Здравствуйте! Пожалуйста, я хочу получить объективное мнение со стороны, права я или нет. У мужа брат и сестра, которые живут в провинции. Когда им нужно было создавать семьи, свёкры продали по бабушкиной двушке и еще помогли им расшириться до трешки. Муж тогда был школьник. Когда мы с мужем создали семью, то первое время жили в комнате в коммуналке. Однако жить так было невозможно и мы влезли в долгосрочную ипотеку, которая оказалась непосильным бременем. На первый взнос едва хватало, потому что банк оценил квартиру ниже запрошенной суммы в банке, но подоспели мои родители на помощь. Я не ожидала, что будет нереально сложно и не могу представить, что так будет еще 10 лет. Ни о каком ребенке нет и речи, потому что не остается даже лишних денег. Недавно свекровь почувствовала наше настроение и сообщила, что у мужа тоже будет квартира, но оставит она ее в наследство и только так. Продавать и размениваться она не хочет, притом что они со свекром живут в огромной трешке. Дом самый обычный, ремонта нет, пользуются от силы кухней и гостиной, но вцепились в эту квартиру и всё. Я бы еще могла не обратить внимание на этот факт, если бы другие дети точно также мыкались по углам и покупали квартиры самостоятельно, но не могу успокоиться и никак не покидает мысль, что нам они никак не помогли, а тем детям подсобили. К слову, когда старшие дети покупали жилье, они мнение бабушек и не спрашивали, чтобы расшириться и переехать, те были просто поставлены перед фактом, а свёкрам так не понравится, ужиматься ради наших интересов. Ну, неужели же я неправа?
Вам в любом случае придется " ужаться " и забыть про свекров с их квартирой. Скажите, а вы не рассматривали вариант пожить некоторое время у ваших родителей , квартиру сдавать и деньгами от сдачи гасить ипотеку?
Гость
[4038898447]
Гость
Сообщение было удалено
Боюсь, что у родителей однушка.
Гость
[3605472068]
Зима
Сообщение было удалено
Гость
Автор, права или не права - не имеет значения. Это не Ваши деньги, не Ваши родители, не Ваши квартиры. Они имеют право распорядиться как ОНИ сами хотят. Как они там пользуются своей трешкой, почему не хотят продавать - не Ваше дело. Муж Ваше еще имеет право обижаться, а Вы нет. Что они там должны ЕМУ - они сами решат. А вам они ничего не должны.
+1. все это очень мило и я тоже считаю, что родители должны в равной степени помогать всем своим детям (исключение разве что если кто-то из детей сам разбогател и значительно опережает своих братьев/сестер в материальном плане). Но автор, вы то тут причем? Это ваш муж должен быть недовольным. Жен может быть хоть 5 штук, вы к этому имуществу отношения не имеет и иметь не должны +
Гость
[3605472068]
Гость
Сообщение было удалено
а родителям не позорно помочь одним детям и не помочь другому своему ребенку? автору должно быть позорно, что считает по сути чужие деньги, но обижаться у ее мужа есть основания
Гость
[278637856]
Мне больше"нравится", что родители мужа,зная об ипотеке, пристают еще с вопросами, почему ребенка не рожают...Неужели такой маразм уже старческий?
Я б ответила, что потому, что для двух старших двоих дИтАчек расстарались с квартирами, чтобы они нарожали аж шестерых. А последнему самому приходится.Честно говоря, за один такой вопрос , я бы послала в пешее эротическое, и мне бы было все-равно.
Таня
[258947958]
вот так
Сообщение было удалено
Муж общается со своими родителями!Это не ваше дело и лезть в отношения мужа и его родителей - наглость...Видела нахалок,но такой,как автор.... Делите квартиру ваших родителей.если сами никчемны.
Таня
[258947958]
Автор,вы даже не представляете,как вам повезло со свекрами.Это - деликатнейшие люди! Им надо памятник при жизни поставить за терпение... На месте вашей свекрови только за попытку "справедливо" поделить мое добро,я бы вас реально с лестницы спустила...И еще коленом под зад поддала бы для ускорения...И мне плевать,что и как там дальше,но вы огребли бы по полной....
А вы в курсах, что невестка говорит за вашей спиной?)) Какая наивная. У нас даже разговора не было об этом. Они живут и в ус не дуют, и не догадываются ни о чем. Простые люди, елки-палки, как три копейки. Можете меня называть как угодно. Претензии вполне обоснованны. Знаете, у меня много знакомых, которые не всегда со мной солидарны и единодушны, но в данном вопросе все сказали, что на моем бы месте поступили бы точно так же. Много же плохих потенциальных невесток, которые секут несправедливость сразу. А кто не молчит, то с ними конфликты
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Родители уже поделились. Лучше все-таки с начала начинать читать, а не с середины, где все негодуют
Таня
[258947958]
Вот так
Сообщение было удалено
Глупости,автор... У вас нет никакого права на претензии к свекрам и жажде справедливости за их счет.Вы - чужая для них,неприятная,жадная женщина,которой они ради сына через силу улыбаются.То что вам поют ваши нищие родственники,знакомые и прочий люд - ерунда.Это никого не интересует..О какой справедливости вы талдычите? Причем повторяете это прекрасное слово по десять раз_)))) В данной ситуации справедливость только одна - решение собственника распоряжаться своим добром.И все.Как он решит - это и есть справедливо.
)))Невестки у меня пока нет.А что она будет говорить за моей спиной - мне откровенно по фиг.
Таня
[258947958]
Так вот,автор,для закрепления материала... Ваши свекры имеют полное право разделить свое добро по своему усмотрению.Как им угодно...Хотят одать старшим детям и внукам - их воля.Хотят продать и уехать в Испанию - то же самое.Хотят подарить приюту кошек - аналогично.Пропить или проесть - да ради Бога... То .что вам надо срочно плодиться - это ваша личная,даже скажу,интимная проблема.Никто не обязан в нее вникать,кроме вашего мужа.ВАши свекры спрашивают?так это ради приличия,уж поверьте...Надо же о чем то говорить... Поймите простую истину - вам никто ничего не должен,чужое добро - оно и есть чужое,то есть не ваше.Когда поймете,то забудете свои обиды и вам станет легче жить...
Гость
[1770805444]
вот так
Сообщение было удалено
Я тут уходила надолго, но весь Ваш опус - не ко мне, перепутали! Да, у меня тоже двое детей и одному, сыну, старшему, помогли с первым взносом и сейчас по мере сил с ипотекой, но мало, а дочери младшей купили квартирку однокомнатную маленькую (как уж смогли!) для старта. Сын мог бы тоже обижаться, но нет. Невозможно в разные периоды жизни совсем поровну помочь. Мы делаем все, что только можем. Но. Сами с насиженного места не сдвинемся ни при каких обстоятельствах! И. Бабушек (они еще живы) не тронем ни за что. А Вам, Автор, слабо? Живем, кстати, в Санкт-Петербурге.
Гость
[1770805444]
Да, с Таней, предыдущим оратором, полностью согласна.
Гость
[1036521197]
Вот так
Сообщение было удалено
Ясно. Куда ни кинь, всюду клин. Наверное, стоит повременить с беременностью хотя бы в течение пары лет, иначе загнетесь.
Таня
[258947958]
Автор,я бы посоветовала вам расставить приоритеты.Сесть с мужем и спокойно,без наездов на его родителей,обсудить ситуацию.Что для вас на данном этапе важнее? Дети,квартира или Питер? Чего вы хотите больше? Я понимаю,хочется всего и сразу,но у вас так не получается.Надо выбирать... Только свекры ваши не при чем,они не должны из- за ваших желаний ухудшать себе жизнь.
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
Не будем в это ввязываться
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Ну, из Питера я однозначно никуда не тронусь. Так как я уже писала выше, что у меня родители здесь и в случае острой необходимости их некому будет поддержать. То есть я имею ввиду, если я трогаюсь с места и еду заводить детей на свёкрино место, сдавая здесь жилье. Это отсутствие мобильности, полное отсутствие перспектив и деградация. Детей задвигаем пока ипотека. И здесь есть возможность что-то еще поискать, куда-то прыгнуть, а туда возвращаться - это тупик. Тем более, я местная и не горю желанием там жить вот не в обиду никому, но там мрак и нет ни подруг-никого. Так что будем платить дальше.
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, гость, не надо. Ну о чем речь? Вы такая интересная. Своим детям помогли, а меня учите жизни и не ныть, всего добиваться самой. Я никого не трогаю, это на их совести останется. Если для них нормальная ситуация одному ребенку помочь, а второму показать фигу. Вы вот почему-то так не сделали. Не хотели детей ссорить?
Вот так
[694308101]
Причем, если я помню, то квартиру дочери Вы в Спб купили
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
То есть, для вас нормальная ситуация одним детям сделать все, а другое ничего? Вы хоть знаете, как реагируют такие дети на рассуждения таких матерей? Правильно тут выше кто-то писал - не удивляйтесь, когда на форуме появляется новая тема "дочь со мной не хочет общаться или бросила меня на произвол судьбы", начинают копаться в деталях и узнают об отношении. Я понимаю, что по-человечески должна простить их за это, но не могу... это вопрос человеческих отношений и морали. А когда такие вещи происходят лично с тобой, вся мораль задвигается на задний план.
Может, родители вообще ничего не должны детям в принципе? А то, тут так почитаешь, так у каждого свои правила. Куда мне до понимания некоторых вещей
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Ну и все тогда. Финита ля комедия. Вот будет, потом поговорим
Гость
[1855638534]
Гость
Сообщение было удалено
Ужиматься она не хочет да ей это не особо то и нужно. У нее хватает на выплаты. Нехватака идет из за того что параллельно с выплатой ипотеки она квартиру ремонтирует и отделывает. Вкладывается в квартиру в залоге! Вместо того что бы досрочно выплачивать и уменьшать сумму платежа эти деньги вбухивает в ремонт. Если вдруг что то случается и квартиру отбирают то все вложенное в ремонт тоже пропадет. И сдавать отремонтированную квартиру тоже не станет- ибо загадят и ремонт надо будет делать заново.
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
Было бы куда ужиматься. А, ну вам виднее же в моем кармане. Надо было не озвучивать сумму, предвкушала комментарии в духе - на это зря потратила, на это зря. Бесплатно лечиться, рискуя тем, что пока узнаешь диагноз до больнички дело дойдет. Тут советов надавали, щас вот села с калькулятором и подчитала, что даже если откладывать по 5-10 тыс. в месяц, то срок выплаты все равно не получится сильно сократить. О, забыла, еще можно вообще ничего не есть и тогда лишнюю десятку на продукты в счет ипотеки положить и на зубы забить, пусть гниют какая разница. Мне кажется, что об этом пишут люди которые реально никогда не брали ипотеку, раз они считают что откладывая по минимуму можно сильно-пресильно скостить срок. И кстати, стеклопакеты ну очень дешево обошлись. Я просто в следующий раз когда будет что-то ломаться, не буду вызывать спец службу и менять ничего не буду. Пусть коротнёт или зальёт соседей, потом буду должна еще за это
Вкладываться в ипотечную квартиру рискованно, согласна. Но я пояснила, что имела в виду под " ужаться". В остальных смыслах ужиматься некуда - они едва концы с концами сводят.
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
Что я ремонтирую, блин? Батарею, которая подтекала? А знаете почему не поставила алюминиевую за 5 штук? Потому что дома воздух сухой от того что стоит в другой комнате такая без регулятора. Заменила окна - такой уж прямо ремонт, ремоооонтище. Вот надо было до этих вещей докопаться и расценить это как ооочень жирные хотелки
Вот так
[694308101]
Подскажите, как сумму в 1 300 000 поскорее выплатить? Моя смета, видимо, фиговая в экселе
Гость
[1770805444]
Вот так
Сообщение было удалено
Я Вам еще раз говорю: Не учите никого, сделайте сами. Сделайте так, как Вам видится правильно, а потом других учите. Вы еще ничего не добились в жизни, одни планы, а претензий гора.
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Вот и правильно! Есть направление,есть перспективы,трудитесь...
Гость
[1855638534]
Автор, при любом доходе. ЛЮБОМ!! всегда будут вещи которые чуть-чуть больше чем ты себе можешь позволить. Понятно что они будут лучше, они могут продаваться по какой нибудь супер выгодной цене, но факт остается фактом- при любом раскладе они не по карману и если их купить то значит ужать что то другое не менее важное. Степень крутости того что не по карману может быть разным по доходам. Кому то это Бентли, а кому то батарея с регулятором. Вы себе даете отчет что по факту вот из за таких регуляторов, пластиковых окон, нежелания в очереди за номерком к врачу постоять вы себе беременность позволить и не можете? Не из за квартиры которой Вы прикрываетесь ибо сказать я из за ипотеки себе не могу позволить беременность красиво. а я не беременею потому что хочется и того и этого и пятого и десятого- не очень то поймут. Тут на форуме полно народу плативших или сейчас выплачивающих ипотеку. Ну спросите у них стоит ли экономить ради досрочных выплат. Многие буквально во всем себе отказывают только что бы это ярмо сбросить. А Вы хотите и на елку залезть и попу не поцарапать.
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
А что изменится? Она станет меня преследовать, как Паниковский?)))Дай,квартиру,дай квартиру...))
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Ох,Не вам говорить о морали... Вполне нормальная ситуация,когда вледельцы могут распорядиться своим жильем так,как им хочется...При чем тут их дети? Кто вам в голову вставил,что взрослые дети - всегда наследники? Не всегда...А если ваш муж по вашему науськивани поссорится с родителями,то и наследство ему не светит.Там есть кому оставить...И дети другие,и внуки взрослые. Вам надо поумнеть и перестать считать деньги и метры,которые не ваши...
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Нет, просто вы сможете изменить своим принципам, если захочется внуков или случайно невестка заберемеет (как это часто бывает), и вы уже ей не скажете в лицо - то, что у тебя так получилось это твои личные проблемы. Есть родители, которым не пофи гу проблемы детей
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Номер "положить на родителей" и их вычеркнуть из жизни - в вашем случае не пройдет.Родители мужа многодетные,у них полно родни! Ваше отсутствие никто не заметит))) Своим поведением вы лишаете вашего мужа единственной возможности получить наследство. Вы делаете ему хуже! По вашей милости он может вооще на улице остаться...
Таня, мне ну нужно наследство, пусть забирают их внуки, пусть дербанят. Даже если им двуха достанется, мне пофиг вообще. Мне обидно от неучастия и что ради младшего сына было рвать ж..пу не обязательно, мне обидно, что ничего не оставили. Даже если бы маленькой суммой помогли, это было бы по-человечески. А поскольку уехал, то всё, и интересоваться не надо как тут сын, потому что старшие рядом. Это неправильно и как можно к этому нормально относиться, я не знаю?
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
У мужа есть выбор. Не надо с больной головы на здоровую переваливать. Значит, пусть другие пути ищет, он глава семьи или кто
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Не впечатлило.Я не хочу представлять, что мне что-то надо удет пояснять невестке по поводу МОЕЙ недвижимости или МОИХ денег))) Для разговора на эти темы есть другие товарищи)))
Вот так
[694308101]
Прикол в том, что остальным ждать наследства не надо было, им все сделали вовремя. А нам мало того что не за*упаться, так еще и лебезить ради перспективы чего-то себе отжать. Вообще пофигу на эту квартиру. И вообще, почему мы должны себя тихо и деликатно вести перед теми, кто уже по-свински поступил?
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Ааа, может еще возникнуть ситуация, что ваш сын найдет с квартирой, тогда будете к ней хорошо относиться? Мне кажется, что все матери хотят сыновей получше пристроить на манер "дочка должна найти жениха с квартирой". Так что я могу понять чужое возмущение
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
При чем тут вы? Кого волнует,что вам нужно? Вы и так ничего не получите,смиритесь.О муже подумайте! Муж сможет получить наследство свекров в свое время.Это уже что-то и лучше,чем ничего.Вы же провоцируете конфликт!
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Ну вам же типа,мужа жалко! Ему недодали...Или все-таки о самой сее переживаете?
Гость
[3750698607]
Вот так
Сообщение было удалено
Прикол) в том, что ваши эмоции понятны, но есть другая сторона медали - все манипуляции с жильем касаются только семьи вашего мужа, если вы не сотрете, как ластиком, свое возмущение, издергаете себе нервы и устроите ледовое побоище на современный лад, воз же останется на месте. Считайте, что там ничего нет и не было, не хотят - не надо, значит, придется обходиться своими силами.
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
О, господи! Вы что, не понимаете, что невозможно бесплатно ходить по врачам? Ну не будет тебя никто держать на работе. Ходить платно по врачам - это прежде всего выбирать удобное для себя время, не потеряв в деньгах и не рассорившись с работодателем. Кто лечит бесплатно зубы? Покажите мне этого человека??? Это реально, с пятидневкой записываться и лечить? Про ячмень я писала, что муж год обивал пороги глазной клиники на Моховой, над ним там откровенно издевались, выписывая каждый раз направление на операцию на 2 месяца вперед, а при повторном визите снова направление на 2 мес. Он потерял почти год! И только в конце ему предложили сделать операцию за 6 тысяч, где он всех откровенно послал. И сделал в Медсанчасти за 3 тыс. вместе с анализами! Вы живете в советском союзе или врачей не посещаете? Вам реально удается удачно бесплатно лечиться? Мне ни разу не помогли, я уж молчу про тупых ги некологов в моем ЖК, которые относятся к тебе как к мясу и навыписывают кучу дорогостоящих свечей, с дистрибьютором которых у них заключен контракт. А по сути, бесплатной медицины нет! Не платишь за прием, покупаешь все равно лекарства, а лекарства сейчас сами знаете сколько стоят с нынешними ценами. А батарея с регулятором. Не, вы вы серьезно? То есть я должна от сухого воздуха в квартире помереть, если дышать нечем и топят как дикие в такую погоду? Неужели эти лишних 5 тысяч стоят твоего здоровья? Неужели стеклопакеты - это роскошь, когда невозможно спать потому что шумно на улице ночью? У всех людей давно стоят в т.ч. и у самых бедных. Посчитатайте, за какой срок я выплачу около полутора млн. рублей, если буду откладывать по 5-10 тысяч ежемесячно? Может, удастся меня переубедить. Вы меня до сих пор выставляете транжирой и зачем-то пишете Бентли. У вас видимо нет понятий "самые необходимые вещи" или "непредвиденные расходы"?
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
За будущее семьи переживаю
Вот так
[694308101]
Таня
Сообщение было удалено
Вам моего мужа что ли жалко? Ойёё))))
Вот так
[694308101]
Гость
Сообщение было удалено
А вдруг есть шанс))) Что вы тоже так категорично все настраиваете? Свекровь просто наивная, в подробностях рассказать как она помогала старшим детям с жильем и не повести ухом, когда я рассказывала как мои родители срочно впрягались и как мы переживали то важное для нас время. Привыкшая, небось, квартиры отписывать, поэтому для нее это обычная история из жизни)
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Переживайте,только за свой счет.
Таня
[1870143575]
Вот так
Сообщение было удалено
Какой шанс? Оттяпать? Вряд ли...Они, судя по всему, неглупые и дальновидные,а если что - старшие дети подскажут. Поймите,никто вменяемый не станет разменивать свое единственное жилье!