Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Так инерция общественного сознания - вещь длинная. С точки зрения профессионала этот винегрет из колхозанства и уважения чужого пространства будет продолжаться еще два-три поколения. И только от нас зависит, станет ли колхозанство настоящим или уважение чужого пространства выродится в эгоцентричное безразличие.
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Так на то нам и дана головушка, чтобы думать и сохранять баланс:)))
Гость
[3846968877]
Рози
Сообщение было удалено
Большинству несчастливых женщин 50-ти лет головушка отказывает. :(
гость, гость
[1860349336]
Да нет, тут просто психология, он считает этот дом своим приходит сюда как обычно, он тут вырос. Просто он теперь не один.
И я ни разу им не отказала кстати, конечно заходите, ну если я дома.
Больше бесился муж, он такой человек и у него все должно быть по плану, тут план сбивался))
Ну вот так акккуратненько сына подводила к мысли, что ты планы-то свои с нашими теперь должен состыковывать.
А сколько раз они приезжали к нам в дом, когда дома никого не было, да сотни раз, взять что-то, ключи-то есть. А я думаю, так и у меня пол не мытый или вещи там валялись, я же не думала, что они приедут. Ставил перед фактом, мам, я дома у НАС, где там что-то, мы заскочили на минутку. Ну он продолжает считать этот дом своим, в принципе так и есть, но есть уже и нюансы[/quote]
А я с мамой заранее договариваюсь. И она с мужем (мама второй раз замужем) путешествуют часто, могут дома не быть. Надо понимать, что у людей свои планы тоже есть. И с ее мужем у меня хорошие отношения, всегда обнимет, маленькой меня называет:))) Я думаю, что с родственниками надо сохранять хорошие отношения, а не как на ринге биться то ли за блага, то ли за право за то, чтобы тебя уважали.
Иначе закончится эта "идиллия" очень быстро. И не надо думать, что можно давлением чего нибудь добиться. Давлением (как с одно стороны, так и с другой) ничего добиться нельзя, что показывает уже не первая тема на форуме.
Я иногда не понимаю, как взрослые люди могут быть настолько недальновидными, для меня это загадка до сих пор. Неужели настолько застряли в своей шине и ничего не понимают.
Анна, историк
[3425125887]
Рози
Сообщение было удалено
Не совсем баланс... По мнению специалистов, должно появиться принципиально новое качество семейных отношений, отличный от всех существующих ныне моделей. Но этот процесс болезнен и чреват тупиками, которые мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать. В период распада родового общества человеческая популяция уменьшилась примерно на треть: настоящих цифр мы никогда не узнаем и оперируем косвенными... Сейчас будет менее катастрофично, скорее всего, но тоже... неприятно. Так что данная головушка ох как не помешает...
Гость
[3846968877]
гость, гость
Сообщение было удалено
Да, ничего не понимают и живут только своими желаниями. У меня свекровь такая была. Всю жизнь прожила по принципу: я люблю Васю и Петю, поэтому Вася и Петя должны делать, как я хочу, все остальные должны любить Васю и Петю, как я хочу, те, кто считает, что Вася и Петя могут иметь самостоятельные желания и свою жизнь, а также сами это имеют - враги.
А так ли плохо, что сократилась популяция? Не количество должно быть целью, а качество.
Кстати, население планеты растет, а не убывает.
Анна, историк
[3425125887]
И - в дополнение к посту 1329: так называемое личное пространство и возможность требовать к нему уважение у человека появилось гораздо меньше века назад. Нормы отношений органически не успели сложиться. А головокружение от успехов - успело, вот и каламбур...
Седой Волк
[3422740764]
Анна, историк
Сообщение было удалено
И это нормально.
Гость
[28506842]
Седой Волк
Сообщение было удалено
это ненормально
Гость
[2431563205]
Седой Волк
Сообщение было удалено
нет, не нормально. Особенно, когда при этом нет личного терапевта у потерпевшего.
Гость
[1798979909]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Т.е. вы хотите сказать, что раньше люди были как клоны? Не было людей, которые малообщительны (интроверты)? Не было ЛИЧНЫХ вещей, не существовало человека как индивидуальности вообще? ) Да, бросьте! Всегда такое было, не всегда и не у всех была возможность реализовать свои внутренние желания и потребности, но "личное пространство" нужно было людям ВСЕГДА! Были же отшельники, одиночки, даже Иисус и Моисей уходили от людей, что бы побыть одним.
Анна, историк
[3425125887]
Рози
Сообщение было удалено
Насчет того, что мы стали качественнее, мнение историков неоднозначно. А прирост населения идет кохлеарно - рывкообразный подъем чередуется со спадом, главное, чтобы пик нового спада был меньше предыдущего, так прирост и обеспечивается. А плохо или хорошо уменьшение население - это вопрос без ответа. В четырнадцатом веке нас в Евразии стало меньше на три четверти. Чума. Она обеспечила и Ренессанс, и апофеоз Святейшего трибунала, нет ведь только одно...
Что мешает потерпевшему завести хоть личного терапевта, хоть личного слона?
Гостья
[547936925]
К посту 1307пусть идут в кино свекрови, которые с 1го дня в душу плюют невесткам,и любители нравоучений,которые беспардонно ведут себя в чужом доме,невестки же не лезут к свекровям в дом и там не командуют,так почему им это позволено,а поповоду что сын будет видеть тёщу ,так он её и не видит он на работе,а видит невестка целый день чужую тётку,темболее тёща никогда не лезет со своими ультиматумами к зятьям по той простой причине что это мужики,а хозяйки в доме невестки ,которым надо прочистить мозг,только зачем,ведь если уж люди решили создать семью ,значит смогут и всё остальное,а если не получается так научатся сами ,через свои ошибки,там устанавливаютс свои правила и законы и это естественно т.к. создаётся новая семья ,которая может быть даже лучше семьи свекрови и тёщи и лезть туда ненадо.А адекватным свекровям ещё никто дорогу не перегораживал.
Гость
[2431563205]
Седой Волк
Сообщение было удалено
отсутствие института терапевтов в Роиссии, наверное?
Гость
[3846968877]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Да, ладно. Оно всегда было и есть. Влезть в семью сына всеми четырьмя конечностями, командовать там и т.д. - это ли война свекрови за сохранение , а если получится, то и за расширение своего личного пространства?
Гость
[3996183877]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Слона наверное держать негде и кормить нечем.
А что вы тут обсуждаете-то?
Анна, историк
[3425125887]
Гость
Сообщение было удалено
Представьте, интровертов было гораздо меньше, им было просто не выжить
При этом экстраверты не настолько демонстрировали свои компанейские качества и доминанту толпы. Сейчас мы уйдем в очень увлекательную тему: историческая психология...:) И отклонимся окончательно от темы автора. Ну, если хотите... Они были принципиально другие, наши предки.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Имеет ли право свекровь на визит в дом детей, если ее там видеть в данный момент не хотят.
Раньше влезть четырьмя конечностями было войной за выживание семейного клана, теперь плевком в колодец.
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Анна, осадите, будьте добры))) мы обсуждаем настоящее, а не 14 век и Ренессанс. И параллели аж из тьмы веков проводить не то что бы странно, а просто глупо.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы побудьте интровертом в коммунальной квартире, а я на вас гляну))
Это было нереально и многие жили по несколько семей в квартире.
Сам социалистический строй так воспитывал, одиночек нет, мы все вместе коллективом, сады, школы, октябрята, пионеры и комсомольцы, ты не можешь быть вне этого, только вместе. Как и ты не идешь собирать макулатуру со всем классом? Дети и быстро посмотрели на Петю, Петя не хочет идти с нами и помогать стране, пусть Пете будет стыдно))
Вот так вот воспитывали, имеем дело с наследием прошлого, не на Марсе ваши свекрови росли
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Да никогда влезание в то, что И ТАК ХОРОШО РАБОТАЕТ не приносило хороших результатов.:)
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, скорее всего по каким-то причинам, которые автор не озвучила, не хотят вообще. И поэтому крайне ограничивают время и количество раз посещения.
А свекровь говорит, что из-за этого впадает в депрессию.
Гость
[1798979909]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Так я и пишу, что, например, интроверты просто НЕ МОГЛИ себе позволить быть самими собой. Это не значит, что людям не хотелось этого самого личного пространства, им просто было по-другому не выжить )
Анна, историк
[3425125887]
Рози
Сообщение было удалено
Так не в 14 веке, а сейчас происходит то, что очень точно сформулировано в посте 1350. Вот и печальная параллель.
Гость
[2431563205]
Рози
Сообщение было удалено
А как иначе вы динамику проследите?
Гость
[28506842]
Гость
Сообщение было удалено
нормальное воспитание и нормальное наследие
в целом
Гость
[3996183877]
Седой Волк
Сообщение было удалено
То есть, тетки наши, как всегда сидят в кресле, жрут бублики и обсуждают инфантилизм? Уже и полвумана нам отключили, а мы - не взирая ))
Печально. Если вести отсчет от точки объединения русских княжеств, то Россия существует с четырнадцатого века. И всё без личных терапевтов.
Гость
[3846968877]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Анна, тогда объясните с этой точки зрения феномен гражданской войны. Когда брат раскулачивал брата, а сын продавал отца...
Гость
[28506842]
гость, гость
Сообщение было удалено
у меня все как обычно- захожу куда хочу и пишу все что хочу )
гость, гость
[1860349336]
Комуналки были не везде, если я не ошибаюсь. В основном в больших городах. У меня ни одна бабушка в комуналке не жила. Одна лагеря прошла, но в комуналке не жила.
Комуналки тяжелое наследие, представляю как там собачились. Какую школу человек проходил:))
Гость
[1798979909]
Гость
Сообщение было удалено
))
Так я об этом и пишу! Ни интровертов не было, ни желания иметь личное пространство, а именно ВОЗМОЖНОСТЕЙ не было! ) Возможностей! ) А сейчас и возможности появились, а уважения к чужим желаниям и свободам как не было, так и нет )
гость, гость
[1860349336]
Гость
Сообщение было удалено
Фокусы:)) У меня только через прямой эфир заходится.