> Еще на терапии психолог сказала о том, что у меня с родителями нет сепарации.
Правильно ваш психолог говорит. Мне кажется, ваша ошибка в том, что вы ждете от родителей понимания и разрешения жить собственной жизнью. Надеетесь, что они поймут, как выносят вам мозг, проникнутся вашими интересами и перестанут это делать. Но этого может никогда не произойти, потому что ваши родители - не какие-то идеальные существа, а обычные люди. А обычные люди могут быть туповатыми, не догонять некоторых ситуаций, творить дичь, а еще они чаще всего эгоисты, которые ставят на первое место только свои интересы.
Поэтому мне кажется, самое главное, что нужно сделать для успешной сепарации, это понять две вещи:
1) между родителями и детьми может быть конфликт интересов
2) в этом конфликте можно и нужно выбирать свои интересы, а не родительские
Обойтись без конфликта и достичь согласия получается далеко не всегда. Поэтому нужно просто делать, как считаешь нужным, не принимая близко к сердцу недовольство родителей. Наверняка, когда вы были маленькой, они выполняли далеко не каждый ваш каприз, и вы тоже не обязаны им во всем угождать. К тому же родители - взрослые люди и сами несут ответственность за свою жизнь.
> Они так выражают свою заботу и не могут справится с мыслями о старости и тем, что теперь они "никому не нужны".
Вот именно, что подобные родители не могут справиться с мыслями о своей "ненужности", и держанием ребенка около юбки и капризами они не выражают заботу, а требуют ее. Причем многие объявляют себя старенькими уже лет в пятьдесят, и требуют как психологической поддержки и заботы, так и финансового содержания. А самые продуманные объявляют себя старенькими и пересаживаются на шею к детям уже лет в 40-45.
Все началось 2 года назад. У нас с мужем был кризис в отношениях, декрет, проблемы с финансами. Мы сильно ругались, и я по глупости начала делиться с мамой. Потом все переросло в скандалы и я ушла от мужа.
Был трудный период, так как муж был уверен, что это решение не мое, а моих родителей. Мы 6 месяцев не жили вместе, был бракоразводный процесс, но судья направил нас к семейному психологу, где на терапии мы смогли помириться. Еще на терапии психолог сказала о том, что у меня с родителями нет сепарации.
Уже год я пытаюсь с этим справиться. Так как им нужно, чтобы я звонила каждый день, все рассказывала, сколько муж зарабатывает, что планируем, что делаем.
Я недавно приняла решение, что хочу переехать в другой город. У папы агрессия. Он считает, что муж, это муж решает, и пускай он пашет. И требует от меня, чтобы я обо всем отчитывалась, куда пойду на роботу, когда переезд, какая квартира, скинуть фотки квартиры и т.д.
Мама ведет себя, как серый кардинал... вроде на моей стороне, но как только я отказываюсь от ее помощи или советов, начинается бросание трубкой, скандалы о том, что я неблагодарная, они хотят как лучше, и живем мы на широкую ногу, и т.д.
Я устала, я хочу нормальных отношений, где каждый уважает выбор другого, и не отчитывается за свои решения. Где не нужно подбирать слова и думать, как поступить и что сказать, чтобы не обидеть их.
Или я действительно поступаю как неблагодарный человек, потому что хочу жить своей семьей? #отношениясродителями