А вы отличаете жителей одной области от другой?
Имею в виду то как разговаривает человек,допустим в Белгороде употребляется що, тк. граница с Украиной,а какие слова употребляют жители вашего города,которые отличаются от других?
Гость
181 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, знаете, ученым и впрямь виднее )) Тут Вы правы.
Вообще, мнение, что доктора и профессора нифига не знают, оно свойственно лишь крайне ограниченной категории граждан, которые сами ничего не знают, но считают себя самыми умными.
Вообще, мнение, что доктора и профессора нифига не знают, оно свойственно лишь крайне ограниченной категории граждан, которые сами ничего не знают, но считают себя самыми умными.
СидрМатрасович
Есть конечно разница в говоре и очень большая. Просто далеко не всегда мы её замечаем. А какието тонкости просто не слышим. Я часто бываю на Урале, так после двух недель командировки я сам начинаю говорить как они и для меня это становится нормально. А по возвращению на родину в Нижний мне говорят что у меня акцент сменился. Правда родной восстанавливается очень быстро.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
А вы думали - в Ставрополье в казацких фуражках и с шашками ходят мушшЫны?
Я с Дальнего Востока, сейчас живу в Москве, был в Самаре, Питере, Н.Новгороде.
Когда приехал в Москву, сильно выраженного акания сходу не заметил, ожидал большего. Сильное акание заметил в Самаре. Акание москвичей не сильно проявляется, когда они говорят нормальным тоном, не громко. Но когда начинают говорить громко.. Помню в первые свои дни пребывания в Москве ехал в электричке, зашел чувак, продающий ручки с чернилами, видными только под ультрафиолетов. Вот где мне резануло слух :) "Ручк-невидимк! Пааажалуйста! Пакупайть ручк-невидимк!" ))
Ну еще есть отдельные москвичи, наверно очень коренные, или приехавшие откуда-нибудь из Самары, которые реально сильно акают. А в массе - не очень. Это в Москве. Но когда я встречаю москвичей на своей родине, на ДВ, там их акцент сразу бросается в уши. Видимо из-за контраста.
Питер, Новгород - ничего особенного по сравнению с Москвой не заметил, хотя я мало с кем там общался.
Когда приехал в Москву, сильно выраженного акания сходу не заметил, ожидал большего. Сильное акание заметил в Самаре. Акание москвичей не сильно проявляется, когда они говорят нормальным тоном, не громко. Но когда начинают говорить громко.. Помню в первые свои дни пребывания в Москве ехал в электричке, зашел чувак, продающий ручки с чернилами, видными только под ультрафиолетов. Вот где мне резануло слух :) "Ручк-невидимк! Пааажалуйста! Пакупайть ручк-невидимк!" ))
Ну еще есть отдельные москвичи, наверно очень коренные, или приехавшие откуда-нибудь из Самары, которые реально сильно акают. А в массе - не очень. Это в Москве. Но когда я встречаю москвичей на своей родине, на ДВ, там их акцент сразу бросается в уши. Видимо из-за контраста.
Питер, Новгород - ничего особенного по сравнению с Москвой не заметил, хотя я мало с кем там общался.
Гость
102, точно)
раньше, когда вукраина называлась наукраиной, и мы могли позволить себе отдыхать там аж месяц, то привозили хороший украинский говор.
раньше, когда вукраина называлась наукраиной, и мы могли позволить себе отдыхать там аж месяц, то привозили хороший украинский говор.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему же прямо и ничего- если ваши профессора в научных трудах прямо указывают что в современной речи моисквичи произносят "иишница" и никак иначе, то ваши профессора оченьздорово знают как высосать бюджетные деньги из воздуха на совершенно липовых темах ( которые очень легко опровергнуть просто проведя лингвистический опрос среди москвичей).
Хотя мне както не верицца, что солидные дяди из МГУ такой фигней могут занимацца и им за это даже зарплату платят
Хотя мне както не верицца, что солидные дяди из МГУ такой фигней могут занимацца и им за это даже зарплату платят
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
На Украине служил целый год (в Севастополе) и говора не привез. Хотя коренные тоже говорят своеобразно. Просто видимо их выговор больше построен на измененых звуках а их у человека сложнее переделать, а вот уральский говор он в интонациях и манере речи отличается. это изменить проще.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Я как раз и не думала, а вот какойто народ тут отписался что отличаются и одеждой (не знаю что имелось в виду, поэтому и указала, что тот пареньносил обычную офисную одежду и НИЧЕМ во внешнем виде, речи или в одежде от москвичей не отличался- обычный русский москвич)
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
служили вы там всем эсэсэсэром, а мы жили в, тогда ещё, жданове в доме с ждановской семьёй, по этому, по истечению месяца, "шо?" было так натурально, а потом отвыкала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К слову, про яичницу не я писала. Девушка просто не привела транскрипции. А в научной литературе она приводится в таком виде - [jɪ.ˈiʂ.nʲɪ.ʦə]
Вопросы еще есть?
Вопросы еще есть?
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
Вот "шо" мне не привили.но мое родное "што" менялось на "чё". Вот кстати в Питере коренных старожилов выделяет "Что" с акцентом именно на "Ч"
flake-praline
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
Да, питерцы не глотают согласные. доЖДь, Что, лесТница...
Гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Я из Саратова. Никакого гейства в речи нет и не было. Я сужу объективно, так как работала на радио. Специалисты мне сказали только об одной саратовской особенности моей речи. Но нужно обладать хорошим слухом, чтобы это заметить, и исправляется это элементарно. И это не гейство)) Но я поняла вас, есть такое у некоторых саратовцев. Это зависит от родителей, от семьи, где человек рос. От того, насколько часто он смотрит телепередачи с правильной речью.
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
Мой одноклассник, родившийся и живущий в деревне в Саратовской области, никуда за пределы этой области не выезжавший, говорит "что". Именно Ч, а не Ш.
Никогда не могла понять, откуда у него это питерское произношение))
Никогда не могла понять, откуда у него это питерское произношение))
Maxima
Брэдшоу
Сообщение было удалено
Дак вот, для моего слуха)))) это ваше ДАК тоже из Питера?
На самом деле не каждый. но многие отличаются, а Москвичи скорее всего будут сейчас отличаться те, кто уже в возрасте 50+ у кого осталась культура общения. Сразу видно настоящих москвичей например в институтах преподаватели, манеры и стиль общения говорит сам за себя.
На самом деле не каждый. но многие отличаются, а Москвичи скорее всего будут сейчас отличаться те, кто уже в возрасте 50+ у кого осталась культура общения. Сразу видно настоящих москвичей например в институтах преподаватели, манеры и стиль общения говорит сам за себя.
Maxima
а еще, сидели как то в кафе, были двое мужчин около 30-ти лет, приставали ко всем, разговаривали громче чем музыка играла) танцевали) по говору ну точно как из сериала по ТНТ Реальные пацаны) потом они все же сказали что они из Пензы и я оказалась права.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Неправда. Я работала в Москве в известной компании, и полы у нас мыли именно узбечки. И таджички еще.
Гость
Maxima
Сообщение было удалено
Какая Пенза? В "Реальных пацанах" уральский говор. Пермский. Так что вы точно не правы.
Maxima
Гость
Сообщение было удалено
ага, точно, просто ребята те говорили что они как из этого сериала) говор точно такой был. я не претендую на знания в регионах. но когда человек не из Москвы, это стразу понятно. Спасибо что поправили)
Гость
Не знаю, по-моему, пермский говор с пензенским не спутаешь. Может, ребята намеренно косили под "реальных пацанов"? ))
Если взять известных пензяков - Пенкин, Паша Воля, Тимур Родригез, - ничего общего ведь с говором Коляна нет.
Если взять известных пензяков - Пенкин, Паша Воля, Тимур Родригез, - ничего общего ведь с говором Коляна нет.
Гость
А вообще, имеет огромное значение, с кем человек тесно общается. Я 5 лет знакома со своим мужем и замечаю, что перенимаю от него манеру речи и даже произношение отдельных слов.
Гость
В принципе, в самой Москве сейчас даже от коренных не услышишь чисто московского говора. Накладывает отпечаток постоянное общение с людьми из разных регионов. Начиная с детского сада и школы. Да я сама в детстве копировала манеру речи одной моей дальней родственницы, немосквички. Очень ее любила, вот и перенимала ))
Но я все же помню, как говорили мои бабушки и дедушки, прям как по учебникам! )))
Но я все же помню, как говорили мои бабушки и дедушки, прям как по учебникам! )))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
У меня учительница русского языка в школе была. Ее из блокадного Ленинграда вывезли к нам . Как сейчас помню эти ее слова. Особенно ЧетверЬг
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ооо, знакомая ситуация)) Тоже москвичка ( родители, бабушки/дедушки тоже отсюда), а мне постоянно говорят про какой-то прибалтийский акцент,и спрашивают кто я по национальности, откуда родом т.к. всем "слышится" какой-то акцент как если бы русский язык был мне не родным языком))
Гость
Это уже интересно)) Моей однокурснице в Саратове преподаватель-лингвист, очень хорошо знакомый с диалектами и акцентами, говорил ей о ее прибалтийской манере речи. А она родилась и выросла в Саратове, и ее родители тоже.
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
и что в этом такого? я родился и вырос в Нижнем Новгороде. И говорю соответственно. Но вот все преподаватели английского всегда говорили что у меня чистейший ливерпульский акцент. ;)
Гость
я из смоленска, москвичи говорят, что у меня правильный русский и красивая интонация.
Гость
бывает, не то что в другую область, в другой город приезжаешь, рядом, а люди говорят как-то "не так". интонация другая, а диалекты... некоторые слова вообще не понимаю, приходится требовать объяснений)
КСАНА
Гость
Сообщение было удалено
на СТС подвисаете?
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Мой отец, родившийся и выросший в райцентре Псковской обл., говорит так, как говорили в старых питерских интеллигентных, образованных семьях. Его брат и сестра - тоже. А причина очень проста - его отчим (и отец брата и сестры) - из коренной питерской семьи, учитель русского языка и литературы, приехал в это село и там осел, женился, стал директором школы. Как говорил отец - так же говорят и дети. Может, ваш знакомый тоже у кого-то подхватил...
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Тормозок...
На Вумане иногда мелькает это слово.
Означает завтрак или обед, который берут с собой. Вот ни за что бы не догадалась... Вроде, шахтерских корней словечко.
На Вумане иногда мелькает это слово.
Означает завтрак или обед, который берут с собой. Вот ни за что бы не догадалась... Вроде, шахтерских корней словечко.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
я сразу подумала, что вы меня обидеть хотите)))
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
Преподаватели из Нижнего Новгорода, надо полагать? ))
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
естественно. Правда уж что были в вузе сначала долгое время в Англии работали. А школьных и самих учить можно было.
Гость
)))) Про ливерпульский акцент навеяло.
Когда я училась в институте у нас был один чересчур самоуверенный МЧ, который полагал себя специалистом во всех вопросах, особенно в английском языке. Так ему одна преподша английского, желая его вежливо поставить на место, сказала в чисто английской манере.
- У вас необычный акцент. Техасский, возможно?
Он потом так гордился, что по-английски с техасским акцентом говорит ))
Когда я училась в институте у нас был один чересчур самоуверенный МЧ, который полагал себя специалистом во всех вопросах, особенно в английском языке. Так ему одна преподша английского, желая его вежливо поставить на место, сказала в чисто английской манере.
- У вас необычный акцент. Техасский, возможно?
Он потом так гордился, что по-английски с техасским акцентом говорит ))
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
Я не пытаюсь хвастаться этим . Просто говорю что есть. Дело не в ром как я им владею, а в том как говорю. Что касается владения то раньше оно было вполне нормальным , отсутствие практики в последние лет 10 свели его на нет. Просто раньше я был моряком загранплавания и он был реально нужен .
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
А я на вас и не намекаю. Просто вспомнилось.
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
Кстати американский английский и английский английский тоже очень сильно отличаются.
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
Еще австралийский английский есть.
КСАНА
я с Кубани. коренная казачка . так вот, мало того, что мы здесь ГЭкаем, как , впрочем, и везде на юге, но у нас особенно, ибо у кубанских казаков украинские корни, так ещё и словечки местные имеются, которые никто, кроме местных не понимает. например: ляда, хусточка, ажина, синенькие, сарайка,гамай и т.д. а вот приезжали как-то в гости к нам две барышни из Питера, то вот это сразу на слух ловилось- четверЬг, сверЬху, шаВЕрма. а ещё с одной барышней довелось пообщаться, честно скажу, не помню уже точно , откуда она, но откуда-то с Урала. так вот она когда стала мне про СТРЯПАННОЕ говорить, я её не поняла! оказалось, что там, откуда она родом, так выпечку называют. это к тем постам, в которых гость писала, что разницы никакой в речи у россиян нет..
Гость
СидрМатрасович
Сообщение было удалено
ещё бы) разные континеты))
во франции у каждой провинции свой акцент, плюс "ок", "патуа", "шти" и т.д.
во франции у каждой провинции свой акцент, плюс "ок", "патуа", "шти" и т.д.
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
а еще канадский, шотландский, ирландский и еще туева хуча:) все будем перечислять?
Гость
Ксана, Синенькие -
это баклажаны? В Саратове некоторые тоже так говорят.
Насчет шавермы - в новых сериях "Реальных пацанов" говорят именно "шаверма". Получается, в Перми прижился питерский вариант? Есть здесь кто с Урала?
это баклажаны? В Саратове некоторые тоже так говорят.
Насчет шавермы - в новых сериях "Реальных пацанов" говорят именно "шаверма". Получается, в Перми прижился питерский вариант? Есть здесь кто с Урала?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы в какой провинции живете? Или вы в России?
Гость
Насчет синеньких - а ведь я слышала это от саратовцев, переехавших из Самары. Тогда возможно, что это самарское слово.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вообще, наверное, так говорят многие россияне, побывавшие на юге.
СидрМатрасович
Гость
Сообщение было удалено
Я практически везде это название слышал. И на юге и в средней полосе и на урале .
КСАНА
Гость
Сообщение было удалено
я не знаю, питнрское ли это- шаверма, но именно от питерских в первый раз это услышала. реальных пацанов не смотрю, не знаю. а ещё эти питерские, переезжая по мосту через реку Кубань с восторгом кричали друг дружке: " Дон, смотри,Дон!" и видя мои обалдевшие глаза переспросили- это ведь Дон, да? когда я сказала, что Кубань, они ответили- да понятно, что Кубань, а река ведь Дон!? я уточнила- РЕКА Кубань!!! а Дон где? растерянно... я- а Дон в Ростове-на-Дону! немая сцена... хорошо хоть Тургеневский мост с Бруклинским не попутали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это понятно. Просто именно техасский вариант считался несколько позорным, что ли. Мексиканцы все испортили )
КСАНА
Гость
Сообщение было удалено
ну хорошо, может быть СИНЕНЬКИЕ- это оющее южное, спорить не стану. но я ещё много местных слов, помимо синеньких, в пример привела. надеюсь, по ним возражений нет? и , кстати, слово тормозок у нас тоже здесь в ходу( кто-то про это слово тут отписывался).
Следующая тема