Ну и сказки про то, как женщины на Руси все успевали, для общего развития:
И еще немного истории
В. Бердинский "Крестьянская цивилизация в России": "…А после родов роженицы кладутся на пол на ржаную солому, где лежат неделю. Во все это время каждый день, по два раза, согревается баня, куда она ходит в самой изорванной одежде с костылем в руке, чтобы показать, что роды ей дались нелегко — избежать «уроков», отчего можно заболеть. Из бани возвращаясь, нужно опираться на плечо повитухи или мужа".
Цитата из брошюры "Самоврачевание и скотолечение русского старожилого населения Сибири": "Три дня, пока делаются роженице три бани, она должна лежать в постели. После трех дней, смотря по состоянию ее здоровья, бабушка или оставляет ее в постели, или советует „похаживать помаленьку по избе, чтобы крови не застаивались“. Иные лежат в постели до пяти, даже до девяти „дёнъ“, если есть кому „ходить по-дому“… Шесть недель родившая считается полумертвой… Вот как эти ребята достаются! (...) По настоящему-то, по правилу-то, как прежние старухи говаривали, и корову ей нельзя доить шесть недель. Только это исполняют в больших семьях, где есть кем замениться".
Действительно, кто же вел хозяйство, пока молодая мать восстанавливала силы? Из этнографических источников известен обычай под названием «проведок» (где-то его именовали «отведок»): после родов в гости наведывались женщины.
«Целью приходивших было справиться о здоровье роженицы, поздравить ее с новорожденным, угостить чем-либо вкусным, а заодно оказать практическую помощь ее семье. Каждая из женщин приносила с собой еду. Для такого случая готовили праздничные кушанья или же будничные, но лучшего качества. Принесенное угощение было столь обильным, что позволяло находящейся в изоляции и не оправившейся еще после родов женщине не беспокоиться о домочадцах и хотя бы несколько дней отдохнуть от хлопот по дому» (Т.А. Листова «Русские обряды, обычаи и поверья, связанные с рождением детей. Первый год жизни»).
Жена ничего не хочет делать, постоянно валяется мусор, не убирает за своей собакой, не моет посуду. Я устал от такой жизни. Сам я работаю, не пью, "налево" не хожу.
Как не приду домой - постоянно свинарник, хотя обещает убраться, на всё отмазки - "болит живот" или ещё лучше "с ребенком сидеть это такая же работа", хотя сама ребенка минимум на два дня в неделю отдает тёще. Бывает, что на неделю отдает ребенка. Я с ней договорился, давай я буду помогать тебе, на мне посуда - на тебе дом. Все без толку...
Ко всему этому, пытается командовать, такое чувство, что женился на сержанте в юбке. Конечно, я ей не поддаюсь, но это морально давит, я уже и пробовал с ней говорить нормально и ругался "без рукоприкладства конечно". Я уже просто не знаю, что делать. Знаете, порой кажется, что во мне произойдет какой-то взрыв. Если советы не помогут, хочу сказать вам, ребятам, которые ещё не женились. Ребята, красивая жена это здорово, но надо жениться не на красоте, а на ответственной и порядочной девушке. Я сам виноват в своем выборе. Вы не представляете, как я хочу повернуть время назад больше всего на свете, как бы грубо это не звучало по отношению к ребенку. #брак #жена