Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Вот представляете я странный человек ,я или молчу,пока дурно не становится ,и рот боюсь открыть меня ведь понесёт по пням по кочкам,начну высказывать всё и кончается потом всё плохо для меня ,я потом плохо себя чувствую как бумеранг,
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
Где то писала искать надо,уже сил нет ниначто ,нинакого,и вообще лучше одной жить.
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
А в чём тут можно не согласиться всё нормально написано.
Гость
[3346732430]
Гостья
Сообщение было удалено
ну да, это только кажется, что у других все отлично, а на самом деле такие мысли (пожить одной) бывают у всех.
Просто полюбите себя, мне кажется, что вы - хороший человек.
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
По поводу одной были серьёзные мысли,только бы свекровь не видеть,а про хорошего человека,я конечно никогда не обижаю людей первая даже если человек не очень хороший ,но когда мне плюют в душу ни зачто и при этом я не могу избавиться отэтого чел.мне плохо.
гость, гость
[2750874273]
Гость
Сообщение было удалено
Почему не согласятся. По моему это нормально.
Гость
[3346732430]
Гостья
Сообщение было удалено
я не думаю, что есть на свете люди, которым нравилось бы когда им плюют в душу.
Когда вы думаете, что хотите остаться одна, подумайте, что ваша мысль может реализоваться неправильным путем.
Вот просто умрут все, кто вас окружает и исправитъ уже ничего будет нельзя. Пока мы живи, все можно исправить.
Просто не заставляйте никого надевать ваши туфли и идти в вашем направлениие, но и сами не одевайте чужие, они могут мозоль натереть и будет больно
Да тут и незаставишь одеть мои туфли,только меня заставляют. и мои жалкие отпихивания уже смешны.
Гость
[1081488323]
:)
Сообщение было удалено
А может она делает вид, что ей все нравится, дабы не обидеть?
Но тут и еще вопрос, сколько ребенку? месяц, год? если месяц, то может пока и не надо
Ну а про роддом, так я вообще не понимаю, с чего обиды-то? Маме-то она не для помощи пропуск выписала, а так,прислониться к родному человеку, почувствовать себя под ее теплым крылом, вы не сможете ей это дать и совсем не потому, что плохая, думаю и так понятно
Гость
[1508417425]
Гостья
Сообщение было удалено
Ну на соседней теме ругань идет, что квартира на отце мужа, а требуют переписать мало того что на сына, так еще и часть на жену, иначе она там ремонт делать не будет.
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
Мне с мужем подарена квартира ,оформленная на свекровь за которую мы ещё пол долга платили и делали кап. ремонт.и я в этом тоже учавствовала.
Гость
[1508417425]
А вообще некоторые идут другим путем, ну не секрет, что не всегда наши дети вырастают теми и с такими характерами, с которыми хотели бы их родители. Одна моя родственница, деловая женщина и бизнес-леди, очень хваткая и состоятельная, вдова, все сокрушалась, что ее единственный сын вырос мямлей и тюфяком. Причем она его воспитывала, пыталась переделать, никакой, ни деловых качеств, ни характера, вот плывет себе по течению.
Вот она так просто мечтала о такой напористой невестке, с характером, которая это унылое болото расшевелит, говорит все отдам, квартиры и деньги будут, лишь бы девчонка была с мозгами и пусть без денег, на этого надежды нет
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
Моя свекровь тоже о такой мечтала и когда получила меня ,которая из пьяного дерьма вытащила и т.д. недовольна как только меня увидела,т.к. из обычной семьи и денег на квартиру не дали ,хотя эта квартира в которой мы живём ей досталась подарком,спину не ломала,она тоже из обычных денег нет почему и платили долг мы половину и вот стех пор она меня ненавидит и плюёт мне в душу до сих пор.
Таня
[626091634]
Сообщение было удалено
Советский менталитет последнего поколения СССР...Никаких интересов,увлечений,кроме детей,нелюбимая и рутинная работа,нелюбовь к книгам,отсутствие хобби...Несамодостаточность...
Вся жизнь сосредоточена на сыне.Поэтому и ненависть,ревность к любой женщине,которая появляется в его жизни...
Таня
[626091634]
Гость
Сообщение было удалено
Когда нет других детей и мужей,то дарственная не нужна.Я -одна дочь у мамы,ей даже завещание писать не надо.Пусть живет 100 лет!) У меня тоже один ребенок,та же ситуация,Все получит, только в свое время...
Таня
[626091634]
Мне импонируют самостоятельнве,амбициозные молодые женщины. Они знают,чего хотят в жизни и даже могут быть полезными мужьям,которых надо подтягивать до своего уровня...И если такая девушка становится невесткой,то она редко ожидает от других благ.А вот та,кто считает,что выйдя замуж,она осчастливила и мужа, и его родителей,а уж разродившись,надевает корону...Нет,такая от меня не получит ни гроша.Я уважаю принцип - чтобы получить,вначале надо дать.
Таня
[626091634]
В заключение,автору хочется пожелать стать тверже и жестче...Недовольна молодыми,значит не надо спонсировать и покупать,не оценят,поверьте...Ну а если -это не обсуждается,все равно будем помогать- то не вижу смысла в дискуссии и советах,которых надавали выше крыши...Покупайте дальше,пока деньги есть.Только вот ни любви,ни тепла,ни заботы за деньги не купишь...А подросшие внуки это быстро усваивают,особенно с подачи мамы.
Гость
[705217473]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[1508417425]
Гостья
Сообщение было удалено
Нет и там не так, там есть даме что оставить, бизнес свой, сыну точно не оставит и развалит все, надежда только на невестку. Там и недвижимости валом и куча всего, она говорит сне, ты глянь на него, все ведь расфуфырит, жалко и столько сил вложено моих, мужа. Говорит слава богу не дожил, думал сын все продолжит, а этот не то что не продолжит, этот все развалит. Хоть чтобы внукам что досталось, если они вообще будут.
Гостья
[547936925]
Гость
Сообщение было удалено
Всё равно думаю как появится на горизонте какая ,будет неугодна ,всегда так рассуждают пока сын один,а человек появится ,будет свой характер ,чтото ещё и она начнёт искать минусы.
Гость
[1508417425]
Гостья
Сообщение было удалено
Да нет, вон вам известная Юля Тимошенко примером, весь бизнес она начала мутить со свекром, думаю он сам и одобрил кандидатуру, сын у него тюфяк, а тут вдруг такая невеста, сразу ее просек. И денег у нее не было и семья без отца, сейчас правда вон сидит в тюрьме, но тетка неординарная))
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
И что это даст?
Ну, увидит, тогда что, нужно войти в положение свекрови? Читай подчиниться её "хочу" и свою жизнь разменять на продолжение жизни свекрови. А кому это нужно? Невестке точно не нужно, потому и проблема неразрешимая.
Это только если мать одна. А если мать и отец, и мать умрет раньше, то есть бооооольшая вероятность, что сын ничего не получит, так как какая-нибудь краса может подсуетится. Так что может оказаться сыну достанется 1/4 имущества.
Гость
[356070079]
Таня
Сообщение было удалено
Моя именно за самостоятельность и самодостаточность просто ненавидела. Мной невозможно было руководить. На все требования, на все уговоры, на все манипуляции, если мне это было не нужно я имела возможность сказать "нет".
Гость
[466456716]
Иногда мне охота прибить свою сноху, но приходиться терпеть! Смиритесь автор! Предлагаю усыновить какого нибудь малыша, тогда сынок из за ревности будет общаться)))
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Теперь чего делать-то?)))
Муж потравит что ли меня ради молодухи, а все на нем записано, как сделать чтобы сыну и внукам досталось?
Просто нужно понимать, что если ребенок единственный, а родителей двое, могут быть варианты...
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ну и какие варианты, если все куплено в браке?
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Я уже объяснила.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Да я понимаю, но уже есть вон родственничек один, крупный бизнесмен. Сын единственный женился, внучка родилась, все охали и ахали, дедушка с внучкой игрался, но у дедушки оказалась параллельная семья на стороне, там двое детей, ребенок младший ровесник внучке. Все он им купил, семья даже не подозревала.
Ну там такие деньги, что он может всех содержать и никого не обидеть, детей, внуков, любовниц с детьми и всех подряд))
Все как-то успокоились, никто ни у кого ничего не отнял, он раздал всем сестрам по серьгам.. Жену его правда жалко, пьет втихую, ну супер в роли бабушки узнать, что у твоего благоверного еще там пара деток.
Гость
[878852075]
Вероника
Сообщение было удалено
Вероника, мне вас искренне жаль, но, может, вы когда-нибудь были не правы к снохе?
Гость
[1508417425]
"Я вот тоже читаю Автора и понять не могу..\n У нас похоже, не со школы, но с первого курса института.\n Я ее знаю с 18-ти лет и через год как они начали встречаться, это еще ребенок был.\n Ну это надо постараться, чтобы зная человека с такого возраста можно было развязать войну.\n Одно дело взрослые люди и приходит сложившийся человек, но тут-то , если правда и дети со школы дружили, как можно было так впоследствии разосраться.\n Да мне стыдно было бы, если я там козни строила бы против девушки сына, они такие дети были оба, ну вот выросли оба и подошли к свадьбе. Я ее знаю столько лет и до свадьбы черте сколько, что уже даже смешно конфликтовать"
Lan O'Lin
[3802966260]
Вероника, отпишитесь, как визит к внуку. Увидели вы его? А вообще, удивила реакция некоторых невесток. Что такого странного в любви к собственным внукам и желании видеться с ними? Почему свекрови обязательно надо переключатся на кино, путешествие, воспитание детей из детдома, когда всё это можно сочетать при желании? Почему невестки рассматривают визит к внукам как ревизию их хозяйствования и нарушение личных границ? Слишком навязчивые свекрови тоже есть, но это не грести всех под одну гребёнку. Свекровь приходит не к ней, а к сыну и внуку. Они тоже живут в своём доме и имеют право видеться с близкими людьми. Почему для этого им надо куда-то уезжать? Здесь уже задавали вопрос: а своих мам вы тоже в дом не пускаете? Тут же пошли отмазы: да моя мама помощница, да еду приготовит, до при ней можно в банном полотенце ходить и т.д. и т.п. Ну это для вас она помощница, а для вашего мужа чужой человек, перед которым полуголым не походишь и который нарушает его личные границы. А для вашего ребёнка обе бабушки одинаковы и он имеет полное право общаться с ними. Но тут двойные стандарты рулят.
Анна, историк
[3425125887]
Здесь были даны ответы на Ваши вопросы, Автор поста 1307. О том, что в блокадном Ленинграде очень многих представителей современного поколения и свекровей, и невесток назвали бы моральными дистрофиками. Так там именовали тех, кто наживался за счет умирающих от голода.
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Абсолютно некорректное сравнение, уж извините=) Ситуация автора абсолютно нормальна и в ней нет никаких причин для показательных страданий с заламыванием рук. "Хочу видеть внука" - а подождать, пока мама малыша придет в себя после родов и войдет в режим никак? Невестка не просит о помощи - значит она прекрасно справляется и никаких "глажек-стирок-готовок" и прочего "выслуживания" ей не нужно, придет в себя, отдохнет - и добро пожаловать в гости, как говорится. Но нет, вот ПРЯМ ЩАС ПОДАЙ. Ни такта, ни чуткости, одно ХОЧУ, ДАЙ, УВАЖЬ(я же дарила тебе подарки, неблагодарная, чо ты переломишься чо ли))). И картинно умирать здесь не к месту.
По больше части все эти страдания - для рисования перед опред. публикой - другие родственницы, подруги, и проч. Чтобы жалели и уделяли внимание.
Гость
[3846968877]
[quote] Почему свекрови обязательно надо переключатся на кино, путешествие, воспитание детей из детдома, когда всё это можно сочетать при желании?[/quote]
Ответ был дан много раз в этой теме, потому что там где начинается свобода одного человека, заказчивается "хочу" другого. Свекровь не может жить одной семьей с невесткой, если невестка этого не хочет.
[quote] Почему невестки рассматривают визит к внукам как ревизию их хозяйствования и нарушение личных границ? Слишком навязчивые свекрови тоже есть, но это не грести всех под одну гребёнку.[/quote]
Потому что так и есть. Потому что те, кому обычно отказывают от дома, не думают о своем поведении ДО рождения внука. Сначала при знакомстве они открытоШ(или скрыто) заявляют, что избранница сына не нравится. Потом лезут с проверками в жизнь невестки, пары колких замечаний по поводу умения невестки убирать или готовить, дабы потешить свое самолюбие, бывает достаточно, чтобы разрушить хрупкое доверие, возникающее в невестки при зарождении семьи.
Вы много знаете свекровей, которые умеют держать язык за зубами и думают над своими словами?
И так вот свекрови не задумываются, пока не станут нуждаться в невестке. А нужда бывает всегда одна - это общение с внуками. И тут уж, как говорится, что посеяла, то приходится и пожинать. Посеяла недоверие и негатив, значит будут тебе не рады в доме невестки. Будут от тебя охранять и защищатьсебя и собственного ребенка. Потому что свекровь при рождении внука отношение к невестке не меняет, как не хотела ее и не уважала, так и продолжает, она любит внука отстраненно от невестки, но только что родившая женщина никоим образом не может этого позволить согласно природе.
"Здесь уже задавали вопрос: а своих мам вы тоже в дом не пускаете? Тут же пошли отмазы: да моя мама помощница, да еду приготовит, до при ней можно в банном полотенце ходить и т.д. и т.п. Ну это для вас она помощница, а для вашего мужа чужой человек, перед которым полуголым не походишь и который нарушает его личные границы."
Хочу поинтересоваться, что значит "в дом не пускаете"? мой дом, например, что моя мама, что свекровь - не ломились без приглашения или предв. звонка с уточнением, дома ли я и могу ли принять гостей. Элементарная этика - я могу быть банально занята или быть не дома вообще. Так было и до появления ребенка, и ничего не изменилось после. А в полотенцах ходить перед кем бы то ни было, кроме своего мужа и пока еще не выросшего до относительно взрослого возраста ребенка я никогда не практиковала. Разве что в детстве, когда жила с родителями, и то не помню даже. А то колхоз какой-то: у обеих мам свои дела, работа, мужья - с каких таких любовей они будут мне прибегать настирывать, наготавливать и наглаживать? У меня свой организованный быт.
Гость
[1508417425]
Ну так можно отзеркалить. Действительно у каждого есть свое личное пространство, что у молодежи, что у родителей. Это вот в плане того, что молодежь некоторая живет вместе с родителями, те тоже ущемляются своим личным пространством и меняют привычки. Если мой муж обожает поваляться в трусах на диване в своей квартире, имеет право, то в присутствии невестки как вы понимаете он этого сделать не может, она его тоже напрягает.
Конечно все по предварительным звонкам, но это касается двух сторон, по ому что мой сын тоже имеет такую привычку, ой мам, пап, мы тут рядом проезжаем, через пятнадцать минут будем и заскочим. Мы начинаем как подорванные бегать по квартире, муж орет где мои шорты и майка
У меня к сыну такие же претензии были поначалу, абсолютно такта нет, одно дело он один, так он же с женой, но мне вот интересно, невестка рядом с ним, а она что его не одернет.
Рози
[1122276768]
Гость
Сообщение было удалено
Так давно бы уже сказали сыну и невестке, что неплохо бы не за 15 минут до визита оповещать, а чуть раньше:) Невестка то что? Раз ваш сын так себя с вами ведет - логично, что она думает, что у вас так принято и все ок.
NB
[2676183352]
Простите, если я повторяю уже сказанное, просто прочитать всё написанное нет времени: ситуация обычная, поэтому не навязывайтесь в гости, а приглашайте почаще к себе! пусть приходят, угощаются, оставляют вам внука на часик-другой, а сами в магазин, в кино, и т.д. Не горюйте, Вероника!
гость, гость
[1860349336]
Самое интересное, что мама действительно может понять и перенести визит. Если попросишь визит перенести другую сторону, то обида будет на всю жизнь. В этом основная проблема, в отсутствии уважения личности. Надо выслужиться, надо сделать, к тебе влезут, обсудят, скажут, что и как ты должен сделать, еще будут смотреть букой, если не угодили.
Гость
[3846968877]
гость, гость
Сообщение было удалено
Что в принципе и делает в этой теме Вероника.
Рози
[1122276768]
гость, гость
Сообщение было удалено
Вот я и говорю, тут некоторые отписались: "Вот чо трудно чтоле невестке, чо переломится чтоле УВАЖИТЬ свекровь". Колхоз.
Анна, историк
[3425125887]
Рози
Сообщение было удалено
Я имела в виду не ситуацию автора в частности. На данном этапе общественного развития происходит коллапс семейных отношений. Где-то я писала: люди впервые получили возможность выживать в одиночку. А поскольку семейные связи под высокими словами о любви, благодарности и совести всегда имели в действительности грубую материальную основу, наш мир получил то, что есть. Перемелется, научимся жить рядом, не унижая друг друга. Или научимся друг друга не замечать вообще - как там, к восемнадцати годам уйти от родителей навсегда и открытка к Рождеству, а о существовании внуков неприлично спрашивать. Но пока мы смешиваем принципы сосуществования двух эпох, причем каждое поколение стремится использовать для себя преимущества того и другого способа. Младшим хочется иметь преимущества детей со взрослыми амбициями: помощь и поддержку безропотных и ни на что не претендующих старших. Старшим - тотального диктата над младшими без материальных вливаний в младших.
Гость
[1508417425]
гость, гость
Сообщение было удалено
Я своего года два дрессировала, потому что он по привычке заскакивал к нам, ну это же его дом, что не зайти, но частенько забывал, что он уже вообще-то семейный человек и не один, у него жена. Один заскакивай, а вот если ты с женой, то будь добр предупреди заранее.
Я тут оставил вещи или забыл что-то взять на ту квартиру, вдвоем приезжали после работы, он ее заберет и по пути домой вот так заезжали. При этом он искренне не понимал, а что такого, он тут столько лет прожил.
гость, гость
[1860349336]
Потому что даже в голову не приходит, что у людей есть свои обстоятельства. Не интересует. Не привыкли потому что, что могут отказать.
У меня когда родственники не могут принять, я почему то театр не устраиваю. Удивительно:)) И никогда замечаний не делаю, жен чужих не обсуждаю, в семейные бюджеты не лезу. Элементарные правила приличия же.
гость, гость
[1860349336]
Гость
Сообщение было удалено
Наверное сын тоже не привык договариваться:)) Научился же. Я думаю у вас к сыну и отношение другое, он ваш ребенок, но вы смотрю и к невестке хорошо относитесь.
У вас, как я поняла больше детей нет.
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Эээ...уже вроде как не 1 век люди получили такую возможность. Пора бы осознать давно. Это зависит от уровня т.н. "внутренней культуры" человека. Вот та излишняя простота, которую я называю "колхоз"(против колхозов в истинном значении этого слова - ничего не имею))) - и есть причина разногласий. И это колхозанство нужно в себе искоренять, т.е .уважать чужое личное пространство и чужие интересы. А не думать, что "все вокруг народное, все вокруг МОЁ". В том числе и выросшие дети, и появившиеся у этих детей ИХ дети - наши внуки.
Гость
[3846968877]
гость, гость
Сообщение было удалено
Так проблема то в том, что большинство свекровей считает, что это ЕЁ дом, потому что там "мой любимый сын, мой любимый внук".
Гость
[1508417425]
гость, гость
Сообщение было удалено
Да нет, тут просто психология, он считает этот дом своим приходит сюда как обычно, он тут вырос. Просто он теперь не один.
И я ни разу им не отказала кстати, конечно заходите, ну если я дома.
Больше бесился муж, он такой человек и у него все должно быть по плану, тут план сбивался))
Ну вот так акккуратненько сына подводила к мысли, что ты планы-то свои с нашими теперь должен состыковывать.
А сколько раз они приезжали к нам в дом, когда дома никого не было, да сотни раз, взять что-то, ключи-то есть. А я думаю, так и у меня пол не мытый или вещи там валялись, я же не думала, что они приедут. Ставил перед фактом, мам, я дома у НАС, где там что-то, мы заскочили на минутку. Ну он продолжает считать этот дом своим, в принципе так и есть, но есть уже и нюансы