Автор! Первоначально вы с мужем оба виноваты. Пожили бы какое-то время вдвоём у ваших родителей для накопления денег на первоначальный взнос на ипотеку. А не рожали бы в тесноту и безденежье ребёнка. А как скопили бы на ипотеку, так и переехали бы в своё жильё, не стали бы больше стеснять ваших родителей, им отдых нужен и живут в однушке двое. Скопили бы денег на мебель. А затем бы и рожали. А вы просто бездумно поступили, себя и родителей ваших загнали в цейтнот. А теперь чешете репу, что делать. По-любому надо вам копить на первоначальный взнос, работать, работать и работать. Пусть муж в выходные дни где-нибудь подрабатывает. В рабочие дни он не может больше работать? В США в небольших городках с раннего утра и до позднего вечера улицы пустынны, людей не видно, редкие машины проедут. Где все жители? А жители по 12 часов впахивают! Да ещё на работу ездят кто куда за тридевять земель, в своём городишке-то не густо работы. Вот так! И со свекровью вы, Автор, виноваты. Какая бы она мегера ни была, но разменивать квартиру - увольте! Я бы тоже не стал. Потому что квартира обжита, обустроена, мебель, техника, электроника, привычная, спокойная, комфортная жизнь и вдруг продавать её, для того, чтобы в меньшую вселиться, а разницу сыну отдать. И куда же вы прикажете мебель лишнюю девать, кому её продашь, сейчас все новую покупают у кого деньги есть, а у кого нет, те сидят на своей *опе ровно. Или совсем отдать за бесценок на дачу, а нафига? Приедешь в меньшую, ремонт нужен, немеряно денег надо, а на время ремонта где жить? На съёмную идти и деньги платить? И нафига эта нервотрёпка и куча потраченного бабла, и потерянный комфорт пожилым людям? Автор! Вы подумали об ЭТОМ всём, что я написал? Я бы не стал квартиру разменивать, даже под дулом автомата! Даже сыну, дочери. Сказал бы, вам нужно, завербуйтесь туда, где деньги хорошие платят, поезжайте, вы молодые, детей пока нет, заработаете, приедете и купите себе двушку без ипотек. Тогда и рожайте. А перед свекровью извинитесь.
Просто мне стало обидно, в силу своей молодости, глупости, сказала, типа, уходите, нам такие родственники не нужны, которые только по праздникам приезжают и не помогают от слова вообще. Просто меня так воспитали родители, они сами так делают, они помогают... Нет, не отдают последнюю крошку, но чем могут, они помогут... А свекровь привыкла жить одна, для себя. Одна в своей большой квартире. Сейчас до меня только дошло, что я была не права, что нельзя требовать от кого-то чего-то, кто хочет - поможет, нет, значит нет. Она никому ничего не должна. И если меня воспитали так и в моем окружении родители относятся к детям по другому, то это не значит, что она должна помогать нам и все такое.
Короче, я поняла, что виновата и теперь не знаю, как извиниться... Не общаемся месяц