В определенный период жизни, как правило, в юности, у человека возникает неосознанная потребность влюбиться в кого-нибудь. Гормоны и более подвижная, впечатлительная психика делают свое дело. В поле зрения оказывается человек, как вы и заметили, не самый красивый и интересный, но каким-то образом попадающий в нужную тональность. А дальше рождаются эмоции и впечатления, именно они то и возникают в мозгу у человека, когда он вспоминает свою любовь. То есть объект любви в воспоминаниях - только триггер для запуска цепочки приятных эмоций, отложившихся в закоулках памяти.
Это как с запахами. Чувствуя запах скошенной травы, удовольствие получают обычно не от него самого, а от воспоминаний из детства, ассоциирующихся с ним. Года в 22 у меня был радужный период, когда жизнь бурлила, я кожей чувствовала, что впереди "нас ждут великие дела" и множество открытий чудных. Так вот, парфюм, которым я тогда пользовалась, до сих пор непроизвольно вызывает ощущение счастья. Иногда покупаю его, пшикаю - и внутри на какие-то секунды возникает то самое радостно-нетерпеливое чувство.
Каков механизм такой любви? Мне вот кажется, ее нельзя вызвать, заслужить. Даже самым красивым телом, лучшим характером. Да, можно понравиться если ты секси, но любовью это не будет. Это просто спонтанность, переклинило и все. Мой брат , вторая жена красивая умная девушка, а он вспоминает постоянно первую, даже не стесняется при встрече ей заявлять что всегда любит, хотя на мой взгляд у нее достоинств особо нет. Или моя знакомая, бросила парня с которым 6 лет вместе, просто идеал, и любил и дарил, и красивый, и добрый, и ушла к какому-то странному мужику полуаутисту с хромотой, я не шучу, с проблемами и счастлива как слон. Логики никакой
А у вас такая любовь была?
#отношения #любовь