Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Никогда не высказывала ей свое "фи". Все ее подарки и гостинцы принимаются с благодарностью. Если она принесла внучке обновку, которую я бы никогда не купила, в следующую поездку к бабушке ребенок одет в ее подарок. Ей приятно.Я все-таки не теряю надежды стать со свекровью поближе. Надеюсь она станет самой собой в общении со мной, а не такой приторно-мармеладной, не должна она под меня прогибаться
Ну что делать, не у всех есть вкус.
У меня тут муж напривозил внуку одежды из-за границы, все красивое очень, но где был его глазомер, надо было брать больше рост. Да и потом зима на пороге, он летних вещей половину припер, тоже головой думать надо было, какой он к лету будет. Но невестка приняла, сказала спасибо, я -то тоже видела, что половину купил, что носится не будет, он вырастет из него. Ну мужики, что с них возьмешь, с другой стороны от чистого же сердца покупал.
Зоя
[4067598080]
Солнце
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы! И, вообще, думаю свекрови вовсе не стоит воспринимать ваших детей, как членов своей семьи! Дети сына - это всего лишь дальние родственники! Только так можно избежать эмоционального шантажа со стороны невесток!
Зоя
[4067598080]
Гость
Сообщение было удалено
Зоя
[4067598080]
.
Сообщение было удалено
Мерси за комплимент! Змея - символ мудрости!
Солнце
[792083385]
Гость
Сообщение было удалено
Вы там с ума что ли все посходили? Кто хамит? Как хамит? Тем, что от подарков не отказываются? А если откажутся, это будет правилом хорошего тона?
Вообще, если ты делаешь что-то для людей, подарки даришь, то зачем этим попрекать? Хочешь, дари, не хочешь, не дари. А с таким отношением вам всегда лишь одни "хамы" будут попадаться, ибо всегда вы найдете, к чему придраться. С таким отношением к людям вам никто при всем желании угодить не сможет. Так что с такими, как вы, у которых все "хамы", существует лишь одна защитная тактика - ограничить с вами контакты...
Солнце
[792083385]
Гость
Сообщение было удалено
Хе-хе, чем-то задела... Может быть, тем, что совершенно, полностью игнорировала мнение невестки? Вместо того, чтобы спросить по-человечески и услышать других , она только себя хотела слышать. А на остальных - ...... совершенно нет уважения к другим. Там почему другие должны к ней прислушиваться?
Солнце
[792083385]
возьми подарок, даже если не нравится и носом не криви
))))на вас не угодишь. Берут подарки - хамы, не берут, нос кривят - тоже хамы))))
Гость
[4088224746]
Солнце
Сообщение было удалено
да не смешите ради бога
в описанной автором ситуации дети ведут себя неправильно,и автору надо менять ситуацию-перестать им подавать,что все тут советуют...в любом случае ей неприятно такое отношение.А стала жестче и результат сразу появился.Не надо идти на поводу
Гость
[4088224746]
понятно,что ей обидно
мой сын схватил меня за руку и притащил меня в палату к невестке через несколько часов после родов)))и ничего,все живы-а внучка-самая любименькая
Солнце
[792083385]
"в описанной автором ситуации дети ведут себя неправильно,и автору надо менять ситуацию-перестать им подавать,что все тут советуют...в любом случае ей неприятно такое отношение.А стала жестче и результат сразу появился.Не надо идти на поводу "
Мое мнение - если люди взрослые и ничего не просят, то и навязываться с подачками не надо. Если есть желание и возможность что-то дарить, то дарите, но не попрекайте. А то, получается подкуп какой-то. Я же тебе дарила, а ты меня к внуку новорожденному не подпускаешь, нечестно, ага? Вообще говоря, обоюдные подарки в семье - вещь обычная. Вы думаете, семья сына ничего свекрови не дарила? Или как моя свекровь - я посуду помыла, она сына благодарит, я ей подарки выбираю-покупаю, а благодарность лишь сыну. А если сын имеет свое мнение, отличное от ее, то это невестка виновата, ведь "раньше он таким не был".
Гость
[4088224746]
Может она и допускала когда-то ошибки в общении с невесткой,но обе мамы одинаковые в правах,и пустить одну маму,и не пустить другую...не могу себе этого даже представить...мои невестки никогда бы себе этого не позволили...и сыновья мне все время говорят-заходи,когда хочешь...мы к ним редко ходим,чтоб не беспокоить.но приглашают нас все время
Гость
[4088224746]
Солнце
Сообщение было удалено
мне со свекровью очень повезло...а сейчас у самой невестки...поэтому я понимаю эту женщину,как мать и как бабушка-я без ума от своих внуков и каждую субботу у меня детский сад.Я думаю,что невестка там пришла в себя после родов и общение наладилось.я понимаю ее желание видеть внука
Гость
[1508417425]
Солнце
Сообщение было удалено
А я вообще тут мнения не вижу и объяснений, вижу только вредность и капризность, вот как дите ногой топает, не хочу и не покажу.
Общения никакого нет вообще.
А раз нет, то мать обращается к сыну, пусть он разруливает, раз с той стороны молчание идет
Ну сколько ж можно говорить, что родная мама и чужая тетка - не одно и тоже. При маме можно и грудью покормить, и она тебя не осудит, если дома не прибрано. А свекрови надо чай - кофе налить и светской беселой развлекать, когда сама чуть жива. Как можно сравнивать?
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
А потом тут пишут, что как свекровь померла, так у сына много болячек прошло. А почему, а потому, что мама всю жизнь лезет в его семью, все время держит в напряжении его нервы, все время заставляет разруливать то, что не разруливается.
Вы думаете, что сын - дурак совсем и не понимает, что вот за собой несет такое поведение?
"Или как моя свекровь - я посуду помыла, она сына благодарит, я ей подарки выбираю-покупаю, а благодарность лишь сыну. А если сын имеет свое мнение, отличное от ее, то это невестка виновата, ведь "раньше он таким не был"."
Вот он и скачет меж двух огней.
А оставить сына в покое, дать ему жить своей жизнью - это никак нельзя, свекровь же сразу в депрессию впадает, как автор?
Гость
[230672991]
Зоя
Сообщение было удалено
Самое смешное, что многие невестки обидятся на такое отношение свекрови к своим детям.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Это вообще вне моего понимания.
Ну это уже какие-то бредовые фантазии, вообще как могут люди такое писать, мать померла и болячки прошли, в своем уме?
Вам бы про вашу маму так сказали, вам приятно было бы? А у многих дочери есть и сыновья, моя мама теща и свекровь например.
Вот у вас брат есть и его жена такое пишет про вашу мать, ваша реакция?
У меня просто слов нет, как люди такое пишут.
Гость
[230672991]
Гость
Сообщение было удалено
Я вот не понимаю, сыну автора самому приятно, что его мать ставят ниже тещи?
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Сами виноваты, таких мужиков воспитываем, что мать защитить не могут, позволяют ее унижать.
Я например просто возмущена некоторыми постами, это ведь матери пишут, сами растят детей, многие будущие свекрови.
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Обычно те, кто и доводит своих родных до болячек и не понимают как...
В этом и вся проблема темы.
И неважно, что на эту тему думают сват, брат, сестра и дочка, если это является фактом.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, еще вопрос кто мать до могилы довел, именно самые близкие, собственный ребенок с его поведением. А люди в возрасте между прочим, переживают, здоровье-то наверное не как у невестки, та молодая.
Можно подумать что с возрастом здоровье только улучшается, пожалели бы матерей
Гость
[230672991]
Filamena
Сообщение было удалено
Это понятно, но для мужа теща тоже чужая тетя и при ней много чего нельзя делать) Как бы там ни было, но для внука обе бабушки одинаковы.
У нас 9 из 10 свекровей считают унижением, если невестка не дала ей ключи от своего дома. Так кого и от кого нужно защищать?
Кто сильнее, большая, часто богатая, корпорация или только что созданное молодое предприятие? Выживет ли молодое предприятие, если корпорация будет постоянно контролировать разные аспекты деятельности и направлять его в своих интересах? Конечно, нет.
Поэтому, если сын дорожит своей семьей, а Вы ее хотите разрушить, или не хотите, но своей активной позицией все-таки разрушаете, то Ваше обращение к нему ударит только по его нервам и всё.
гость, гость
[3838526121]
Насчет болячек ничего не скажу, видно женщинам обидно, но нервы трепят не только невесткам. Удивительно, что такие простые вещи людям не понятны.
Это вам свекровям невестка чужая женщина, а сыну жена и мать его детей. И его дети будут в старости с ним, ни мать, ни сестра, а дети. С женой может разойтись, а дети от него никуда не денутся. Поэтому это очень серьезная проблема, надо всегда думать с чем останется в конечном итоге ваш родственник.
Поэтому я в этой теме никому не советую ругаться, ни свекровям, ни невесткам. Меня как то не привлекает мысль, что отец моих детей будет в старости без внимания.
гость
[2151640885]
Гость
Сообщение было удалено
Как это не надо уничтожать свекровей? А что с ними ещё делать то? Ведь они первые враги молодожёнов, а значит вредят генофонду страны.
Ахтунг!! Всех свекровей каждую весну посылать вскапывать минное поле!! Только так мы сможем обеспечить себе мир и покой в семьях , повысить рождаемость .
Гость
[4088224746]
Filamena
Сообщение было удалено
да ладно вам,это мнение невестки,а вы спрашивали мнение своего мужа?тоже ваша мать ему чужая тетка,а ведь помалкивает.мамы ваши в этой ситуации одинаковы,и для внуков равны.Не представляю даже,чтоб мои невестки так себя вели,и мои сыновья следят за справедливостью-внуков дают и нам,и свахам
Ну конечно, только маму невестки нужно привечать и защищать, а мама мужа так мимо проходила
Гость
[4088224746]
В ситуации автора дети ведут себя некрасиво,с самого начала отношений,и давно пора ей было это прекратить
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже сын достаточно жесткую позицию в этом занял, я даже не вмешивалась. Это с его подачи общение с ребенком двумя бабушками поровну идет.
Мы просто с вами нормальных сыновей воспитали, а кто-то вон не смог
Гость
[3189943225]
Гость
Сообщение было удалено
А муж грудью кормит ребенка? Или это он изможден после родов? )
Одно дело когда ребенку уже от полу-года и старше, а другое неделя/месяц после роддома. И тут да, мама может и помочь, и подсказать, и научить чему-то молодую, неопытную мамочку, а свекровь ей зачем? Странные вы, свекрови, как будто в детдомах выросли и вам без разницы: родная мама или чужая тетка )
Гость
[230672991]
Гость
Сообщение было удалено
Никогда в жизни не видела и не слышала о свекровях, которые у невестки требуют ключи от дома. Ваша статистика сильно преувеличена)
Здесь речь о том, что сын позволяет ставить свою мать ниже тещи.
Гость
[1508417425]
Кстати о ключах, вон они висят в прихожей ключи от квартиры сына с невесткой, ровно как и наши ключи у них.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Да я даже не требовала никакие ключи, сын сам всунул и сказал пусть у тебя будут. А уж от нашей квартиры понятное дело ключи у него есть, дома также у них лежат.
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Дак у невестки и не требуют, требуют у сына. Адекватный муж тот вопрос просто похоронит. Маменькин сынок насчет ругань в своей семье на тему, сколько ключей от дома и кому раздавать.
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
точно
я мама сыновей и мне странно читать высказывания некоторых невесток
я и моя мама
а вы все в сад)))
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
да вот нам хорошо)))
а она тоже должна менять ситуацию,никогда не поздно
А нас.рать им, невестка - это чужая тетка-инкубатор, которую не жалко. А вот внуки - это свои родные. Доступ и "равенство" с первого дня должно быть.
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
ну конечно,мы не женщины и грудью не кормили
никто к вам не лезет после родов
но уважать надо не только свою маму
Гость
[4088224746]
Гость
Сообщение было удалено
и у нас есть ключи,и у них наши)))
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
У меня в свое время свекровь из другого города на выписку из роддома приехала и еще пару недель жила у нас, они тогда со свекром далеко жили, потом перебрались в наш город
Только хотела написать ответ, но Гость опередил. Прямо теми словами, что и я хотела написать.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А как по другому-то, они вон отдыхать уезжали, мало ли чего там в квартире, труба лопнет или зальют кого. Цветы у них, я говорю мне поливать неохота ездить к вам, так они их ко мне приперли домой на время отдыха
Спрашивала. Муж очень любит тещу, мою мать, и сам настойчиво зовет ее в гости. А со своей матерью у него отношения достаточно прохладные.
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Мамы невесток в большинстве своем понимают, что в нашей стране соотношение полов 1 к 3, и поэтому они в подавляющем большинстве в семье детей не отсвечивают. Если и приходят, то ведут себя, как тень. Если что-то зятю в их поведении не нравится, то сразу же это поведение корректируют. И надо же! точно такая же тетка 50-ти лет, а все понимает, все учитывает и может перестроиться. :))))
Оттого и зятья к ним чаще изъявляют желание ехать, чем к собственной мамане - звезде, которая и пыль найдет, и указания раздаст, и мозги высосет с требованием, а вот ейная маманя у вас цельный понедельник провела, а меня на 2 часа пригласили только. Не забудет упомянуть, что раньше сынок слушался и таким не был.
Выводы делайте и свое поведение корректируйте, если в дом не пускают, а не сыну мозг выедайте.
Гость
[230672991]
Гость
Сообщение было удалено
В итоге они и остаются со своим мамами. Даже самому задрипанному мужичку надоедает жить под пяткой у жены и тещи.
Гость
[1508417425]
Filamena
Сообщение было удалено
Ну вот у вас так, а у меня сын тещу недолюбливает, нет у них большой и чистой любви. Давайте он тоже встанет в позу и скажет жене, мне твоя мама не нравится и пусть не ездит.
Однако он ведет себя достаточно дипломатично.
И чему такому мама может научить? Как грудью кормить?
Мне лично в роддоме показали в свое время.
Гость
[356070079]
Гость
Сообщение было удалено
Ага... и поэтому Ваша невестка Вам согласно этому факту должна тоже самое?
Странная логика, однако.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ага и нашей теще это расскажите, что-то она никак не корректируется.