Стоит ли брать фамилию мужа?
Кокетка
Мудрость форума: Мужчина и женщина
- Зачем мне мужчина,если с ним лучше не стало?16 220 ответов
- Он, я и его дочка499 ответов
- Как распознать альфонса?5 217 ответов
- Меня сегодня бросили...5 294 ответа
- Заболела и он попросил подарки назад327 ответов
- Ну прибей уже эти несчастные плинтусы!779 ответов
- Как можно так врать?77 671 ответ
- Мое самое неудачное свидание4 176 ответов
- Как уберечься от меркантильности?644 ответа
- Стоит ли пробовать пожить вместе?1 197 ответов
66 ответов
Последний —
Перейти
Гость
я меняла. если уважаешь мужа - меняй. они обычно ничего не говорят, но на самом деле им очень приятно, когда жена берет его фамилию.
Гость
С детства знала, что никогда и ни за что не поменяю свою фамилию. Я 25 лет ее носила, она часть меня и моей личности, с какого вообще перепуга я должна была что-то менять. Мужа сразу поставила перед фактом, он принял мое решение и отнесся к нему с уважением. А если бы возражал и злился, тут я бы уже задумалась, а нужен ли мне такой человек.
Гость
Я не поменяла фамилию, только потому что мене было лень заморачиваться с документами. Муж нормально отреагировал. Не считаю это неуважением к нему.
Гость
Советую вам оставить свою фамилию. Я менять не стала, чему очень рада. Люблю свою фамилию, она со мной уже срослась:) А вот подруга брала фамилию мужа, меня гору доков, а в итоге сейчас разводится с ним. Хочет теперь назад свою фамилию, очень жалеет о своем поступке.
Гость
Знаю такой случай, жена не стала брать фамилию мужа, но детей то всё равно записали на фамилию мужа и вот женщина посмотрела на всё это дело - муж и дети с одной фамилией, она с другой как чужая, пошла и взяла Их фамилию, чтобы не быть белой вороной! Всё закончилось хеппи эндом!
Т.Т.
Гость
Сообщение было удалено
Вот бы побольше таких людей, как вы и ваш муж!
Island
Автор, если вы не хотите менять, не надо. Вообще не понимаю этой глупой традиции, если честно. У меня при замужестве даже такого вопроса не стояло, муж и его семья никак не ревгировали по этому поводу. Оставляйте свою и не парьтесь, она у вас редкая. А муж, если вас любит и уважает, примет любое ваше решение.
Гость
У вас интересная фамилия, я бы не стала ее менять. В свое время тоже не меняла и ни капли не жалею.
Гость
Я не меняла.
Гость
не надо автор, я например не меняла. муж говорил, что это мое решение и не лез.
Гость
Я не меняла. Ни мне, ни мужу это было не нужно. У дочери фамилия мужа, никакой белой вороной себя не чувствую. Менять фамилию, потому что "надо/все так делают" никогда б не стала.
Гость
Было три брака, ни в одном не меняла. И вам не советую менять, только с документами лишние хлопоты.
44
Так у Вас замужество еще даже не намечается? О чем тогда говорить)
Золотая
Моя приятельница третий раз замужем и всё три раза меняла фамилию. Вот где ахтунг.
Гость
Я считаю что фамилию не надо менять. Во-первых, морока с документами. Во-вторых развод. В-третьих, я считаю что жена не принадлежит роду мужа. То есть у каждого человека есть принадлежность к своему роду и своей фамилию. А женщина продолжатель рода своего отца, а не мужа. Поэтому фамилию менять не стоит.
Единственное исключение это очень неблагозвучные фамилии наподобие Какашкины
Единственное исключение это очень неблагозвучные фамилии наподобие Какашкины
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая куча??? Сейчас все в инете за 5 минут можно сделать
Гостья
я тоже поменяла фамилию, не хочу чтобы у меня была разная фамилия с моим будущим ребёнком. да и вообще, муж хотел, чтобы у нас была одна фамилия, мы же семья. и да, отмазки про документы это фигня. я поменяла не спеша за пол дня, через 10 дней забрала все готовое. а сейчас половину через интернет можно сделать.
Екатерин
Очень весело читать про разводы)))) все уже приготовились разводиться, капец у нас институт брака просто мощь ахахахахаха )))))
Гость
Екатерин
Сообщение было удалено
мало того что приготовились, уже ,наверное ,и имущество делят ))))
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
А они видно из деревень, где нет таких услуг. Раз для них это куча)))
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
А они видно из деревень, где нет таких услуг. Раз для них это куча)))
Да даже если из деревни, можно все сделать через областной центр в МФЦ 😀 Повторюсь, все отмазки
Да даже если из деревни, можно все сделать через областной центр в МФЦ 😀 Повторюсь, все отмазки
Гость
А я менялась.но фамилия мужа лучше намного и если разведемся оставлю его фамилию
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Не меняла, мужу все равно, ребенок на его фамилии, про белую ворону смешно.
Нурбану
Я меняла фамилию. Мне своя никогда не нравилась, а у мужа красивая фамилия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где вы в том комментарии увидели, что свадьба была не так давно? пишите про "сейчас", но при чем тут тот комментарий
Гость
Нурбану
Сообщение было удалено
Я поменяла по той же причине
Гость
Вышла замуж в 37 лет. Фамилию не меняла. У детей фамилия мужа. Я не меняла потому что у меня предприятие. Замена электронных подписей и других записей долгая, дорогая процедура. Нотариус еврейка меня хвалила, что за два брака я ни разу не поменяла фамилию.
Гость
Не меняла, ибо моя мне больше нравится. У мужа дурацкая фамилия. Сын на фамилии мужа.
Буба
Я поменяла.хотя долго противилась)Теперь даже нравится мужнина фамилия)
Гость
Я не меняла, муж слегка пообижался, но смирился )
евгения
не меняла ,знала ,что никогда не поменяю ,просто потому что считаю что это пережиток прошлого и ни к любви ни к уважению это отношения не имеет.
Гость
Не меняла. Семья мужа вроде что-то говорить начала, но не долго. Для меня этот вопрос не обсуждается. Как и то, что у одного ребенка фамилия мужа, у другого моя.
Гость
Когда слышишь,что у мамы одна фамилия,у детей другая,сразу кажется,что родители не в браке.Я поменяла фамилию,какая-то сплоченность в этом есть,когда все в семье на одной фамилии.А документы-это отмазка!Ничего там сложного нет.
Гость
Не меняла, всегда была против таких устоев. Муж очень расстроился, говорил, что семья должна быть с общей фамилией. На что я ему предложила взять мою, после раздумий согласился.
Гость
Я не стала менять, хотя у мужа очень красивая фамилия. Но мне моя дороже, она ощущается, как часть меня. И по поводу детей у нас с мужем уговор, что будет либо моя фамилия, либо двойная.
Кек и лол
У жениха была фамилия дурацкая и не понятная - Миролюбов. У меня Лазарева - Суходрищева. В компромисс, Чтоб не было обидно моей маме, я хотела фамилию дяди - Гольдштейн. Но папа отменил свадьбу потому что хотел для меня фамилию соседскую - Кун или Кунис, в честь Милы Кунис. А теперь я хочу надпись в паспорте какую - нибудь африканскую Мбумба или Бмвенга. Если вы выйдете замуж за него, это ведь не значит, что ваши дети будут принадлежать его роду, вашему будут принадлежать. Да и отчество детям можно дать ваше. Муж ведь не достоин вхождения вас и ваших будущих детей в его род- Звучание фамилии ведь стрёмное, оно слух не ласкает! Я согласна с вами, общими должны быть только его деньги. Женщина глава семьи - это должны знать все без исключения. Оставьте свою фамилию, хотетение укрепит ваше эго до небес, да и другие бабы увидят его ничтожность мужскую и не будут подкатывать к нему... В этом мире нужно думать только о себе, только психически не здоровые женщины не понимают!
Гостья
Кек и лол
Сообщение было удалено
вы что, краской надышались? 😀
Гость
Оставила свою, даже в мыслях никогда не было, чтобы что-то менять. Муж и его семья спокойно приняли мое решение.
Марина А.
Нет, не меняла, и детям свою дала. У меня тоже красивая фамилия с историческими ассоциациями, так что мужа мое решение нисколько не удивило, он и не ожидал, что я возьму другую. Что я его уважаю и люблю, он не сомневплся и так, это не сменой фамилии доказывается, а повседневным отношением
Марина А.
Ну и вообще, как-то непривычно -жила на одной фамилии, потом на другой. Своч же воспринимается, как свое, родное, знакомые путаются -у меня подруги детства по 20 лет замужем, а для меня их новые фамилии все равно чужеродно звучат, я не с Ивановой за одной партой сидела, а с Петровой. Если по работе уже контакты есть, смена ыамилии тоже вызывает много путаницы, те, кто записывался к врачу Сидоровой, могут просто не знать, что это она фамилию сменила, и уйти к другому. Так что если нет сильного желания взять фамилию мужа, лучше не менять.
Если этот ритуал важен для самой невесты, то дело другое
Если этот ритуал важен для самой невесты, то дело другое
Гость
Кокетка
Сообщение было удалено
Да, на мужнину, а его зовут Сергей Перделкин
Злая
Первый раз не меняла. Там было огонь-сочетание, ржали бы все. Второй раз брала, от это гимор потом был, я в браке переоформляла имущество отца на себя, потом после развода я вернула себе фамилию, и каждый раз свистопляска с документами. Дай свидетельство о браке, о расторжении брака, справку из ЗАГСА, тьфу.
Гость
Не меняла фамилию. Сын на фамилии мужа, белой вороной себя не чувствую :)
Робот
Обожаю свою фамилию, всю жтзнь! Она у меня не обычная, Олтман. Конечно ни за что бы ее не поменяла, муж даже и не рассчитывал, что после своей фамилии, я возьму его и стану Дубининой))) Дочку записали на мою фамилию, к ее имени офигенно подходит. Белой, серой, красной и т.д. вороной себя не чувствую)))
С.К.
Я считаю, что менять фамилию не надо.
То есть, нельзя.
Вообще.
Ни в коем случае.
Человек теряет себя, своё "я"!
Вы скажете: "она должна продолжить род мужа", и прочее глупое бла-бла-бла....
Какой род, позвольте спросить? Дворянский род? Так дворян давно нет.
Царский?
Королевский?
Ха-ха...
Невелика честь, например, урождённой Раевской продолжить "дворянский род" Пупкина-Тютькина!))))))))))))))) Тем более, что этот Пупкин-Тютькин, скорее всего, будет относиться к своей "урождённой Раевской", как к куску мяса!
Женщине туеву хучу документов надо будет менять, гемор и головняк тот еще!
Нафига?
Надо закон издать, чтобы не принуждали женщин менять фамилию в угоду мужьям-шовинистам! И дети чтобы, достигнув возраста получения паспорта, сами выбирали бы себе фамилию, исходя из отношения к себе и к своей матери отца семейства!
То есть, нельзя.
Вообще.
Ни в коем случае.
Человек теряет себя, своё "я"!
Вы скажете: "она должна продолжить род мужа", и прочее глупое бла-бла-бла....
Какой род, позвольте спросить? Дворянский род? Так дворян давно нет.
Царский?
Королевский?
Ха-ха...
Невелика честь, например, урождённой Раевской продолжить "дворянский род" Пупкина-Тютькина!))))))))))))))) Тем более, что этот Пупкин-Тютькин, скорее всего, будет относиться к своей "урождённой Раевской", как к куску мяса!
Женщине туеву хучу документов надо будет менять, гемор и головняк тот еще!
Нафига?
Надо закон издать, чтобы не принуждали женщин менять фамилию в угоду мужьям-шовинистам! И дети чтобы, достигнув возраста получения паспорта, сами выбирали бы себе фамилию, исходя из отношения к себе и к своей матери отца семейства!
С.К.
Моя племянница скоро выходит замуж.
Раньше у неё был жених, но у них не сложилось, потому что жених тот был маменькин сынок и несамостоятельный, ленивый, да и к ней неважно относился. Расстались. Племянница всегда хотела оставаться на своей фамилии, фамилия очень благозвучная, известная.
Теперь у неё парень в разы лучше прежнего. Относится к ней, как и должно: с уважением и любовью. Вопрос о фамилии не стоит: она категорически настаивает на принятии фамилии мужа!
Мужчины, мотайте на ус: чтобы ваша невеста захотела вашу фамилию себе, надо относиться к ней так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, но еще лучше!
Раньше у неё был жених, но у них не сложилось, потому что жених тот был маменькин сынок и несамостоятельный, ленивый, да и к ней неважно относился. Расстались. Племянница всегда хотела оставаться на своей фамилии, фамилия очень благозвучная, известная.
Теперь у неё парень в разы лучше прежнего. Относится к ней, как и должно: с уважением и любовью. Вопрос о фамилии не стоит: она категорически настаивает на принятии фамилии мужа!
Мужчины, мотайте на ус: чтобы ваша невеста захотела вашу фамилию себе, надо относиться к ней так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, но еще лучше!
Гость
Поменяла, потому что у мужа очень красивая фамилия. У меня была обычная, одна из самых распространенных в России. Никакой чужеродности не ощущала, наоборот, фамилия мужа идеально подошла к моему имени, словно так изначально было задумано.
Гость
Выходила замуж в 38, фамилию не меняла, казалось: зачем мне вся эта беготня с документами, детей общих вроде не предвиделось (у меня уже есть взрослый сын, у мужа - дочь от первого брака), да и у меня с 35 лет бардак с гормонами. А почти в 40 случилось чудо, и я забеременела... В начале сентября рожать, подумываю все таки взять фамилию мужа, а то, думаю, не очч удобно, когда ребенок Петров, а ты Сидорова...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какое чудо случилось? Вы так и не написали?
Гость
оставила свою фамилию, дети на моеи фамилии. Оправдываться и обьяснять почему не собираюсь
Следующая тема
Предыдущая тема
Моя фамилия Хиль и я хочу замуж, но не хочу менять фамилию)))
Просто моя фамилия очень редкая и красивая на мой взгляд) а Петровой, Ивановой, Сидоровой быть не хочу))) а вы меняли фамилию ?