Вопрос всем-кто родил и кто собирается рожать. Любовь и прочие эмоциальные радости оставим в стороне. Интересует материальная сторона (квартира, ипотека, машина, маршрутка и т.д.). В каких условиях вы готовы рожать?
Лечусь. У меня прям мысли о ребенке каждый день. Чуть что не так. С организмов сразу радость охватывает. Так что думаю тоже пролечусь и все будет хорошо
Чума. Это вообще нищета, особенно с учетом съема. Вам точно нужно предпринимать усилия по решительному изменению ситуации. Думаю, что вам имеет смысл в Мск для начала понаехать. Хотя бы для зарабатывания на квартиру в родном городе. А пока, как мне кажется, вам точно рожать не стоит. Тем более, что вам всего то 21 год.
Чума. Это вообще нищета, особенно с учетом съема. Вам точно нужно предпринимать усилия по решительному изменению ситуации. Думаю, что вам имеет смысл в Мск для начала понаехать. Хотя бы для зарабатывания на квартиру в родном городе. А пока, как мне кажется, вам точно рожать не стоит. Тем более, что вам всего то 21 год.
В нашем городе (мы с автором из Нижнего) это ещё не самые маленькие зарплаты.
Обратно, как показывает практика, обычно никому не хочется :) Что, в общем, и неудивительно. Кому захочется опять за 25т.р. работать? Это же просто на грани нищеты семья будет жить при двух работающих на такую зарплату супругах. В Мск при всех ее минусах такой жести все же нет.
Но, правда, и это совершенно реально, на них не разгуляешься. О квартире можно только мечтать. На ипотеку не хватит. Родители нам не могут помочь ничем.
Реалистка
[3305932737]
Димыч
Сообщение было удалено
При всех плюсах и минусах я не хочу в москву, я хочу жить в своем городе. Давайте все поедут в Москву) Это же смешно.
Я думаю глупо рожать, если нет своей квартиры - двущ\шка или однушка с возможностью расширения, стабильной з.п мужа, так как ему содержать вас и ребенка, надежного любящего мужа.
Гость
[4258751635]
Димыч
Сообщение было удалено
Кстати,поддерживаю совет. Мы с мужем тоже в Мск собираемся года на 3 после НГ.Хоть на стартовую однушку в своей провинции,думаю напашем. А там как выйдет.Потом размены с доплатами и т.д.))Тем более детей нет,пока ничего не держит,надо пробовать. Вернуться на свой съем никогда не поздно.
Лисёна
[1429857287]
Материальные условия для каждого разные. Кто-то готов на съемную комнату в коммуналке, а кому-то и собственной двушки мало. Кто-то готов ребёнка одевать в недорогие вещи, принятые "по наследству", кто-то предпочитает надевать на ребёнка только новое и брэндовое. Кто-то считает, что у ребёнка должны быть и люлька, и кроватка, и шезлонг, и качелька, а кто-то до полугода вообще без всего этого управляется, укладывая малыша на свою кровать. Кто-то уверен, что у мужа и у жены должно быть по машине, кто-то справляется общественным транспортом. Все ведь люди разные, так что нет единого стандарта.
Лично моё мнение о требованиях после рождения ребёнка поменялось. Раньше думала, что достаточно собственной однушки. Теперь склоняюсь к варианту, что лучше пусть жильё будет съёмным, но чтобы рядом муж был ответственный, который вытянет, что бы ни случилось. Квартира, машина - это всё материальное. наживное. А вот надёжный мужчина - на вес золота, будет такой пробивной мужик в доме, со временем и материальные блага появятся. А с нюней и в собственном жилье можно в долги влезть.
Реалистка
[3305932737]
Гость
Сообщение было удалено
Вы же туда уже с какими-то накопленными собираетесь? Место где работать тоже присмотрели?
Режина
[3198074216]
Димыч
Сообщение было удалено
Нищета нищета задолбали уже. Если не брать в учет съем или ипотеку. то на зп мужав 25 тыс.я бы спокойно сидела в декрете до 3-х лет и сови бы не тратила. Послушаешь москвичей с их зп нянями и тп. Дак чувствуешь что ты ка к будто неудачник и жать не стоит.
гость
[644581380]
Когда не надо попрошайничать в метро - Уже можно. Но пути господни неисповедимы, может получиться такой ребёнок, что вилла на Рублёвке улетит впользу израильских медиков и придётся попрошайничать в метро.
Это я прекрасно в курсе. Мне только непонятно, что вы там до сих пор делаете. Вам надо активнее работать над преобразованием своей жизни к лучшему. Потому что, роди вы ребенка, и ваша жизнь на 25т.р. зарплаты мужа на период декрета и 41т.р. совокупной зарплаты после декрета, будет крайне невесела. Даже с одним ребенком. Я думаю, что она и сейчас без детей не сильно то шикарна. Понятно, что так живут очень многие, но вам от этого нисколько легче не будет.
25 - коммуналка - еда и что остается? на что жить-то? а если, не дай бог, заболеет кто, на что лечить? на бесплатную медицину полагаетесь?
Реалистка
[3305932737]
Лисёна
Сообщение было удалено
Я все-таки считаю, что муж середнячок (не нюня, но и не пробивной). Как в этой ситуации быть? Подбадривать его к свершениям я сумею, но делать что-то самой-это все-таки как одна.
Причем тут москвичи с их зарплатами? 5т.р. отдай за комуналку, тысяч 15 отдай за питание (и то без всяких излишеств) - и чего остается? Тут дело не в москвичи - не москвичи. А в том, что 25т.р. на семью в любом месте в России - это уже на грани экстрима (а местами и за гранью). Хватит только на минимальное удовлетворение базовых потребностей - поесть (причем строго в контексте максимально рационального восполнения энергозатрат, а с витаминами уже проблемы будут), не замерзнуть на улице без одежды и заплатить за комуналку. Все. Про всякие там съемы, покупки своего жилья и любые запросы за пределами базовых потребностей можно забыть.
Реалистка
[3305932737]
Димыч
Сообщение было удалено
Мы отдаем 12 за съемную. На 10 питаемся.
Гость
[4258751635]
Реалистка
Сообщение было удалено
Нет,абсолютно нет.Получим расчет мой и мужа и с этими деньгами поедем.Но мы готовы поначалу хоть грузчиками и продавцами,чтоб зацепиться.
С таким доходом у вас так и будет. С учетом съема, причем однушки, уже и на базовые нужды может не хватить, пока вы в декрете будете. О том, чтобы с ребенком до 3 сидеть - и речи не будет, т.к. с 1.5 до 3 платят копейки и у вас точно концы с концами не сойдутся. Придется кроху в ясли отдавать, а самой на работу. Вы, выходит, для яслей ребенка рожать будете, а не для своей семьи.
да это капец. нереально еще и ребенка. самим бы выжить (
Реалистка
[3305932737]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Да, это капец.
Гость
[4258751635]
Реалистка
Сообщение было удалено
Ну уж все же лучше,чем сидеть и ждать с моря погоды..Причем у нас ситуация не столь экстремальна как у вас.Доход на двоих примерно 50 тысяч,гостинка соц. найм у мужа. То есть мы не снимаем квартиру..Сейчас подали документы на ипотеку-однушку.. Если не одобрят-дорога одна,в Мск на заработки.
Гость
[2024242873]
Гость
Сообщение было удалено
Это вы сейчас так говорите,а когда получиться что забеременнили то прийдется
Зеленоглазая
[848013185]
Это я прекрасно в курсе. Мне только непонятно, что вы там до сих пор делаете. Вам надо активнее работать над преобразованием своей жизни к лучшему. Потому что, роди вы ребенка, и ваша жизнь на 25т.р. зарплаты мужа на период декрета и 41т.р. совокупной зарплаты после декрета, будет крайне невесела. Даже с одним ребенком. Я думаю, что она и сейчас без детей не сильно то шикарна. Понятно, что так живут очень многие, но вам от этого нисколько легче не будет.
Я на свою жизнь не жалуюсь. У нас чуточку поболее зарплата, даже ипотеку взять умудрились.И в Москву я вряд ли поеду. А вот тем, кому не на что надеяться в провинции, вы дали грамотный совет. Уж на скромное жилье в своем городе двое людей точно заработают, если в Москву подадутся на несколько лет.
Гость
[85116304]
1. Свое жилье как минимум трехкомнатная квартира
2. Зп мужа от 100 тыс. и выше
3. Наличие своего независимого от мужа пассивного дохода (сдача квартиры, счет, доля в бизнесе и т. д.)
4. Наличие СВОЕЙ (не мужа!!!!) машины
Ну вот пожалуй и все, из этого вытекают также разные приятные мелочи как то: отдых 2 раза в год, платная медицина, косметологи/массажи, вкусная и ПОЛЕЗНАЯ еда. Это только мое мнение, никому не навязываю, но лично я на меньшее не согласилась бы.
у вас еще есть время. сейчас вообще тенденция рожать первого в 30 и старше.
я сама родила в 23 года по залету, ребенок был желанный, но не запланированный. на съемной квартире с мужем-военным, когда еще у них з.п. были вообще мизер. но хоть комната у меня была в коммуналке, ее сдавала. . это было очень тяжело. врагу не пожелаешь.
Ну так а план то по изменению существующего положения дел у вас какой? То, что вы не хотите уезжать из Нижнего - это мы уже поняли. Значит вы рассчитываете в обозримом будущем в Нижнем значительно улучшить свое материальное положение? Или вы планируете детей не рожать и скромно жить вдвоем при тех же примерно доходах? Или вы планируете рожать одного и жить с ним в нищете? Или вы ничего не планируете, а просто абстрактно хотите чтобы все самой собой стало хорошо - и чтобы вам из Нижнего уезжать не надо было и чтобы никаких прорывов в деле зарабатывания денег не нужно было совершать и чтобы при этом на вас откуда то (вероятно, с неба) упал пристойный достаток, в котором вы лихо размножитесь и будете прекрасно жить?
Лисёна
[1429857287]
Реалистка
Сообщение было удалено
Ну, конкретно по вашей ситуации - лучше подождать, ИМХО. Возраст вполне позволяет. Возможное продвижение по карьерной лестнице у мужа случаем не предвидится? Ведь именно на его зп надо рассчитывать в декрете, а не на ваш общий заработок. Представьте себе, сможете ли вы вдвоём прожить на 25 тыс? Какова будет ваша жизнь? От чего придётся отказаться?Готовы отказаться от этого? А теперь представьте, что из оставшихся благ нужно ещё что-то убрать, ещё немного затянуть пояса. Потому что эта часть денег будет уходить на ребёнка - его одежду, питание, лекарства и всякие мелочи.
У вас зп белая? Декретные будут с неё? Опять же, учтите, что декретные платятся до 1,5 лет, а потом - всё. А в сады очередь, иногда дай Бог к 3 годам прорвёшься, и то если с рождения очередь занимать. Плюс минимум полгода на адаптацию с больничными.
Советую провести эксперимент: вашу зп откладывать, и ещё от мужьиной тыщ 5 (это минимум, который будет тратиться на памперсы, лекарства, детское мыло и прочую нужную мелочёвку). У вас на жизнь останется 20 тысяч. Если сможете на них вдвоём протянуть 3 месяца, значит, и с ребёнком прорвтесь, если нет, то лучше не рисковать.
Лично по моим меркам (дальнее Подмосковье) 20 тыс на двоих - это очень мало! И соответственно, 25 на троих с ребёнком - тоже. 5 лет назад я побывала в ситуации, когда жили втроём примерно на эти деньги (плюс-минус с учётом роста цен). Выжить было можно, даже очень. Но разгуляться, отдохнуть, купить что-нить внеплановое - нет. Это при том, что жильё было своё. Делайте выводы.
Реалистка
[3305932737]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Я буду всеми способами исключать залет.
Провинциалка
[848013185]
Я буду всеми способами исключать залет.
А родители с обеих сторон вам никак не помогут, хотя бы на первый взнос? Тысяч 300-500 поднакопить и в путь.
а за свое жилье еще квартплату платить, но хоть не выгонит никто. тоже не хило выходит. а ребенок чем старше - тем еще растрат больше - одежда, садик-школа, поездки всякие в школе и т.п.
а дальше? на что платить ежемесячный платеж? он-то по-более съема будет. я бы в ипотеку не лезла в таком случае. лучше подработки какие-то, если с работой не получается. может курсы какие окончить - теже ногти делать или еще что.
Гость
[2400019583]
Когда моя дочь рожала, на соседней кровати лежала женщина, 35 лет, с мужем 10 лет прожили - за эти годы купили квартиру, машины, красивую мебель и т.п. Но эта женщина родила уродливого ребенка, оказалось там редчайший случай, где гены не взаимодействуют и вредят один другому, просот он и она совсем не подходят для рождения совместных детей.
Так вот, эта женщина сказала моей дочери - Если бы я забеременела 10 лет назад, то еще тогда это стало бы известно, а теперь все эти деньги, квартиры, машины куда засунуть?????
Реалистка
[3305932737]
Димыч
Сообщение было удалено
На данный момент я заканчиваю институт+работаю, продвижения мои по карьерной лестнице будут, но не прям сейчас. Не думаю, что 16 буду всю жизнь зарабатывать. Мужу нужно менять работу, как это сделать с учетом съема не совсем понятно. И на какую он сам не знает. Детей именно сейчас нет, но вообще в жизни я бы хотела иметь хотя бы одного ребенка. Я ничем реально мужу не могу помочь (кроме подбадривания, но кстати нормального мужчину подбадривания только раздражают). Вот и тупик.
Жанна
[2329104586]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Ну меня родили без своей квартиры. Ничего.нормально жили,потом получили. У меня квартира есть,но сама за нее не могу платить. И что теперь, вообще не рожать? Может , и не жить еще?