Автор, как таролог вижу, что вы с мужем оба эмоциональные, подвержены влиянию чувств. (Для справки: бывшая мужа совсем не такова, более трезвомыслящая и холодная + есть ощущение, что мужа вашего вообще-то не любит.) При этом к бывшей у мужа скорее мучительный незакрытый гештальт - там нет светлых чувств, скорее, боль, разочарование и неоправданные ожидания. Свою энергию он там оставил, это-то и держит, мучает до сих пор - ведь с вами он себя ощущает совсем иначе. Я предположу, что в отношениях с бывшей он скорее пассив, выбрал роль жертвы.
А вот к вам у него легкое и, может, немного дураческое отношение. Это не плохо, просто он человек, который сам якорем никогда не станет - это его надо держать.
Что могу сказать о вас: ваши отношения с мужем крепче, чем вы думаете, и это целиком ваша заслуга. У них есть база, фундамент, и у них есть все шансы на продолжение, - но только если вы так решите. Буквально: вы лидер в отношениях с мужем, вы вольны поступать так, как посчитаете нужным. И пусть вас не смущает, что в экономическом плане вы от супруга зависите. (Если захотите, это тема отдельного разговора.)
Подытожу: если вы видите смысл в продолжении семейной жизни именно с этим человеком - у вас на руках все карты. Тут все будет так, как сами пожелаете - потенциал у отношений явно есть. От вас же требуется воля, терпение (да, оно понадобится) и четкое следование своим ценностям - и приобщение к этим ценностям мужа. Будьте смелы, у вас достаточно энергии, чтобы быть инициатором изменений. Ваш супруг сам в себе не всегда находит нужные смыслы и решения, но ваша выдержка очень сильно его поддерживает и задает направление.
Нюанс: его ситуация с бывшей быстро не разрешится. Потребуется ваше терпеливое влияние и осознание того, что ВЫ в этой ситуации главная: не супруг, не, уж тем более, бывшая - только от вас зависит дальнейшее развитие ситуации.
А самое главное, ответьте себе на вопрос: чего вы хотите на самом деле?
Дерзайте!
Еще нюанс. Не маловажный. Прямо сейчас уйти не могу. Не куда, родителей родственников нет. И своего жилья тоже. Так вышло. И нет работы. Было сокращение, новую не нашла ( своих денег нет) #муж