Гость
Статьи
Уехать или остаться в …

Уехать или остаться в России?

Итак, есть я (27), муж (28, гражданин ЕС), ребенок (1.5), живем в мск, муж работает, я в декрете. Живем 3 года. Последнее время мужу перестала нравится его работа (вообще сфера), и он говорит что в Москве может найти только подобную работу, неинтересную. С другой стороны признает, что такие деньги ему нигде больше не заплатят. Хочет уехать но колеблется, есть шанс переубедить. Я в сомнениях. Насчет нашей страны иллюзий не имею, но есть 2 проблемы - 1) мои родители пожилые и будут очень расстроены моим отъездом. 2) Здесь у меня есть работа, круг общения. Там не уверена. Друзей уже легко не заведешь, работу тоже найти сложно (у меня образование языковое, кому оно там нужно). Да и нравится мне здесь, несмотря на минусы.
1 613 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Гость
Другие берега
Сообщение было удалено
дань моде...иметь европейское гражданство, они быстро понимают в Европе тоска, туши свет в 8.00pm и на работу, да даже без работы нет драйва Московского
Теща
Моя подруга собралась переезжать на ПМЖ в Канаду к дочери. Я спрашиваю ее, чем она там будет заниматься. Она говорит, что жить в свое удовольствие. Языка не знает, совершенно не понимает, что в любой другой стране, в первую очередь надо РАБОТАТЬ. Страна не даст тебе проживание в свое удовольствие только за красивые глазки
Теща
Едет не одна, а с мужем, была там в гостях один раз и ей очень понравилось. Когда я в гости ездила, то мне тоже жизнь раем казалась в Америке. Когда сама себе на жизнь начала зарабатывать, то поняла, что не все так гладко, как это виделось со стороны
Прозерпина1
Д-те
Сообщение было удалено
Д-те, на таких, как Гость, действительно можно наплевать, потому что читать это все смешно. Но таких, как Теща, обижать не хочется, она вроде, нормальный, хороший человек. Как моя мать:)) - с которой я всегда избегаю таких разговоров.
Прозерпина1
Freedom
Сообщение было удалено
Freedom
Я видела резюме из Германии. Люди пишут образование, возраст, образование родителей (!)
Неужели вы не понимаете разницы между "презирать" и "сторониться"?

Да, поляк может быть хорошим человеком, но прежде, чем заводить с ним бизнес, германский предприниматель очень хорошо подумает.

Да, турок может быть хорошим человеком. Но домовладелец предпочитает не сдавать ему жилья.

Также и с русскими. Они - другие, поэтому с ними тяжелее сотрудничать. Уже по этому форуму видно, что у них абсолютно другая логика. И очень чувствительное самолюбие. В одной русской книге я прочитала, что это качество рабов (которых, кстати, презирать тоже не обязательно).

Да, это очень важно, из какой человек семьи. Еще важен титул - не только академический, но и дворянский.
Прозерпина1
Я все к тому гну, Freedom, что дружить или болтать за кружкой пива можно с любым хорошим человеком любой национальности, что я и делаю. Но когда речь идет о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то "правильная национальность" - очень весомый фактор. Есть национальности, которые менее удобны в той или иной работе. А каков он как человек - откуда вам знать? Этого ведь в резюме не написано. Поэтому стараются не рисковать.

В общем, еще раз: если, например, Теща считает себя русской и Россия - ее единственная родина, то ей будет лучше именно там. И это прекрасно, именно там она и живет - на своем месте. В Германии она будет себя чувствовать плохо, как моя мать. Поэтому если ты уехал на ПМЖ, то тебе так или иначе придется ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, хочешь ли ты оставаться русским, ругать бюрократию, косность немцев, итд, вариться с себе подобными и зарабатывать себе всякие психические болезни, или же ты становишься полноценным гражданином страны, которая тебя приняла.

Усидеть на двух стульях здесь не удастся. Потому что эти стулья - слишком РАЗНЫЕ.
Теща
\Также и с русскими. Они - другие, поэтому с ними тяжелее сотрудничать. Уже по этому форуму видно, что у них абсолютно другая логика. И очень чувствительное самолюбие. В одной русской книге я прочитала, что это качество рабов (которых, кстати, презирать тоже не обязательно). \\

Конечно именно психология рабов дала нам силы победить фашизм!
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Прозерпина, вы забываете, что Германия и Америка сильно отличаются, как страны. Нет, в Америке я никогда не чувствовала себя личностью второго сорта. Наоборот, была любима и уважаема. США - удивительная страна, я согласна со всеми, кто считает так, только вот есть конкретные недоработки и этим согласны все американцы, хотя не любят выносить сор из избы. Например, медицина и страховые компании это бизнес и никакой социальной защищенности нет. Там можно быть только либо сильно богатым, либо вообще совсем бедным.

А вот люди в Америке замечательные и относятся все с большой симпатией ко всякого рода приезжим, независимо из какой страны приехали. Мне это очень нравится в американцах. Даже если ты совсем плохо говоришь по-английски всегда искренне стараются помочь
Теща
Ну и еще один важный вопрос это о людях в возрасте. Вашей маме наверное очень трудно, она привыкла к ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОБЩЕНИЮ, а не как к второсортному.
Теща
\\Я видела резюме из Германии. Люди пишут образование, возраст, образование родителей (!)

Да, это очень важно, из какой человек семьи. Еще важен титул - не только академический, но и дворянский.\\

А как же Ломоносов? Прозерпина у вас такая шелуха в голове. Вам важен антураж больше, чем сам человек
Гость
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Прозерпина - ну, допустим, решения стать полноправным гражданином Вы приняли. Но не стали же! Ни по документам, ни в душе, ибо не сидели бы на русском форуме и не общались бы столь горячо с русскими людьми

Что толку от такого решения? Знаете же поговорку: девушку из деревни вытащить можно, а вот деревню из девушки - увы

А годочки-то идут. и то, что не удалось за столько лет, уже вряд ли наверстаешь. И дети тоже немцами не получились - alternative. Да, можно снова утешать себя мыслью, что теперь уже они, но опять не там родились (в городе, а не в деревне), но сколько же можно заниматься самообманом? Из Германии захотели взять все хорошее - Ваше право. Но гражданином себя называть - не смешите ничьи шнурки
Гость
Теща - Вам респект! Вот пример человека, которому в жизни ничего не мешает быть счастливым. Ибо человек не ищет причин извне - просто берет и делает, не кидаясь в обидки по любому поводу

Между прочим - сирота.

Вам на заметку, Прозерпина.
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

Нет, это не я сирота, это моя мама была сирота
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что такое "гражданин в душе" мне не понятно. Гражданин - это политико-правовой статус. И вот "гражданином по документам" как раз полноправным и страновишься.

Так что, бред вы пишете.
Гость
Теща
Сообщение было удалено
Ваш текст

У меня муж всю жизнь работает,я ни дня не работала,после Универа!ИЖиву препивыючи!
Карла
мы живем в Мельбурне,муж англичанин,довольны,что уеxали из Лондона 3 года назад!Купили дом на побережье,муж работу сразу нашел!
Конь Долбак
вот хорошая статья человека, который хотел уехать несколько раз

http://www.novayagazeta.ru/society/49975.html

и на главной странице там есть что почитать
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

Посмотрим, что дальше будет. Не зарекайтесь... Она собирается переехать туда с мужем в молодую семью к своей дочери. Считает, что всю жизнь проработала и заслужила себе достойную старость. Но эту старость она заработала у себя на Украине, а не в Канаде. А вот чужой стране, она ничего не принесла, чтобы получать себе достойное существование. Я много раз пыталась ее убедить, что если едешь в чужую страну, то надо не висеть грузилом у своих родных и близких, а зарабатывать. Иначе лучше остаться у себя дома
Теща
Конь Долбак
Сообщение было удалено
Ваш текст

А вы точно знаете, где правда, где ложь?
Теща
Карла
Сообщение было удалено
Ваш текст

А универ у вас купленный?
Прозерпина1
Гость
Сообщение было удалено
Гражданином можно стать только по документам, и никак иначе.

Что я и сделала в 1999 году, и родителей заставила (а уж как мама упиралась!)

Это русские очень интересуются душами. Ни для меня, ни для моих близких "в душе" никакого значения не имеет. Чужая душа нас абсолютно не касается.
Анастасия
Я бы уехала! За границей больше перспектив! Да, тяжело покидать родные места, тут все друзья, родители....но лично я выбрала то, что лучше! Лучше уехать! Тут не ценят вовсе труд!
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Так и я гражданка США, кстати, ваша мама сдавала тест на немецком? Но Родина там, где человек родился и от сиюминутного проживания не зависит. У меня был друг - гражданин Ирландии, Бразилии и США. Ну, ваши комментарии?
Теща
Анастасия
Сообщение было удалено
Ваш текст

Анастасия, а что насчет ваших родителей? Здесь Прозерпина заставляет их делать что-либо против их воли
Прозерпина1
Гость
Сообщение было удалено
Правильно. В 1990 году я сделала точно так же. Чучелом в Финляндию, тушкой на пароход Швецию, а из Треллеборга в ГДР (Сассниц), а через день, в ночь со 2 на 3-е октября, когда мы стояли перед рейхстагом, ГДР стала ФРГ. Нужно не ныть, как мои родственники в Питере, а действовать. Не нравится? Измени сам дело к лучшему, а не говори, что политики и власть во всем виновата. Не получается? Чемодан в руки и вали туда, где нравится больше ты что-то изменить МОЖЕШЬ.
Гость
Теща
Сообщение было удалено
К моих детей будет русское и немецкое гражданство. Живем мы в Германии. А если все пойдет хорошо, рожать бы хотелось в Нью-Йорке. Чтобы еще и американское гражданство было. Чем больше гражданств - тем больше потенциальных возможностей, я считаю. Челу с гражданством Ирландии, Бразилии и США респект!
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Но вашей маме не нравится в Германии
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
Теща
Но Родина там, где человек родился и от сиюминутного проживания не зависит.
ЧЕ-ПУ-ХА.

Родина там, где тебе лучше, и где ты решил жить. Место рождения я не выбирала, почему я должна таскать за собой этот пыльный хвост?
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

А его это не волновало, он не русский)))
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
Вот в этом и проблема.

Возможно, если бы ей нравилось, то меня бы не было на этом форуме.

Кстати, я и на англоязычные форумы тоже хожу, и на финские тоже. И что, я после этого "в душе" англичанка?
Теща
Рожать в Нью-Йорке не советую. Моя старшенькая рождалась там, прямо центральном госпитале на Манхеттене. Чуть не прозевали ребенка Так что она у она у нас НьюЙрка)
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Вы все же родились, Прозерпина, и этот факт нельзя теперь скрыть)))
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

А если опять какой-нибудь "Гитлер" придет к власти, не дай Бог, и не признает вас настоящей арийкой, что тогда?
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

В душе вы НИКТО и звать вас НИКАК. У вас нет КОРНЕЙ
Прозерпина1
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, что такое "alternative"?

Это нечто вроде хиппи, только не как в 60-х, а с другой направленностью, актуальной именно для Германии и Австрии. Бывала на их сборищах, ни одного не-немца там не видела.

Нет, вру: были еще индейцы из Южной Америки, но они себя "альтернативе", конечно, не называли. Говорили они по-испански, но ни у кого язык не повернется обозвать их испанцами. Это было бы оскорблением.
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
Возможно. Но мне так удобнее.

Корни мне не нужны. Мне достаточно, что меня называют по имени-фамилии, хорошо платят и охотно у меня покупают. За душу много не заплатят, товар не ходкий:))
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Я не особо верующий человек, но душа для меня не пустой звук и совесть тоже
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
К тому времени, когда он придет к власти, я уже давно буду в другом месте, где мне удобнее и лучше. Корней я нигде не пускаю, поэтому мне легче.
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

А ваши дети, ваши родители?
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
Можно себя вести так, что никто об этом не узнает и не захочет узнавать. ЗЫ: Почему-то все думают, что я из Голландии или Франции, хотя внешность у меня ни арийская, ни славянская, а скорее кавказско-семитская.
Прозерпина1
Теща
Сообщение было удалено
Дети - не глупые, и кроме того, взрослые люди, у них своя жизнь. Надеюсь, что у них тоже хватит ума сделать, как я. С родителями только с мамой проблема, с отцом мы солидарны. (ps: Немецкий оба сдавали).
Теща
А я всю жизнь прибалтийка. Разве это плохо? А быть русской внешности разве так плохо?
Теща
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Ну так выкиньте маму, как Родину. Зачем вам это "грузило" с ее проблемами?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

"Поэтому если ты уехал на ПМЖ, то тебе так или иначе придется ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, хочешь ли ты оставаться русским, ругать бюрократию, косность немцев, итд, вариться с себе подобными и зарабатывать себе всякие психические болезни, или же ты становишься полноценным гражданином страны, которая тебя приняла"

Это не я пишу, а Прозерпина, которая никак не может получить европейское гражданство по документам, но считает себя немкой, посему вправе гадить в сторону России на форуме (типа, это оправдание такое. Менталитет немецкий :-)))
Теща
\\Надеюсь, что у них тоже хватит ума сделать, как я\\

А вы считаете, что сделали все правильно???
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

Мне нравится США, потому что там я могу иметь собственное мнение!
Гость
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Знаю, знаю. Вашу историю на форуме многие знают - и про то, как бежали куда глаза глядят, и про то, как детям Вашим доставалось (основной Ваш аргумент тогда был - мама работает, теперь вот еще 1 добавился, родили не в деревне)

Поймете ли Вы когда-нибудь, что то, что мешает, ВСЕГДА находится внутри нас? От себя не сбежишь! Сколько ни выискивай поводов извне, что жизнь некузявая получилась, она лучше не станет. Та картинка, которую мы себе рисуем в жизни, получается, так скажем, не у всех. И старт и условия проживания редко кого останавливают. Да, сложно признать, что я, умница-красавица, но именно у меня не срослось. Еще сложнее проанализировать и найти причину в себе. Конечно, завывать - даааа, а вот если бы не то, не это, - история, мы знаем, сослагательных наклонений не знает. Правильно писали выше - немкой не быть ни Вам, ни Вашим детям. Хоть в лепешку разбейтесь, победив все препоны и размахивая европейским (ну, в конце концов, надеюсь, это сбудется) паспортом. А все равно, как в анектоде: бить будут не по паспорту. Это как "российские граждане" из бывших республик. Сплошь при паспортах, и детей здесь родили. И с детского сада они в социуме. Угадайте, насколько они и их дети реально стали от такой жизни россиянами? Угу, ага. Вот и я о том же самом

Так что оставайтесь с нами на форуме, мы тут все свои! Но Россию больше не хайте. За 20 лет или делаешь, или "не шмогла". Неважно, чья вина...
Гость
Прозерпина1
Сообщение было удалено
Ваш текст

Ой, очередной приступ самовнушения :) Вы с кем там общаетесь? Эта тема вообще-то не самая популярная в Европе, точнее, это не приветствуется...
Прозерпина1
Гость
Сообщение было удалено
Гость, читайте внимательно, прежде чем писать.

Гражданство я получила в 1999 году. Немка - это гражданство. Но у меня еще русское гр-во осталось, от которого я хочу избавиться.

Ничего антирусского я не писала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

Ну, еще и бабло свое спасают. При московских ценах на недвижимость и отдых проще прикупить квартирку или домик в Европе, и туда ездить отдыхать. А с гражданством заморачивались еще и потому, что каждый раз приходилось визы получать, чтоб в свою собственность попасть :-) Такой вот идиотизм, но, вроде, договорились, и теперь у собственников пятиление визы, насколько я знаю