Выход есть не ставить сначала ультиматум, а поговорить как адекватные люди. Сказать, что вам очень важно дальнейшее развитие отношений в виде брака. Что просто живя вместе вы друг другу уже и не парень с девушкой, но еще не муж и жена, что вы сейчас ему просто сожительница. Скажите, что вы не готовы всю жизнь жить в роли сожительницы. И предложите ему всерьез подумать над этим вопросом, без моментального ответа вот сейчас. Дайте ему срок, неделя-месяц. После этого времени спросите, что он надумал по этому поводу. Если он скажет, что для него брак вообще не вариант, то расходитесь (если вам действительно принципиально выйти замуж). Если скажет, что можно, но вот не сейчас, то спросите когда и поставьте свой срок. Типа я готова подождать, но до лета. Скажите, что не готовы ждать несколько лет и если он действительно в перспективе хочет жениться, но ему мешают какие-то факторы, то предложите помощь в их устранении. Некоторые мужчины думают, что для свадьбы надо миллионы рублей и пока их нет, то и предложение делать нельзя и тд и тп. Если тут тоже отмазы пойдут про непреодолимые обстоятельства, то опять же скажите, что если он вами дорожит, то пусть решает их, иначе вы понимаете, что вы ему не так уж и важны, если он даже не готов "попу поднять с дивана".
Ему 36, в браке ни разу не был. Пыталась понять, может что-то в отношениях не устраивает, но вроде всё хорошо. Я работаю, готовлю, спортом занимаюсь, мозги не выедаю. Собаку завели (он о ней с детства мечтал). То есть в отношениях всё хорошо, но вот этот его мороз по поводу брака надоел...очень.
Хочу поставить ультиматум: либо женимся до лета, либо я ухожу. И это не будет просто угрозой. Если не женится, то уйду. Но не хочется доходить до такой крайности, люблю его, действительно люблю... Но и чувствовать себя помойкой тоже не хочется(( Может какой-то другой выход есть?