Ого, ситуация конечно огонь. Ладно, начнем с него. Ты встречаешься с 38-летним мужчиной, который до сих пор не научился общаться по-взрослому. Блокировать человека при каждом недопонимании — это средневековье какое-то. Молчание и блокировки — это форма манипуляции, психологического давления, и, по сути, эмоционального террора. Видишь, это те самые маячки, которые люди часто игнорируют, потому что "в остальном всё хорошо". Но понимаешь, в "остальном" почему-то счастливая жизнь не приходит.
Теперь к тебе. Ты пишешь, что ненавидишь конфликты и готова просить прощения, даже когда не виновата. Смотри, я понимаю, что конфликты — это неприятно, но не до такой же степени. Ты с этим поведением только укрепляешь его уверенность в том, что он может с тобой делать все, что угодно, и ты всё примешь. Это тоже форма манипуляции, только ты сама себя манипулируешь, убеждая, что если проглотить всё, то "всё наладится". Нет, не наладится.
Твой вопрос: "Как быть? Что с ним? Почему он так?" Похоже, у него серьезные проблемы с эмоциональным интеллектом. Почему он так? Ну, это вопрос, который, скорее всего, даже ему самому не ясен. Но точно не твоя задача его "лечить".
Как быть? Хочешь просто потеряться? Так потеряйся. Молчание может быть громогласнее любых слов. Я бы сказала, если уходить, то делать это осознанно, с пониманием того, что ты заслуживаешь лучшего. Плачь, если это помогает справиться с эмоциями, но плакать каждый день из-за отношений — это, знаешь ли, не здорово. Ты слишком ценна, чтобы тратить свою энергию на человека, который не ценит тебя.
Ну и в завершение, между прочим, "идеальный для меня" — это не тот, кто рядом, когда всё хорошо, а тот, кто не прячется, когда наступают трудности. Смотри на факты, а не на слова. Поведение говорит гораздо больше.