У кого-то из родственников было плохое зрение? У меня стало падать в 5 классе зрение, до этого была единица. С тех пор оно падало постепенно до лет 28. Остановилось на отметке -3 оба глаза. Ходила на расширенную диагностику, там врач сказала, что в моем случае остановить падение было не возможно (наследственное от дедушки, он в очках ходил), каждый глаз длиннее нормы на 1 мм, увеличение длинны глаза на 1 мм и даёт -3 диоптрии. Это генетическая предрасположенность, и с этим ничего сделать было нельзя. Хотя я в свое время пыталась и на стёклышки ходила, и на электрофорез, и телевизор ограничивала. Тоже родителям не говорила очень долго, что зрение садится..в общем ограничивание телефона Вам в конечном итоге не сильно поможет, если это гены. Глаз как раз начинает расти обычно в подростковом возрасте, если есть предрасположенность.
у меня врожденный астигматизм, сколько себя помню, зрение всегда было не идеальным. в начальной школе мне не было видно с одного конца комнаты телевизор, стоящий на другом конце. классе в 4-5 поставили зрение -1,5 или что-то вроде того, но выписали только очки для чтения и капли. к шестому классу пришлось поменять врача, где зрение проверяли уже по аппарату, и оказалось что оно у меня порядка -2. в то же время мне выписали очки для постоянной носки.
я хожу с этими очками уже три года, и если два года назад они мне подходили и все было хорошо, то в 23 году у меня снова упало зрение (скорее всего из-за того что я постоянно забывала очки, либо не носила их принципиально). последняя проверка была в школе, в мае того года, где мне сказали, что нужно менять очки.
и вот только сейчас, спустя почти полгода, я хочу их поменять и сходить перепроверить зрение. но очень боюсь того, что оно сильно упало и реакции родителей. начнутся вечные упреки и лекции о том, что во всем виноват телефон, будут охать и ахать на то, что я не вижу какую-то строчку у окулиста, или вообще закатят истерику из-за цены на очки (3 года назад прошлые вышли на 4 тысячи, с того времени цены выросли, и я боюсь, что это обойдется во все 10).
что мне делать? как успокоить себя? #родители