Здравствуйте! Я могу ошибаться, но ваши слова о том, что вам с этим человеком: «нравится проводить вместе время, проявлять и чувствовать заботу» - навевает на мысль, что вам не хватило отцовской фигуры в детстве и вы сейчас пытаетесь добрать этот опыт за счёт мужчины за 50, ведь по возрасту он вам и вправду в отцы годится.
По поводу его желания серьёзных отношений, то тут всё логически понятно - этому мужчине вы нравитесь как женщина (не важно по каким причинам) и он хочет быть убеждённым в том, что у вас всё серьёзно в отношениях. Он видит ваши сомнения и нежелание чего-то большего, и его такая шаткая позиция выводит из равновесия - а значит заставляет нервничать. Если вы хотите действительно разобраться в этом вопросе, то вы можете либо сходить к толковому психологу, либо, если вы психологически подкованный человек с хорошим мышлением и склонностью к рефлексии, вы можете задать себе вопросы по типу:
1. Что я чувствую к этому человеку?
2. Какие чувства, в которых я нуждаюсь, он даёт мне?
3. Эти чувства какого плана - дружеского, семейного, любовного?
4. Какую роль я ему отвожу (роль друга, любовника, любимого мужчины, отца).
Если вы придёте к выводу, что вы не способны дать этому мужчине то, что он хочет, и что вы нуждаетесь от него совсем в другом, то поговорите с ним об этом, расставьте точки на i и либо поменяйте с ним вектор отношений, либо прекратите с ним какие либо отношения.
Желаю вам сил и мудрости, чтобы разобраться во всем этом и принять правильное решение.