньше или больше платежей за съемную квартиру сейчас, от этого бы и плясала. Но непременно у моих родителей бы тоже нашлись нужды. требующие моей помощи и вложений
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Так он не договор найма оформить согласен, а квартиру на маму.
Его можно понять: легальный повод помогать матери платить ее ипотеку. Заботливый сын, не спорю,и для него самого жилищный вопрос, очевидно, остро не стоит.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Не половину а три четверти а остальное вместе с сыном будет погашать. И пока не погасится это часть можно заключить аренду. А там живите без аренды копите на свою если хотите.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Так автору и предложили оформить ипотеку на родителей тем более есть первый взнос. Разделить бюджет и каждый оплачивает отдельную ипотеку.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Так предполагается что семья будет жить в этой квартире а не снимать. То есть по ходу семья выплатит арендными платежами одну восьмую.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Ну так мама и дает больше половины и ипотеку на себя оформляет, ведь она тоже свои деньги собирается вносить.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Если это меньше, чем арендные платежи сейчас, это разумно, хотя бы разницу они смогут откладывать.
Если больше - нафиг надо. Хотя мужу-то это интересно, квартира войдет в наследственную массу.
А вообще, автор может сколько угодно быть недовольна, но свекрови не нужно ее разрешение, чтобы взять ипотеку. а муж спокойно может прямо с зарплатной карточки деньги на ипотеку перекинуть, не отчитываясь жене, она и денег-то этих в руках не подержит. Так что муж и свекровь автора сделают, как решили, автор этому препятствовать не может. У нее выбор-то на самом деле не "соглашаться ли на покупку квартиры свекровью", а "жить в той квартире или нет"
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот все-таки справедливо бы тогда было оформить на себя именно это и"больше половины". А то, что меньше половины - на других членов семьи, которые тоже будут вносить деньги, соответственно их вкладу. Вносит сын одну восьмую - будет у него одна восьмая, вносит четверть - будет четверть, скинулись пополам со сватами - половина на свекровь, половина на тещу.
Другой вопрос, что в каждой семье есть свои нюансы, и именно такой вариант оформления выбрали неспроста
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
Так я это сразу и сказала: считайте, что эти деньги - оплата найма.
Я с трудом представляю себе, как автор может отговорить свекровь от ее решения.
Мужу, конечно, она может скандал закатить, мол, не плати свою половину, но тогда она просто рискует быть выставленной на улицу, с мужем, если он и вправду нарушит договоренность, или без него.
Если у нее на руках нет четких выкладок, дескать. вот смотри, сейчас за съем мы платим 20 тысяч, и за 5 лет накопим на первоначальный взнос себе. А ипотеку твоей мамы мы будем платить 10 лет и по 40 тысяч, и себе уж точно ничего не накопим, то ей остается только жить, где зовут, и радоваться, что хоть какая крыша есть
гость
Гость
Сообщение было удалено
Если нормальная семья, то все операции с деньгами и недвижимостью первоначально обсуждаются между супругами. Если не хватает своих знаний, есть консультация юриста. То есть муж должен вполне себе хорошо представлять судьбу его вложенных в эту квартиру денег и самой квартиры, которая будет собственностью матери. Кроме того, в семье бюджет общий, и нормальная жена, даже если она временно не работает по уважительной причине, всегда имеет право голоса. Она же не содержанка мужа, тогда да, кто ее слушать будет.Также жилищные проблемы семьи должны стоять в приоритете - если их нет, тогда и маме помочь можно, предварительно все обсудив и прийти к общему решению. Как я понимаю, семья свою жилищную проблему не решила. Если муж вообще не слушает жену по этому вопросу, то я бы крепко призадумалась насчет перспектив такого брака для меня. Да и еще- есть мужики туповатые, которых легко развести на такое. Почему бы жене не обрисовать ему предварительно все возможные варианты.
гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Вы правы. Конечно надо считать и смотреть выкладки. Может им выгодно платить маме как за съем и будет больше денег оставаться. А если он вкладывается деньгами в 1/4 и это внушительная сумма за весь срок ипотеки, то тогда справедливо или долю изначально себе выделять, еще на стадии оформления ипотеки, или вообще не ввязываться в эту авантюру.
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
В провинции одна восьмая точно меньше платежей по аренде.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Если Вы вложите в квартиру 1/2 ее стоимости из Ваших личных заработков или за счет Ваших родителей, Ваши претензии и опасения понятны, если нет - то при оформлении на мужа, 1/2 квартиры достанется Вам просто так, без каких-либо Ваших усилий. Это несправедливо, не так ли?
Гость
weterwud
Сообщение было удалено
Авто не работает и будет ли когда-либо и на какую з/п - большой вопрос, поэтому оснований записывать ее собственником нет никаких.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И зачем свекрови и мужу заведомо невыгодное предложение? Оно будет отклонено с вероятностью 99,99%.
Гость
Автор, берёте деньги у ваших родителей и у свекрови в долг, на недостающую сумму оформляете ипотечный кредит, и приобретаете общее семейное жильё! После чего спокойно занимаетесь своим ребёнком, муж работает, и потихоньку рассчитывается с долгами согласно оговоренному с родителями графику. Выйдете из декрета - подключитесь к выплатам своими заработками. Беспроцентный займ - лучшее, что могут сделать родители для молодой семьи в плане жилья, если, конечно, заинтересованы в благополучии этой семьи, а не в скором её развале из-за имущественных дрязг. Лично я на условия, предложенные вашим мужем, не согласилась бы ни за какие коврижки (не дай бог попасть в зависимость от свекрови, даже самой хорошей), а попытки навязать мне подобную схему расценила бы как подготовку к разводу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и муж может не согласится на вариант автора да и свекрухе какой резон на много лет давать беспроцентную ссуду.
Алиса
Автор
Сообщение было удалено
Машина - это прекрасно, но с квартирой не сравнится. Детское пособие Ваше очень скоро закончится. И хорошим его назвать сложно, т.к. оно, попровать, если ошибаюсь, МАКСИМУМ 30 т.р., т.е. его может хватить только на Ваш личный прокорм и прокорм ребенка. Максимум. Вы живете в квартире Вашей тети ПОКА. Она не собирается эту квартиру продавать и отдавать Вам деньги. Т.е. у ВАС ничего нет. Ваш муж не согласен, т.к. ему предложили гораздо более выгодный вариант, Вы согласны влезать с нуля, т.к. у Вас нет других предложений.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не согласится? Тогда пусть сам идёт в декретный отпуск, и сидит в маминой квартире с ребёнком, а Автор выйдет на работу зарабатывать на своё жильё (заодно, быть может, и подыскивать себе другого мужа, для которого в приоритете будут интересы его семьи, а не выгода мамы, и не хитровыделанная соломка на случай развода).
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Наличие ума мешает и отсутствие желания обеспечивать жильем посторонних девочек, будь они хоть трижды жены) Родители ему ничего не должны, они хотят ему помочь и обеспечить жильем. НО именно его, а не автора.
Оля
Автор
Сообщение было удалено
Конечно, если он не дурак.
Гость
умора,вы тут доли тасуете так и этак)) наивные)) никакие доли авторшу не устроят,ее расклад-это свекровь отдает им налом те деньги что ей удалось собрать,они на них берут ипотеку,оформляют пусть и на мужа,по сути =совместно нажитое,свекровь продолжает платить ипотеку при этом юридически не фигурируя нигде и не пиликая на эту тему,типа,сделай добро и забудь-отпусти))все остальные расклады автор воспримет как личное оскорбление и крохоборство от свекровки)) ну мне так видится,имхо как сейчас принято говорить))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так не только вам так видится. У свекрови два сына вторую квартиру она купит пусть и с ипотекой и квартиры у нее будут две. Как раз сыновьям по квартире оставит. А отдавать деньги просто так дураков нема.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего автор то раньше не пошла на СВОЕ жилье зарабатывать,прям загадка природы.И развестись не проблема, только стадо оленей уже вымирает.
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Родители жизнь прожили, но так и не поняли, что их сын не в поход с друзьями пошёл, и есть смысл купить ему рюкзак полегче, чем у других, да ботинки подороже, а ЖЕНИЛСЯ, и даже обзавёлся ребёнком, и теперь он - единое целое со своей семьёй? Родители спокойно могут ограничиться в своей помощи целевым беспроцентным займом молодой семье (оформленным, конечно, по всем правилам), и тогда все вопросы будут решены по справедливости и без потерь при любом повороте событий, даже в случае развода, зато и девочка - мама внука, между прочим - не будет чувствовать себя ущемлённой в своих, супружеских, правах, и не потеряет доверие к своему мужу и его родителям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
угу,держи карман шире))) такие умные дети-заработайте сами,еще и родителям помогайте на старости лет)) а родителей жены не надо привлечь ктакому благому делу?))ну там чтобы доверие не потерять и все такое)) я с этихнищебродов угараю,чужая тетя-свекровь им что-то должна,да еще и на невесткиных условиях)свекровь предложила вполне адекватное решение квартирного вопроса,но нет же,этим невесткам все мало и мало)все не так)у свекрови может еще три невестки быть по жизни,эти невестки ей никто,а для невесткиных родичей их дочь им кровиночка,но они почему то не хотят поучаствовать рублем в жизникровиночки,заслужить доверие зятя и обезопасить внучечку)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего родители не озаботились одарить сына жильём до брака, а надумали сделать это только сейчас, когда "помощь" в предложенном ими варианте может стать толчком к развалу молодой семьи?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Насколько я поняла, Автор у свекрови ничего не просит! Наоборот, свекровь рвётся помочь, а насчёт займа, то мама Автора, по её словам, тоже готова участвовать своими накоплениями.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз свекровь хочет своему сыну помочь и квартира ему достанется а значит перейдет кровной внучке со временем. А не будет растащена на доли и продана с дисконтом. А значит невестке надо работать над укреплением семьи а не в чужом кармане считать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так скорей всего его и так не собираются одаривать а в наследство оставить. А так сын с семьей снимает. Так какая разница.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну раз так хочет, пусть покупает квартиру и дарит сыну, или оставляет в наследство, а не оформляет ипотеку, часть которой будет выплачиваться из СЕМЕЙНОГО бюджета сына.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего мама автора ранее автору не помогла??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Из СЕМЕЙНОГО бюджета сейчас выкидываются деньги на съем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На месте сына я бы попросила огласить списочек маминых условий, которые ему придётся все эти годы выполнять, чтобы обещанная квартира ему таки, когда-нибудь, досталась!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А на месте свекрови я бы вообще квартиру сдала и гасила остаток платежами с аренды. Что бы невестка спала спокойно. На обе квартиры написала завещание каждому сыну по квартире. Но это не сейчас а потом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лично я предпочла бы "выкидывать" на съём, а не вкладывать в свекровкину квартиру при таком, её, отношении ко мне! А то интересно получается: семейные деньги - в мамину ипотеку, при этом никаких прав на имущество, плюс ещё вечно обязана ей буду за "доброту"? ))
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Зачем это свекрови? Тогда уж проще купить себе квартиру и не пускать туда сына с семьёй, а использовать как источник дополнительного дохода. А ещё проще ничего вообще не покупать и тратить деньги на свои хотелки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно можно всю жизнь снимать, ведь муж знает что у него ЕСТЬ. И зачем ему ипотека с автором.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я, как раз, тёща! Хорошая тёща, между прочим! Когда-то мой зять достался мне тем самым, кого вы называете "голозадыми", зато теперь - успех в карьере, хорошая зарплата, неплохое жильё и планы на приобретение земельного участка и строительство дома у моря! И, знаете, я уверена: главной помощью с моей стороны было отсутствие попыток "облегчить" детям жизнь своим вмешательством, и оказать помощь там, где меня об этом не просили!
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Так флаг в руки. Берут с мужем ипотеку на двоих и радуются. Через 3 года невестка на работу выйдет, потом ещё лет 5 будут собирать на первый взнос, живя на съеме, потом ещё лет 15-20 ипотеки и вуаля! своё жильё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще кто то умный предложил займ дать. Что бы получать пять копеек двадцать лет. Дураков не ма.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кому - выгоднее?
Гость
Марина А.
Сообщение было удалено
Не логично. С какого они там будут жить, если свекровь всё выплачивает сама? Проще сдать и арендными деньгами гасить ипотеку, получиться выгодней, чем селить сына с семьёй и брать у них часть денег на погашение ипотеки.
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Особенно учитывая процент разводов. Свекрови уже столько шишек набили, обеспечивая жильём голозадую невестку и её будущего такого же голозадого хахаля, что за последние 20 лет они массово поумнели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и правильно! Чем счастливее свекровь, тем лучше её отношения с невесткой!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Которая не факт, что будет вообще возвращена
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чо так? "Позаботиться" о квартире для сына на условиях выплат из его, семейного, бюджета, но в своё владение, значит, с дорогой душой, а как дать деньги сыну в долг на жильё, так сразу дураков нет?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На дворе 19 век и нет разводов?