Автор, и первая часть Вашего поста, и вторая часть верны.
Т.е. человек по сути уже имеет с детства определенные убеждения, воспитание, ценности, и они на протяжении жизни уже мало меняются. Но в то же время ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК в разных ситуациях, в разных социальных группах ведет себя по-разному. С детьми так, с коллегами сяк, и так далее. так что можно смело утверждать, что в компании разных женщин он будет себя вести не одинаково.
Т.е. что-то останется незыблемо, допустим, если он не эгоист, а добрый человек, он в любой ситуации придет на помощь. Но в то же время и женщина, как его партнер по ситуации - вносит свою лепту. Она создает определенную мотивацию, создает свой тон в отношениях.
Мне вообще далеко ходить не надо. У меня муж - золотой человек и мы невероятно счастливы вместе. До меня он жил с женщиной, которая считала его козлом почему-то, и с ней он был жутко несчастлив.
Естетственно, и ей и мне он делает определенные вещи - как Вы написали "помогает по дому", например. Но тон отношений совершенно разный. Со мной это мур-мур и с улыбкой, с ней сквозь зубы и с "психами".