Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Ей просто некуда деваться, вот и терпит навязчивость, уж извините:) Если ранее человек обозначил, что слишком тесное общение с вами ему не нужно, но до вас не дошло - это минус вам, как более опытному и зрелому человеку.
Гость
[1508417425]
Вот как сделать так,чтобы пореже приезжали, донести так, чтобы не обидеть.
Достали, каждые выходные на обед, я так понимаю им готовить неохота.
Солнце
[792083385]
А я вот увидела совсем другое. Именно АВТОР эгоистична, а не молодые. Автор на первое место ставит свои "хотелки" - хочу ходить в гости часто, хочу видеть внука. А подумала она о других, о тех, к кому она в гости хочет, о родителях новорожденного малыша? Девушка недавно родила, ей нужно время, чтобы прийти в себя, она реально занята ребенком, а тут ей озвучивают ТРЕБОВАНИЯ увидеть ее свежие родившегося ребенка. У нее нет еще ни желания, ни сил принимать гостей (а ведь свекровь - это для нее в первую очередь гость, а не помощь близкого человека). И в роддом она пустила только мужа и маму свою. Почему? Потому что это для нее реально близкие люди! Которым можно довериться такой, какая она есть, после родов женщины не выглядят на все сто обычно, и не чувствуют так же.
Почему автор не спросила сына и невестку - вы справляетесь? Может, мне прийти вам супчик сварить? а то в заботах о ребенка молодая мама сама порой голодная сидит, или ест урывками. После родов нужна именно помощь, а не прием дорогих гостей.
Нет же, есть только претензии - "хочу видеть внука". А Вы уверены, что Вы сейчас так де нужны внуку? Маленький ребенок, обзоре гаремный родителями от лишней инфекции, от лишних гостей, от микробов и грязи.
К тому де, автор, ну поймите, пожалуйста, Вы же для этой девушки посторонний человек. Она Вас стесняется элементарно.
Мой Вам совет. Отбросьте ВСЕ претензии по отношению к вашей невестке. Постарайтесь научиться ее понимать, а не обвинять. Ваш сын всегда останется вашим сыном. И если что-то вдруг появилось, вас расстраивает, делитесь с сыном. Возможно, он сможет вам все объяснить.
Гость
[2171846086]
Я, когда была молодой невесткой ,шла на контакт со свекровью. И по сей день мы с ней поддерживаем отношения. Хотя я давно в разводе с ее сыном. Потому как мне не нужны войны в доме. Со всеми можно поддерживать доброжелательные отношения и в тоже время не дать сесть себе на шею.
Гость
[2171846086]
а невестке можно пожелать, чтобы ее ребенок через 20 лет тоже оттолкнул свою мамашу , как бесполезную назойливую муху.
Солнце
[792083385]
Гость
Сообщение было удалено
Приятно и легко поддерживать обоюдные хорошие отношения. Если это хорошее отношение с обеих сторон. И никто на чужую личную жизнь не претендует, за границы хорошего отношения не переходит. Я тоже очень люблю свою первую свекровь. И вторую любила. Ровно до того момента, пока она "зубки не показала". Теперь я ее разлюбила и, пока она прощения не попросит, ее не будет ни в моей жизни, ни в жизнях моих пока еще маленьких детей.
Солнце
[792083385]
Гость
Сообщение было удалено
Извините, конечно, но вы пишите мягко говоря... Что-то не то...
Невестке нудно пожелать, чтобы когда она станет свекровью, ей хватило мудрости и памяти, чтобы адекватно воспринять взросление сына и вхождение его в самостоятельную жизнь. И понять его естественное желание в первую очередь быть взрослым мужем, а не маленьким сыном. Сын - это твоя семья, пока он мал. Но если он сам создал свою семью, значит, он вырос, и стал не частью твоей малой семьи, а твоим близким родственником. А невестка - это ваша возможность продлить свой род. Она вас будет любить, если вы сами ее будете любить. Не ждите от нее любви и уважения, если сами ее не любите, не принижаете, не уважаете.
Гость
[1508417425]
Солнце
Сообщение было удалено
А вы не видите уже первые звоночки у некоторых невесток, в первую очередь мам сыновей конечно. Это мой ребенок, он будет общаться с тем, с кем я пожелаю, вы думаете сын вырастет и все будет по другому?
Уже эти собственнические настроения видны, пока по отношению к свекрови, а дальше на ее место выйдет невестка, сейчас свекровь не нравится, потом невестка не понравится, им никто не нравится, потому что это ИХ ребенок
Гость
[230672991]
Гость
Сообщение было удалено
Так все и будет. Это не просто их ребенок, это их часть, часть из сиськи))
Гость
[230672991]
из=их )
Гость
[4088224746]
Сообщение было удалено
знаете,у меня тоже-как умерла свекровь,муж стал поправляться и перестал болеть
но это не говорит о том,что свекровей надо уничтожать
если отношения не сложились,виноваты обе стороны,и не надо свекровь винить во всем
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Уже доказано, что теория "выиграть-выиграть" не работает. В этой конструкции ВСЕГДА кто-то катастрофически проиграет. При построении молодой семьи это всегда будет невестка и этот проигрыш заморозится на десятилетия. Той семьи, о которой невестка мечтает, она не построит.
В этой ситуации мужчина оттого и болеет, что свекровь постоянно "рвет" из его семьи (а точнее из него, так как он встал на защиту своей семьи) части для себя.
Гость
[4088224746]
Гостья 2
Сообщение было удалено
да хватит валить все на свекровь
Гость
[356070079]
Добавлю к 1995,
В худшем случае на основе неограниченных компромиссов, которые подразумевает теория "выиграть-выиграть", молодая семья попросту разрушается, так как одна из сторон упирается в невозможность выполнить свои уступки.
Гость
[4088224746]
Filamena
Сообщение было удалено
да все нормально у вас
а я вышла замуж в провинцию и мне досталась свекровь с сельским менталитетом,я столько любви за свою жизнь получила
и старшие мои-общаемся по сельскому менталитету))),очень близки и внучка у меня выросла,невестка мне сама звонит
а младшие-по городскому менталитету-все время мама дай,а в ответ тишина
вот это и переделываем
Гость
[4088224746]
Гостья 2
Сообщение было удалено
ну классно вы написали!
только не надо в одни ворота играть
все мы невестки,и я своей была благодарна за любую помощь
и старшая у меня такая
а младшие-только дай,и побольше,не общаются ни с нами.ни с моей мамой,которая рядом с ними живет
эти отношения,как у автора.не устраивают одну сторону
в ее случае хорошо детки пристроились-подачки берут,а в ответ тишина
вот та сторона,которую это не устраивает,должна все это поменять
так,чтоб устраивало и ее
да она это уже сделала
Гость
[4088224746]
а подачки принимаются-с удовольствием или без.но принимаются
дала и до свиданья
дети у автора хамят и в ответ нужно тоже хамство
иначе не поймут
Гость
[1508417425]
Вчера с подружками вчетвером собирались))
Все еще со школы знаем друг друга, ну конечно речь зашла о детях, у всех взрослые, я свекровь, вторая теща, третья теща и свекровь в одном лице, у четвертой женихается еще, один остался неохваченный семейной жизнью, все перебирает, опять новая подружка у него.
Ну вообщем наслушалась от всех, у кого чего и какие проблемы. Ребенок есть только у одной пары.
Подруга у которой дочка и сын рассказывала, дети погодки, дочка старше на полтора года, говорит квартиру сняли прямо в нашем подъезде месяц назад, на два этажа ниже, до этого снимали в другом районе, выгнать говорит от себя не можем, есть приходят к нам и зависают постоянно, это дочь с мужем, детей она не хочет и вся в карьере. Сыну говорит звоню и спрашиваю, ты заедешь с женой, давно не видели, говорит заеду, ты мать денег дашь?
Супер)))
федорино счастье
[103476093]
Я некоторое время пыталась подружиться со свекровью. Честно. Даже звонила ей раз в неделю. Потом я родила... И надоело. Надоел ее глупый восторг по всему подряд. Начиная от подгузников, заканчивая колясками. Надоело ждать ее помощи. Не материальной, не подумайте, а просто прийти и посидеть часик с ребенком, хоть раз в неделю. Первые месяцы она упрямо звала НАС в гости. Ну да, с грудным ребенком глубокой осенью. Переубедила ее. Приходила она как ясно солнышко раз в месяц. Потом ребенок подрос, она и свекр перестали вообще появляться, только ноют, как же они соскучились по внучке. Сейчас отправляю ребенка с мужем к ним разок в неделю вечерком. Не звоню ей, только если важный вопрос, раз в месяц приезжаем к ним в гости всей семьей. И вполне довольна сложившейся ситуацией. И да! Первое время после родов мне не хотелось видеть эту надушенную фифу около дочери.
федорино счастье
[103476093]
И всю жизнь буду помнить ее передачи в роддом, состоящие из шоколадных конфет, жирнейшего молока и медка. Она знает "как лучше". Ей говоришь - "ничего мне не надо! Муж приезжал, привез мне кефир и что хотелось." Ан нет. Приносят полный пакет передачи. Да, может она от чистого сердца, может, хотелось казаться лучше. Но ей богу это лишнее. С детства не люблю всю эту фальшь
Первые дни после родов жили у моей мамы. Свекруха упрямо звала пожить к себе. Ну никак она не понимала, что швы обработать и клизму сделать, я не смогу ее подпустить.
Гость
[103476093]
Но при всем при этом, я уважаю ее как мать моего мужа, приду на помощь. Но от близкого общения увольте, я и со своей мамой посекретничать могу. И лезть в мою жизнь, набиваться в подружки, не надо
Гость
[4088224746]
федорино счастье
Сообщение было удалено
вы что так зло-то?а сами-то,кстати,свекровкой будете?бог даст,будете.тогда на себе испытаете
Гость
[4088224746]
а я помню.как я в больницу попала с ребенком,сама слабая была и ничего не хотела-на диетах сидела и ослабла...там мне свекровь творожка принесла домашнего со сметанкой...есть я начала через силу...а потом начала есть и окрепла...так и помню ее творожок...тоже ведь я не просила и не хотела,а она мне помогла...
А я практически всю беременность невестку подкармливала, да и потом когда она грудью кормила много передавала ей. Я знаю что ей можно есть и что нельзя, она аллергик, а уж во время кормления ее врач посадила на жесточайшую диету из-за ребенка. Выбор продуктов был невелик , варианты были есть вот этот набор либо отказываться от грудного вскармливания. Так я там блюда придумывала разные и ей передавала, ну чтобы хоть как-то разнообразить, рецепты под нее переделывала
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
вот Вы молодец!!!
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
какое счастье,что такую помощь не будут наши невестки комментировать,как федорино счастье
.
[414496828]
Апрель
Сообщение было удалено
Точно! Все Зои, которых я знала по жизни - редкостные злыдни. Ну может быть за очень редким исключением.
федорино счастье
[103476093]
какое счастье,что такую помощь не будут наши невестки комментировать,как федорино счастье
Счастье-это когда свекровь не строит из себя заботливую мамочку и прислушивается к невестке. Не понимаю, как это-выкормить грудью двоих сыновей, один из которых пищевой аллергик, и не знать рацион кормящей матери.
федорино счастье
[103476093]
Вы знаете, когда я была беременная, моим свекрам втемяшилось в голову, что я должна свою дочку назвать Анечкой, в честь какой-то там их бабки. А мне это имя ну вообще никак не улыбается. Мы с мужем дочь с первого узи Машенькой называли. Так вот они настаивали, просили пообещать, что будет Анечка. Родилась Маша. На семейном ужине в честь рождения ребенка, когда мы с мужем ушли любоваться на дочь, свекры бухтели моим родителям, как им не нравится имя Маша. И принципиально не называли ребенка по имени первые полгода. Это поведение любящей свекрови?
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы ходила чаще в тот дом,где у меня внуки,но боюсь обременить молодых.Поэтому я к ним хожу редко и по приглашению,хотя сын говорит-заходи,когда хочешь!Но это сын,а хозяйка не всегда будет рада.Может,Ваша свекровь тоже не хочет Вас напрягать,потому и не ходит?
Гость
[4088224746]
федорино счастье
Сообщение было удалено
вы к ней предвзяты,видно,что она вас чем-то задела
Гость
[4088224746]
федорино счастье
Сообщение было удалено
а,ну понятно тогда
говорю ж,она Вас достала
конечно,это ненормально,я сама дважды свекровь и мне бы не пришло в голову командовать детям,как назвать внуков.Они их сами назвали,как хотели.Наше дело-любить малышей
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
Ну не факт.что Вы не обижаете своих родителей.Как к ним в гости-так с радостью-любите нас, любите а как чай родителям приготовить-так это уж извините
позиция потребителей
скорее всего и помощь их охотно принимаете,а в ответ тишина
сто процентов согласна.К сожалению.бывает и так...эмоциональная тупость
Гость
[1508417425]
федорино счастье
Сообщение было удалено
Нам были представлены два варианта имени для внука, родителям невестки также, послушали наши мнения и выбрали, но выбор был только в этих двух вариантах
Гость
[2030926159]
федорино счастье
Сообщение было удалено
ну, а кто ж её любит. вообще, обычно, такие вeщи взаимны. только ни свекрови, ни невестки друг друга не выбирают, оттого и фальшь - задобрение невесток подарками и прочее.
поэтому и притворяются люди, стараются быть любезными, да только никого не обмануть. вот потому и все эти подарки, и молоко жирное в роддом и прочее так воспринимаются.
свекровь действует тоже, возможно, не от большой любви, а из страха, угождает, чтобы задобрить невестку. конечно, она тоже не виновата, это не её дочь, делает, что может. всех можно понять. но не полюбить.
Гость
[2030926159]
да любили бы невестка и свекровь друг друга, как мать и дочь, хоть что бы та не притащила, всё бы без такой излишней агрессии вопринималось.
а тут - просто отторжение какое-то. может, и с той стороны не из любви действуют, а из каких-то своих чувств.
только никто не виноват. может, действительно, если не чувствуешь любви, просто не навязываться. понимаю, тяжело. ну не рады молоку твоему, кефиру, простокваше, да хоть что принеси. ну, не в этом суть.
предложи помощь. надо - примут. не надо - ничего не сделаешь, может, так всем лучше будет.
хотя я, конечно, за то, чтобы хоть на какой-то компромисс всем идти. а вот в любовь дочки-матери играть - это уже по обстоятельствам.
федорино счастье
[103476093]
Нам были представлены два варианта имени для внука, родителям невестки также, послушали наши мнения и выбрали, но выбор был только в этих двух вариантах
Я считаю, что это дело родителей, как назвать ребенка. Мне может тоже не нравятся имена свекров.
федорино счастье
[103476093]
а,ну понятно тогда говорю ж,она Вас достала конечно,это ненормально,я сама дважды свекровь и мне бы не пришло в голову командовать детям,как назвать внуков.Они их сами назвали,как хотели.Наше дело-любить малышей
Вы правильная свекровь))) вот и я им говорила "а если будет не Аня, а Маша, неужели вы будете ее меньше любить?"
Гость
[2030926159]
страх свекровей вполне понятен. раздражение невесток - тоже. конечно, лучше, если не из страха человек действует, вызывая и реакцию соответствующую, а из чистой искренней любви. БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ. Как мать любит свою дочь, к примеру. любовь порождает любовь.
и её ни с чем не спутаешь. а так - да, подарки, банки, а в ответ - агрессия. так, может, и на том конце - не любовь вовсе, а что-то другое. ((((((((
но никто не виноват всё равно. вопрос удачи (ещё совести, может) - сошлись характерами или нет.
Гость
[2030926159]
в общем, на самом деле всё просто. свекрови сами знают, что они на самом деле к невесткам чувствуют. любят ли их по-настоящему, как дочь родную. или всё же нет. если не любовь это, а просто прогибаются больше, потому что зависимы, то чему тогда удивляться.
такие вещи все прекрасно чувствуют. а полюбить (действительно полюбить) ЛЮБУЮ невестку или свекровь, которую тебе обстоятельтва навязывают - это, как видно даже из этой темы, не так-то просто.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот трудно промолчать что ли? Принесли тебе это все, скажи спасибо Марь Ванна и выброси пойди, ну мы все такие принципиальные.
И любви особой не надо, у всех свои мамы есть, никто дочками невесток не считает, есть просто элементарные правила вежливости, возьми подарок, даже если не нравится и носом не криви
Гость
[1508417425]
федорино счастье
Сообщение было удалено
Это ваша позиция, а у наших детей мнение другое, они хотели с нами посоветоваться, родителям было приятно
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
насчет сошлись характерами хочу сказать-со старшей невесткой не сошлись-это мягко сказано-она вообще другая,нам противоположность,но тянется к нам,старается,складывает отношения-и мы с ней стали очень близки
а младшая невестка-что называется-сошлись характерами-очень понравилась всем нам,но общаться с ней--шо в рельсу стучать-ни ответа ни привета.Вот и появились сложности-любого утомит игра в одни ворота,утомила она и меня
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Вы даже не представляете, что бывает, когда невестку реально и искренне принимают за дочку, а невестка свекровь считает мамой... Тогда эта конструкция из трех женщин(теща, свекровь, невестка) просто выталкивает одного мужчину(мужа, сына, зятя) наружу. Лично я знаю два случая.
федорино счастье
[103476093]
И любви особой не надо, у всех свои мамы есть, никто дочками невесток не считает, есть просто элементарные правила вежливости, возьми подарок, даже если не нравится и носом не криви[/quote]
Никогда не высказывала ей свое "фи". Все ее подарки и гостинцы принимаются с благодарностью. Если она принесла внучке обновку, которую я бы никогда не купила, в следующую поездку к бабушке ребенок одет в ее подарок. Ей приятно. Я все-таки не теряю надежды стать со свекровью поближе. Надеюсь она станет самой собой в общении со мной, а не такой приторно-мармеладной, не должна она под меня прогибаться