У отца неловкая походка и спазмы кистей. Я начала с кистей. 1). Рисование простым карандашом. Очень подробно нарисовал «Дом, дерево, человек». Скажу честно, мне немножко страшно как дочери интерпретировать рисунок. Там явно выявляется что–то паранояльное и осознание своей нецелостности. Надо, видимо попробовать рисование на горячие темы под соответствующую музыку. Чего–то торможу. 2). Рвет целофановые пакеты в ведро на мелкие куски, поочередно меняя руки. Развиваются пальцы рук, заодно развивается центр речи. В мозге они расположены рядом. Для отца это настоящая работа, после которой сильно устает. 3). Начали работать с очень твердым пластилином. Сумел сделать два маленьких шарика. Ну тут много простора для творчества. Опять для развития кистей рук. Кстати, раньше отец всегда ходил, прижав руки к телу. Сейчас понемногу начинает размахивать руками при ходьбе. 4). Сегодня отправила с братом в сауну. Это и новые впечатления для мозга, и новые движения в бассейне. Строго–настрого было приказано в парилке стоять только на полу и быстро выходить. К сожалению, вода в бассейне брату показалась холодной и отец не смог поплавать. Но все равно пришел из бани полный впечатлений. Расширяю навыки самообслуживания. Сегодня сам заштопал подштанники. Меняет постельное белье. А как трудно справиться с пододеяльником. Зато гордости потом! Требую чистоты на его столе. Пусть все лежит так, как ему надо, но чтобы было чисто. Расширился диапазон покупок, которые он может совершить. Ходит уже в два магазина. Сам выбирает, где вкуснее хлеб. Начинаем говорить о бытовых вещах, о деньгах. Он ужаснулся, сколько стоит билет в сауну. Я объясняю, что сейчас другие цены. Что глупо беречь деньги, с собой в могилу не возьмешь. Вдохновляю, что он сейчас стал намного здоровее, чем после больницы. Он радуется и ему еще что–нибудь хочется делать. Если пытается ругаться, я спрашиваю, зачем он это делает. И папа останавливается. Т.е на малых дозах сонапакса он уже достаточно адекватен.
1). Рисование простым карандашом. Очень подробно нарисовал «Дом, дерево, человек». Скажу честно, мне немножко страшно как дочери интерпретировать рисунок. Там явно выявляется что–то паранояльное и осознание своей нецелостности. Надо, видимо попробовать рисование на горячие темы под соответствующую музыку. Чего–то торможу. 2). Рвет целофановые пакеты в ведро на мелкие куски, поочередно меняя руки. Развиваются пальцы рук, заодно развивается центр речи. В мозге они расположены рядом. Для отца это настоящая работа, после которой сильно устает. 3). Начали работать с очень твердым пластилином. Сумел сделать два маленьких шарика. Ну тут много простора для творчества. Опять для развития кистей рук. Кстати, раньше отец всегда ходил, прижав руки к телу. Сейчас понемногу начинает размахивать руками при ходьбе. 4). Сегодня отправила с братом в сауну. Это и новые впечатления для мозга, и новые движения в бассейне. Строго–настрого было приказано в парилке стоять только на полу и быстро выходить. К сожалению, вода в бассейне брату показалась холодной и отец не смог поплавать. Но все равно пришел из бани полный впечатлений. Расширяю навыки самообслуживания. Сегодня сам заштопал подштанники. Меняет постельное белье. А как трудно справиться с пододеяльником. Зато гордости потом! Требую чистоты на его столе. Пусть все лежит так, как ему надо, но чтобы было чисто. Расширился диапазон покупок, которые он может совершить. Ходит уже в два магазина. Сам выбирает, где вкуснее хлеб. Начинаем говорить о бытовых вещах, о деньгах. Он ужаснулся, сколько стоит билет в сауну. Я объясняю, что сейчас другие цены. Что глупо беречь деньги, с собой в могилу не возьмешь. Вдохновляю, что он сейчас стал намного здоровее, чем после больницы. Он радуется и ему еще что–нибудь хочется делать. Если пытается ругаться, я спрашиваю, зачем он это делает. И папа останавливается. Т.е на малых дозах сонапакса он уже достаточно адекватен.