Могу только за себя сказать. У меня было два развода, инициированные мной. Да еще и с трудом, от меня мужья не хотели уходить. Но я в принципе всю жизнь равнодушна к мужчинам. Даже не так. У меня всегда было низкое влечение, на парней стала обрашать внимание лет в 20, и мне нравился, пожалуй, один на сотню. (И нет, девушки меня не привлекают физически.) Короче, в основном никто не нравился, и с таким раскладом встретить взаимность мне было очень сложно. Но я умудрилась аж два раза. Через несколько лет каждый брак умирал, потому что я теряла чувства, не хотела секса, не хотяла уделять внимание и из-за этого росли все претензии ко мне, недовольство, моральное давление, психологическое насилие. Так в моей голове укрепилось мнение - брак равно насилие и принуждение к сексу моральным давлением. А также мужчина слишком хочет командовать и распоряжаться, это очень давит. Я выбирала, конечно, адекватных и не склонных к патриархальной модели, но спустя время из них это лезло все равно. Таким образом мои годы без мужчины рядом - самые радостные, свободные и счастливые.