Автор, я разорвала связь с таеой матерью вобще, правда пьяная она была чаще чем трезвая. И не только звонила, но имела свойство и приехать среди ночи, после недельного загула.
Мой такой поступок родственники не оценили и прекратили со мной общение, мол бросила мать, недостойная. (Читай - теперь нам с ней возиться) .
У вас ситуация не так запущена, судя по описанию.
Вам нужно твердо ставить свои границы и выстраивать контакт так, как нужно вам.
Требования свои выставили - не звони/не приезжай ко мне пьяная или я не отвечу/не открою и ТАК И ДЕЛАЕТЕ. Тут важно выдержать , не сдаться, не вестись на её манипуляции чувством вины, и твердо выдержать свою тактику. Не позволяйте ей распряжаться вашим жизненным пространством и эмоциональным состоянием. В скором времени она свыкнется с этой мыслью, спустя несколько истерик, что с вами так нельзя, что на такое свое поведение от вас она не получит подкрепления.
И дело тут не в вашем желании ее переаоспитать, дело тут в ваших личных границах и защиты вашего жизненного пространства от токсичного поведения, да, родной матери. Родная мать тоже может быть в числе тех с кем прийдётся выстраивать границы.
Я прекрасно знаю все эти манипуляции на чувстве вины, чувстве жалости - позиция жертвы, как вы правильно определили , очень удобна, очень) Так не подкрепляйте эту тенденцию просто ради собственной гармонии и спокойствия, иначе ваша жизнь превратиться в неконтролируемый кошмар.