Я вас понимаю, так как сама освободилась от подобного брака через 18 лет. До этого много раз пыталась порвать отношения, но словно что-то возвращало. Окончательный разрыв произошел тогда, когда я сама поняла, что меня держит в таком браке. И это действительно была сильная привязка, она тянулась еще из семьи, из детства. То есть это не недостаток и не порок в привычном понимании слова. Это больше связано с психологией, с подсознанием. Ну, например, в родительской семье мать навязывала мысль, что "семья главная", "живем ради детей", "без мужа нельзя", короче, все в таком духе. При этом, ее собственная семейная жизнь быстренько стала никудышной, то есть именно ЕЙ надо было разорвать все эти установки и найти в себе силы уйти от первого мужа. Вместо этого она прикрывалась всю жизнь своими принципами, сделав несчастными себя, мужа и детей, ибо ради детей она тоже не жила, она жила ради своих установок, а еще была трусовата, чтобы изменять себя и свою жизнь. В результате, по законам кармы, ее крест пришлось тащить мне. Только в более худшем варианте. Но я все же изменила наш сценарий, хотя и поздно, с потерями, но изменила. Не знаю, как там дальше, но сейчас четко вижу -брак был кармическим, сложным, безрадостным, но тем не менее, очень крепким. То есть нас словно приклеило друг к другу. После разрыва начала потихоньку приходить в себя, учиться принимать себя, уважать себя. Ну, то есть, вопреки прогнозам баб в стиле "без мужика никуда", чувствую, что оживаю, что муж просто вытягивал из меня жизнь.
Ну как-то так.
А как понять, когда предел - это внутренне чувствуешь, у меня как отрезало что-то внутри. Это при том, что уже в разных комнатах годами жили, а все равно еще годы прошли, прежде чем поняла - все, я отработала, я свободна.
Кто не верит в судьбу/карму, попрошу конкретно отписываться, почему вы не верите, а не хамить и не троллить.