Я как-то об этом вообще не задумываюсь. Назвать свекровь мамой не могу и не хочу, хотя против ничего не имею, как женщину уважаю и понимаю. Обращаюсь по имени/отчеству, и вроде её это устраивает. Видимся очень редко, живут в другом городе.
Моих родителей муж тоже называет по имени/отчеству. Как-то спросила маму, хочет ли она, чтобы муж называл ее мамой, она в ответ сделала такое лицо ...
В общем, у нас без проблем. Но если свекровь настаивает, думаю, надо так и сказать, что мама одна и точка.
На что муж за меня заступился и сказал :" а какая ты ей Павловна ? Она даже на начальника по отчеству не говорит, а на тебя будет? Пусть говорит как привыкла и как ей удобно." *Начальник сам изначально сказал обращаться по имени))*
Ну НЕ могу я выдавить из себя на свекровь МАМА! После этого я вообще никак не обращаюсь у ней в итоге..Мама - язык не поворачивается, по отчеству тоже, я просто говорю на ВЫ и всё. У кого была такая ситуация, как выходили из положения ? Или может это я какая-то ненормальная ?))