Я полагаю, для того и вводят квоты, потому что по факту дискриминацию сложно доказать.
И второй момент, в некоторых областях квота необходима для справедливости принятия решения.
Например, если в Госдуме будут сидеть одни мужчины, пусть даже теоретически все они профессиональнее женщин, которых не избрали, решения эти мужчины могут принимать без учета интересов женщин.
Хотя я согласна, что избираться должны лучшие, а не потому что ты мужчина или ты женщина. Но в каких-то ситуациях введение подобных квот вызвано объективной необходимостью.
У меня знакомая, очень умная и карьеристка. Когда руководитель уходил а отпуск, на место исполняющего ставил ее. Она справлялась. Потом он уволился. Пока искали замену, она выполняла функции руководителя. Замену нашли в другом городе, оплатили ему переезд и служебную квартиру. Ее не поставили, потому что, извините, но вы дама. На бумаге, естественно, никакой дискриминации не будет, официально ответят, что у кандидата отпыт лучше (он был руководителем, а она только - врио).