"В комнате убрать" - это спорный момент. Его комната, ребёнка, личное пространство. Как ему удобно, так и должно быть.Он не может, скажем, мусорить на кухне, в вашей комнате, в общей. Взрослые говорят же, на моё столе, в моём кабинете ничего не трогать. Ребёнка учат примером, словами, косвенными примерами из жизни и обсуждениями. Указания ничего не дают. Хватает на раз.
Муж ваш слышит вас с пятого раза, потому что так его и учили с детства. Он уже тогда оглох. Вам надо поменять подход.Спокойно скажите, что сказали раз и всё, не будете повторять пять раз. Если не слышит вас, вы сейчас идёте и делаете сами, но тогда... Например, секс будешь просить у меня пять дней. Конечно, сами придумайте, что сказать, главное, вы не допустите этого.
Происходит это потому, что мы разные. С мужчины главное - обеспечение семьи. Они только это и умеют. Быт и уют на женщине, муж только помощник.
Женщина может одновременно, готовить, установить стирку, помогать ребёнку с уроками, вытирать пыль, в уме думать, что нужно на завтра из продуктов. Мужчина так не может, у него мозг другой. Он нацелен на что-то одно. Если он чем-то занят, играет, а вы про мусор или посуду, он вас не слышит. Его мозг занят. Можно и 10 раз говорить. Вы называете его безответственным, но это ваша зона ответственности. Вы неправильно просите. Я не знаю вашего мужа, может, лучше стимулировать, сделаешь, тогда я тебе...