От человека зависит. Моя мама вышла на пенсию в 53 года и радовалась, что живет с папой вдвоём, а мы с братом в другой стране: с внуками помогать не надо и можно почти весь день лежать на диване и смотреть телевизор. А папа наоборот, работал по специальности до 75 лет и все время делал зарядку, много ходил пешком и работал на даче.
У мамы в возрасте за 70 от малоподвижного образа жизни ослабели и тело, и мозг. Голова кружится, дважды падала в квартире на ровном месте. В первый раз после падения не могла подняться с дивана целый месяц и только командовала папой, что ей принести-унести. Пару недель назад снова упала, слегла, и папа опять целыми днями вокруг неё бегал, готовил и приносил, что попросит. А она лежит, телевизор смотрит. Только пару дней назад наконец вызвали врача, забрали маму в больницу. До этого думали, надо подождать, само пройдёт, а врачи наругали, что раньше не обратились.
Я к тому, что мама и в здоровом состоянии весь день на диване лежала, так и после ушибов так же лежит - вообще вставать не надо, все принесут, покормят, памперс поменяют, помоют. По-моему, трудно только папе. Я была у них в гостях до начала пандемии, и она по-прежнему тогда радовалась, что мы далеко друг от друга живем. И состояние у неё такое, что может и 10 лет ещё прожить, на папином обслуживании.
Мне немного.
Думали об этом?