Ок. Для всех, чтобы не писать по 100 раз:
Я не считаю детей пупом земли, не считаю, что мама должна посвятить всю себя детям. У мамы должны быть работа, хобби, друзья, личная жизнь с папой детей/с кем-то другим, мама должна и себя любить!
Вон я вчера писала, что не норма, когда женщина родила, и все, она как личность умерла, теперь есть только мать и спонсор детей до конца дней. - конечно, детки обиженки заминусили) Это нормально, когда естественно, эгоцентрики считают, что мама существует только ради них, и вообще все вокруг им должны, и все виноваты!
Лично у меня бюджет на детей всегда был распределен, скажем, вот 5 тысяч в месяц. Сын, ты можешь их все потратить хоть за сутки, или купить себе что ты хочешь - модные кроссы, куртку, или не потратить, и накопить на новый телефон. Все. Вот так ребенок начнет понимать цену деньгам. Конечно проезд, и школьное питание - это отдельная тема. А подростку с 14 надо устроиться на любые законные подработки, что мои и сделали. Это никак не уменьшало карманные, и я их заработок не трогала, но вот с 18, мама уже не дает карманные. Так ребенок научится зарабатывать. Учиться я их не заставляла,но объяснила, что будет, что если мне скажут, что в школе одни двойки, тогда я решу, что их хобби отнимает время учебе, и перестану платить за хобби. А там спорт, там много надо. И если к ЕГЭ надо в чем-то подтянуть - конечно, вот репетиторы! Но если они скажут, что ребенок не горит учиться - все, мама больше не платит репетитору, незачем зря тащить, если ребенок учиться не хочет. И у меня мама кормит и поит дитё после 18, только при условии, что он учится. Не поступил, вылетел, закончил вуз? Отсчет на год, и в самостоятельный путь. Я вижу, что мои дети выросли умными, самостоятельными личностями. У меня с ними отличные отношения - я их уважаю, они уважают меня. Старший молодчинка - учится, подрабатывает, и очень хорошо зарабатывает, имеет много друзей, девушку, и о хобби не забывает. Младший тоже умница, и он тоже в жизни не пропадет!