Очень много матерей-абьюзерш. При этом такой вид абьюза поощряется обществом. Типа какая хорошая, пожертвовала жизнью ради ребенка.
А на деле - жертвовать никто не просил, просто женщина поняла, что реализоваться лично ей удобно в материнстве, сама придумала себе какой-то жизненный сценарий (типа обязательно нужно играть на пианино, обязательно нужны пятрки), сама надрываясь за каким-то х * ром его воплощала, а потом считает ребенка в пожизненном долгу и рабстве. А общество лишь поддакивает.
Хотя тут нет никакой любви и благого дела, это все одна большая манипуляция. Человек, обычно, ничего в жизни не добился (в плане учебы, карьеры, да даже брака зачастую), ну и вот прицепился к ребенку этому, чтобы не быть совсем уж пустым местом. Карьеру-то еще строить надо, мужика еще надо найти нормального и его удержать - а ребенку от тебя деваться некуда и выбора у него нет. Очень удобно оседлать его и ехать пожизненно, до самой смерти, давя на беспроигрышную кнопку "я на тебя жизнь положила".
К счастью, сейчас все популярнее психотерапия, все меньше людей готовы страдать х з зачем, все больше людей задаются вопросами. Потому и не любит это все так старшее поколение - невыгодно получается, если кто-то откроет глаза на все это "святое материнство", а по сути - единственный доступный той или иной женщине проект САМОреализации (на счастье и реализацию ребенка строго по х *р матерям таким, никакого альтруизма тут нет).
А бывает ли женский абьюз? Я вот никогда такого не видела в своем окружении, мне даже это как-то смешно, учитывая, что женщины гораздо слабее мужчин. Но несколько раз слышала о женщинах-абьюзерах. Если вы имели с ними дело, поделитесь своей историей, как это происходило и в чем заключался женский абьюз. #отношения