Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
А вот Вам и крайнее проявление кризиса патриархального общества. Абсолютное отвергание предыдущего поколения, борьба за права индивида без долгов обществу, и кто сказал, что она закончена, эта война?..
Гость
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
Да хоть бы и не раздали долги, право все равно имели бы ))
"Я не могу иначе, нас так воспитали" - любимая фраза пожилого манипулятора.
Гость
[1798979909]
Рози
Сообщение было удалено
Сразу вспомнилась "Лесная песня" Леси Украинки. Там тоже описывается, как свекровь сгнобила молоденькую девочку-невестку (Мавку). Очень трогательно написано. Поэтому вы правы: НИКОГДА это не приносило положительных результатов! Просто ломался кто-то под давлением более сильного и наглого и был несчастлив. А то и умирал раньше времени.
Гость
[28506842]
Гость
Сообщение было удалено
да да
Гость
[1508417425]
Рози
Сообщение было удалено
Это каких пара поколений? Мы же про свекровей говорим, они все тогда еще росли, даже те кто еще не дошел до гордого звания свекровь))), поколение 70-ых, тем кому под сорок, эти тоже все эти октябрятско-пионерские дела застали, мы все вместе и всем колхозом.
Это вот сегодняшняя молодежь может впоследствии быть другими, так что еще помучаетесь))
Я лично жила с родителями в коммуналке до моих семи лет, в одной комнате с родителями, ну как видите не померла)) Москва.
А уж в Питере этих коммуналок было пруд пруди, до сих пор полно
Гость
[28506842]
Рози
Сообщение было удалено
ну перетравите что ли всех этих пожилых манипуляторов с их наследиями и живите спокойно
Гость
[2431563205]
Седой Волк
Сообщение было удалено
чета не припомню, чтобы в14 веке сильного уважения к личному пространству. Копное право чай тада было?
Гость
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
Во. А у нас в россии Катька Кабанова вот так вот с горы в речку прыгнула, тоже свекровь довела. Жуткое дело.
А как в европах с этим дела обстоят? А то вторая тыщща постов пошла, а про европу ни слова, удивительно даже.
Анна, историк
[3425125887]
Гость
Сообщение было удалено
Именно так. В силу молодости и неопытности, а более из-за положения в иерархии общества невестки ломались чаще, хотя иначе тоже было. А сейчас... Сейчас начнут все чаще и чаще ломаться свекрови - и матери тоже. Маятник пошел в другую сторону.
Гость
[1798979909]
Гость
Сообщение было удалено
)))
Очередная манипуляция! ) Вы даже не замечаете за собой этого )
Гость
[1508417425]
Седой Волк
Сообщение было удалено
А что делать? Кто-то смог себя переделать, кто-то нет, ведь намертво при Союзе вбивали в мозги понятие коллективизма, один ты быть не можешь, не их вина абсолютно
Гость
[3846968877]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Свекрови легче не сломаться, так как у неё жизненный опыт хоть какой-то есть и если она из него не сделает правильный вывод, что нужно идти на компромисс, то пусть ломается, другого не дано.
Понимаете, "смочь себя переделать" значительно сложнее, чем сказать, то "меня так воспитали, я по другому не умею". Еслиу человека в доме нет ни одной книжки и никогда не было, зато куча хрусталя и сервизов, то кто этому человеку виноват, что он другим, ну, никак не интересен.
Гость
[28506842]
Седой Волк
Сообщение было удалено
а что предложите конкретно ?
Анна, историк
[3425125887]
Сообщение было удалено
Что и происходит с автором темы. И с очень многими другими. Количество постов и тем "ненавижу свою мать" тому порукой.
Да брось те вы миражи поднимать. Коллективизм, коллективизм... Когда коллективизм противоречит личным интересам носителя "коллективизма", то о нём даже не вспоминают. Вот когда коллективизм отвечает личным интересам, то да, его взгромождают как знамя.
... э-э. Ну как бы учитывать интересы других. Без поисков подрывной деятельности, травлений и прочих надрывов.
гость, гость
[1860349336]
Не, травить не надо.
Лучше в сторонке постоять. Я не понимаю, неужели очевидное не пониме:)) Или делают вид. Люди хотят стоять в сторонке, имеют право, ну хотя бы хотеть:)))
Я понимаю, что у людей тяжелое наследие, но другие в нем как бы не виноваты.
Гость
[1508417425]
Сообщение было удалено
Не трогайте хрусталь с сервизами, энто святое))
В бы видели как народ в очередях за ними душился и списки писал, это так сказать трофей добытый в бою, не понимаете вы этого. Воспоминание о боевой славе))
Научиться уважать чужое мнение и принять тот факт, что ни мы не обязаны всем нравиться, ни нам. Можно мирно сосуществовать параллельно, не вторгаясь в чужое пространство.
Гость
[28506842]
любимейшие слова форума - инфантилизм и манипуляция
Гость
[2431563205]
Гость
Сообщение было удалено
и разговоры об уважении личного пространства из уст пассивного манипулятора.
Да счас, не помните все эти коллективные разборки, народные и товарищеские суды на работах?
Вплоть до того, что выносили на суд общественности, Василий Петрович завел роман на стороне, о нем нам сообщила жена, собираем товарищеский суд и дружно ему выскажем все
Гость
[28506842]
Гость
Сообщение было удалено
кстати....да )
Гость
[28506842]
Седой Волк
Сообщение было удалено
а что сильные , волевые, решительные, всёнасветезнающие делают на этой площадке ?
Анна, Вы знаете, я вот к примеру сирота по отцу, и суть "коллективизма сильнейшего" познала у самых истоков жизни. В эпоху махрового советского коллективизма я постоянно и в школе, и в кружках с секциями при недостатке каких-либо ресурсов всегда попадала в ситуацию, что не хватало этого именно мне, и этому всегда находились благопристойные объяснения. Поэтому к моменту выхода замуж я была конченным интровертом и индивидуалистом. И когда моя свекровь, классический носитель "коллективизма сильнейшего" попыталась его меня донести, то просто разбила голову о бетонную стену моей защиты. Причем ни на какой компромисс она не пошла, хотя на протяжении многих лет ей давались шансы, а тупо долбилась в одно и тоже "хочу, чтобы было по-моему".
держите в ПЭ ветки основные, не все в 7 утра просыпаются, а зайти можно только через ПЭ.
Гость
[2431563205]
Гость
Сообщение было удалено
в смысле ..увидемсо позже. хорошего всем дня
Гость
[1798979909]
Гость
Сообщение было удалено
))
Я вот всеми конечностями за уважение личного пространства. Задумалась о пассивном манипулировании... Нет, в жизни я скорее слишком жесткая, пресекаю любые попытки вторжения на мое, это самое личное пространство и трепетно уважаю и чужие права на это. Правда от многих возможных "плюшек" пришлось отказаться ) Но, игра стоила свеч )
Рассказы о коллективных судилищах при социализме по месту работы - это раздутая легенда. Было такое, конечно, но не всегда и не повсеместно. И зачастую для галочки, если к тому партия принуждала.
Гость
[1798979909]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Или заканчивалось ржачкой и коллективной пьянкой ) Слышала о таком )
Гость
[1493765728]
автор, прекращайте содержать молодую семью и дарить подарки.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Это в 70-е и позже. Когда уже и в комсомол вступали, чтобы в университет поступить, и на демонстрации ходили по двум причинам, или из-за угрозы лишения премии, или на каждый цех профсоюз выкатывал бидон спирта.
А вот в 50-е еще были настоящие ужасы коллективных разбирательств.
Анна, историк
[3425125887]
Сообщение было удалено
То, что нас не убивает, делает нас сильнее... И бесполезно задаваться вопросом, делает ли это нас лучше. Мне довелось отогревать сироту по матери. Моя родная свекровь умерла, когда моему мужу было шесть. Его отец загулял задолго смерти жены и потом сменил четверых женщин, прежде чем сесть в тюрьму. Та, четвертая, мужа и вырастила. Но вот законченным индивидуалистом он так и не стал... Есть что-то в нас выше наших жизненных обстоятельств, наверное... Или нет, сразу не поймешь. Так что с полным правом называть себя интровертом и индивидуалистом - или экстравертом - мы имеем право только на склоне дней... В старости.
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Она не может, так как тогда пропадет повод для манипуляции. А вдруг они сами справятся?
Гость
[3846968877]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Ну, так я уже приближаюсь к полтиннику. :) Уже имею право?
Помню я ещё аспирантиком кочумал, как Горбачев подоспел со своей антиалкогольной компанией. К нам в контору разнарядка пришла на вступление в "Общество трезвости". Мужики не стали перечить, вступили все как один. И по окончании процедуры коль нашёлся такой значительный повод извлекли из сейфа спиртовую заначку, которую тут и порешили торжественно.