Это просто юмор. Во-первых, так он подчеркивает дистанцию между вами – вы же для него любовница, а не жена. Во-вторых, так он создаёт комический эффект, используя формальные обращения там, где они меньше всего уместны – в интимных отношениях. Люди уже настолько близки, что спят друг с другом, но при этом обращаются друг к другу словно незнакомцы: «Марьиванна/женщина/госпожа секретарь, да вы шалунья! – Вы и сами тот ещё проказник, гражданин/мужчина/господин управляющий!» – вот это и забавляет.
Я, кстати, так ради прикола пародирую дореволюционную великосветскую моду, обращаясь к друзьям и близким, даже совсем юным (с юными это даже забавнее): «Анастасия Валерьевна, какими судьбами!», «Дмитрий Петрович, извольте присоединиться». )) Не знаю почему, но мне ужасно нравится так обращаться к симпатичным мне людям или говорить о них в третьем лице. При этом никакой задней мысли кого-то уязвить у меня нет и близко – наоборот, это такая игриво-уважительная штука, способ пококетничать со «своими» людьми. 😅