Что же я самом деле думаю о красоте? Интересно собрать все одном месте. Как и любое явление, имеет два аспекта, психологический и социальный. Понятно, что красота в глазах смотрящего, и не только оптика у всех разная, влияют искажения, помехи, опыт первых лет жизни. В принципе, оценивание - действие нарциссического характера, и от оценки человек не становится ни лучше, и не хуже. Это способ померяться писями. Если самоуважение человека сильно зависит от поддержки извне, есть повод заподозрить нарциссическое расстройство, или как минимум, нарциссическую травму. Другая полярность - наплевательское отношение к социальным нормам, это антисоциальное расстройство или шизоидность широкого спектра, от невротического уровня до шизотипического расстройства и шизофрении. Вот уж социопатам реально наплевать на свою внешность. И тут мы плавно переходим от психологического описания феномена к социальному. Социально обусловленные стандарты красоты существуют, они довольно сильно отличаются в разные исторические эпохи, но тем не менее, каждый человек, который включен в социум, хотел общепризнанным критериям соответствовать. От желания быть приятным. Это дает чувство причастности и принадлежности. Все чистенькие, отмытые люди неравнодушны к мнению социума и хотят ощущать связь с другими людьми. Следующий момент, тоже человеческий, очень человеческий, связан с уже упоминавшейся иерархией и оцениванием - социальный статус. Женщины конкурируют между собой, мужчины могут демонстрировать красивую самочку как трофей. И тут еще одна тема - красота, как возможность. По сути, это такой же талант, как и любой другой, здесь столько же нереализованных людей и непризнанных гениев. Еще один аспект, который я не знаю, куда отнести, касается эстетического удовольствие. Видимо, тоже в нарциссические потребности. Бонус - любовь, настоящая любовь, потребность невротического свойства. В пирамиде человеческих потребностей вначале идет безопасность, потом любовь, и лишь затем нарциссизм.