Возможно, у вашей бывшей девушки тревожно-избегающий тип привязанности. Это когда человеку нужно с одной стороны постоянное подтверждение, что его любят (тревога), а с другой - она из тех людей, которые любят громкие заявления в стиле "мне и без тебя хорошо, я не напрашивалась" и тд (избегание). И поведением, где она вырывается а вы ее, хорошую, держите и нашептываете на ушко "я тебя никуда не отпущу", она искала подтверждений вашей любви.
Технически, вы порвали с ней первый, потому что ее поведение не было расставанием, а было проверкой, насколько вы ее цените. Люди с нормальным типом привязанности обычно не долго способны играть в эти игры и в итоге находят людей с таким же нормальным типом привязанности. Вы просто встречались с в чем то больным человеком, можете рисовать себе в голове, что из психушечки, так что ваши чувства и тяга - это тяга к нездоровому человеку. В следующих отношениях она будет с утроенной силой расставаться с партнером, потому что эти отношения ей показали, что "тестировать" нужно тщательнее. Так что, я бы на вашем месте не возвращалась в эту реку дважды.