"Кофе" уже тридцать лет как во всех словарях присутствует в двух родах: мужском и среднем. Меня раздражают люди, которые не могут сказать, где стоит ударение в слове "жалюзи", и как будут "тапки" в единственном числе, но которым прямо-таки до зубовного скрежета невыносимО кофе в среднем роде. Откуда пошел мужской род, если по окончанию "кофе" так и метит в средний? Так произошло потому, что раньше "кофе" звучало как "кофий", оттуда и мужской род. Сейчас онО потерялО свое окончание, и выглядит, как и большинство слов среднего рода. Ведущие лингвисты и филологи страны считают, что о "кофе" без всякого зазрения совести можно говорить "оно" И я считаю, что имею право употреблять его в среднем роде без того, чтобы кто-то кривил свою псевдоинтеллигентную рожу. А как считаете вы?
Фея, есть ошибки действительно грубые, а есть придирки. Когда пишут "ухожор" - это, конечно, уже ни в какие ворота.
текила бум
[960787043]
Дженна, касательно Ваших ошибок в знаках препинания... Позвольте, я отвечу?
Тип Вашего предложения - сложносочинённый, состоит из двух простых предложений:
1. Фея Розабельверде, я давно Вас читаю и очень уважаю, но не кажется ли Вам, что (...) не стоит таким вот борцам за чистоту русского языка ломать копья на этой почве?
2. если филологи не дают четкого ответ на этот вопрос и допускают оба варианта как норму
Почему нужна запятая после "что"? Т.к. сразу за этим словом у Вас следует начало второго предложения - по правилам русского языка, мы должны его обособить (именно предложение, а не слово "что").
Почему нужна запятая после слова "норму"? На этом слове заканчивается второе предложением (составное сложносочинённого), соответственно, по правилам мы должны его обособить.
В завершение лишь скажу, что "тире" так же можно оставить как авторский приём, но запятая после "норму" должны быть в любом случае.
Я его срезала на Украине. Он назвал себя консерватором, и сказал, что нововведения ему, как истинному интеллигенту, чужды. Тогда я спросила его, почему он также рьяно отстаивает недавно введенное правило о том, что говорить надо "в Украину", а не "на Украину". :)
Ну мне тут писали "фолклер", но я не исключаю, что собеседник при этом был образованным и интересным человеком. Мое мнение - цепляться за орфографию на форуме, немного не к месту. Тем более использовать это как прием унижения собеседника.
Гость
[2331439368]
фея Розабельверде
Сообщение было удалено
Меня в школе возмущённая математичка к доске вызвала - напиши цифру "три". Графика была как у зеркальной буквы "С" со слабым изгибом по центру. "Дети, разве это цифра 3 ????!!!!"
Но тем не менее, грамматика поста отображает суть человека.
текила бум
[960787043]
Дженна! Еёё! Да у Вас там все три предложения!
Правда сути запятых после "что" и "норму" это не меняет, но, в общем, у вас три предложения в одном =)
Вкусечка
[645549822]
Территориально где вы находитесь имеет значение,например кура и крупа греча чисто по Питерски,но в том же Питере,особенно при прохождении собеседования при устройстве на работу,я бы не советовала говорить созвОнимся(вам скажут звоньте!),а кофе-Он.
Так что вывод: мы тут такие все родные - на Вумене, что можно и без лишних ухаживаний вроде 100% орфографической грамотности) Хотя это опять же личное дело каждого.
Возможно вы и правы, но я все равно не склонна судить о людях по грамматической точности. Сама спокойно писала диктанты на 2. В общем, сама грешна - от того и другим прощаю)
Александра
[492648661]
110, предложение просто сложное. В нем есть сочинительная и подчинительная связи, а со знаками вы правы.
Фея, я сама не люблю указывать человеку на безграмотность. Точнее, ух, моя бы воля, я бы всем показала, как и что надо, и словарь бы свой написала, но я ведь понимаю, что все это чушь и толерантнее надо быть. :))) Поэтому употребляю такую аргументацию только в таких случаях, как с Гостем - сама без запятых пишет, а я у нее и колхоз и деревня. Но в целом, Вы правы, негоже это.
текила бум
[960787043]
Александра
Сообщение было удалено
Александра, а разве предложение может быть просто сложным? Насколько я знаю, они (сложные предложения) делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые + бывают смешанные (с разными видами связи) и бессоюзные.
И я грешна - всегда некстати выскакивает это словечко "словить". А по русскому было 5.
Гость
[2331439368]
фея Розабельверде
Сообщение было удалено
Русский язык - самый нелюбимый предмет в школе. А потом оказалось, что английская графика даёт сто очков вперёд русскому правописанию. И русский уже стал не таким страшным. :)))
почти 40. Торфяники горят. задыхается народ...капец. А в офисе сидеть?
Гость
[2331439368]
Дженна
Сообщение было удалено
Дженна, а я Вам указал на пропущенные запятые от возмущения на Вашу заявление об абсолютной грамотности. Все делают ошибки, кто-то мало, кто-то много, но делают ошибки ВСЕ.
Именно так. Я не говорю, что совсем не совершаю ошибок, но никому не понравится, когда его назовут деревней и колхозом, Вы согласны? Тем более, что действительно, у меня ошибок не так много. Вот с пунктуацией сложнее, все интуитивно расставляю.