Гость
Статьи
гость на свадьбе …

гость на свадьбе поломал мебель в ресторане, нам выставили счет. Кому платить?

на моей свадьбе один из гостей поломал мебель в ресторане (отодрал у дорогого стула подлокотник, дергув за него), чем испортил мне остаток всего вечера, и без свякого зазрения совести продолжал веселиться дальше. Теперь дирекция заведения предъявляет нам претензии и счет за ремонт (4500р). Кто должен оплачивать эту сумму? Мы или он? Гостя это как не волновало, так и не волнует, он даже не спрашивал. Кстати, смма, им подаренная, меньше суммы выставленного счета.

Nadin
40 ответов
Последний — 05 января 2015, 08:25 Перейти
1.
Гость

Раз вы приглашали, вы и платите. Иначе некрасиво получится.

2.
Штирлиц

ну да...согласна с первым ответом. Больше не приглашайте его просто.

3.
Хо

Надин, а что вы такая мелочная?

А весь стул сколько стоит?

Заплатите, а потом обязательно расскажите всем, что ╧ наломал стульев на сумму, большую, чем принес в подарок. Так ему, дебоширу.

выставьте ему сами счет - пусть платит, гад )) намекните, что его подарочных грошей не хватило и на гвоздик от стула

а ресторан-то небось свой стульчик каждый вечер выставляет в охоте за дополнительной прибылью )))

забавно... какой-то подлокотник испортил вам настроение на собственной свадьбе?!! вы чего такая мелочная,девушка?! вообще приличный человек должен был сам предложить оплатить ресторану ущерб. ну а если это какой-нибудь троюродный дядя жениха из с.Нефедово, там ему и вголову не прийдет платить. гулять так гулять,скажите спасибо что морду никому не набил)))) а вообще гости ваши,и платить вам придется.сами звали)

смотря какой доход у вас и у гостя

ну по идее вы должны

ну если бы я сломала мне бы самой стыдно стало и предложила оплатить

7.
Гость

автор тут , конечно, в зависимости от ситуации в целом, но все таки все свадебные издержки полностью на устроителях свадьбы т.е. на вас, ну кроме каких то уж совсем глобальных вещей типа полностью выбитых стекол сожженного зала и т.п.

Опять же повторюсь, нужно учитывать обстоятельства, одно дело если это произошло случайно или почти случайно ))), а другое если он принципиально вышел чуть ли не на сцену и со словами "вот вам всем", разломал стул

8.
Гость
Штирлиц

Больше не приглашайте его просто.

ДА!! На следующие свадьбы - ни-ни!!

9.
фф

Хи, на моей свадьбе жена одного из гостей подошла ко мне и попросила... дать им с мужем денег на обратный билет до дома (из Белоруссии они приехали), типа мой жених им обещал, когда приглашал на свадьбу))) Денег дала, развелась тоже быстро)))

10.
Гость

На днях показывали по телеку программу про сдирание денег с клиентов. Так вот, никто ничего не должен платить, у заведения все включено в стоимость услуг! Если хотят содрать с вас денег, пусть подают в суд и по решению суда вы будете платить. А решение, наверняка, будет в вашу пользу. Что это они вам такие стулья предоставили со сломанными подлокотниками? Подлокотник, возможно, на соплях держался и стоило за него просто взяться и вот оно отодрано. Так что тут еще разобраться надо, кто пострадал - заведение или вы с гостем. Были бы где-нибудь в США, еще и за моральный ущерб с заведения денег получили (за испорченное настроение)).

11.
Гость

гость 10 точто говорит.

12.
Гость

В который раз убеждаюсь на чужих примерах, что у меня никогда не будет такой вот быдлосвадьбы с пьяными рожами...

13.
мара

согласна с 10 гостем, мы на свадьбе в загсе фоткались на фоне красивой старинной мебели, так вот я не успела сесть на диван, как у него отвалилась деревянная обивка снизу. никто притензий не предъявлял.

Вы договор с рестораном подписывали? Если нет, то пусть докажут, что мебель не была сломана до вас.

14.
Просто гость
Гость

Раз вы приглашали, вы и платите. Иначе некрасиво получится.

А если б он ресторан спалил, что тоже пришлось бы платить автору? Не умеет пить,пусть платит. а то сразу мебель ломать... Надо быть аккуратнее. Пусть с гостя и взымают.

Хо

Заплатите, а потом обязательно расскажите всем, что ╧ наломал стульев на сумму, большую, чем принес в подарок. Так ему, дебоширу.

это, конечно, понятно, что по идее виноват ресторан и все риски по своему имуществу он несет самостоятельно (только если не будет доказано намеренное причинение ущерба, т.е. хулиганство).

но - мы не в сша живем. смотрите сами - с кем вам лучше поругаться, с рестораном или с родственником. из этого и исходите.

это, кстати, и в отношении супермаркетов - до тех пор, пока ты на кассе не заплатил за товар, он не перешел в твою собственность и остается собственностью магазина. и если ты что-то уронил или разбил - несет ответственность магазин, т.к. он собственник имущества :) только если не будет доказано хулиганство, как я уже сказала, и то - тогда это статья, а не деньги за испорченный товар.

хотя я как-то разбила в магазине баночку меда. и заплатила за нее) было недорого, а я болела, мне было плохо (че я за медом пошла и его уронила-то...) и мне так в лом было ругаться с птушными продавщицами, что я предпочла такой вариант. хотя знаю что могла бы этого не делать)

17.
Nadin

да не в мелочности тут дело. в совести что ли. гость этот-бойфренд моей подруги, вот такой он по жизни (и с ней тоже). ее подставлять и расстраивать не хочется. мы безусловно, оплатим и ей ничего не скажем. я просто собираю мнения на счет "должен ли человек отвечать за свои поступки?". мне просто немыслимо такое безответственное поведение. если бы я или мой муж что-то чужое сломали, то немедленно предложили бы возместить все расходы. с рестораном мы ничего не подписывали, но что-то мне подсказывает, что лучше будет возместить и забыть.

18.
Гость

Мария 16, вы имеете право НЕ платить только, если докажете, что товар стоял неудачно и его легко было задеть и разбить. А если вы взяли баночку с полки и случайно уронили, то вы должны заплатить.

19.
Мечты

Лично вы ничего платить не обязаны, т.к. вы просто заплатили за банкет. А за свои действия гости должны отвечать самостоятельно. Объясните ресторану, что если они подадут в суд на вас, то проиграют, ибо не вы причинили ущерб. И дайте им все контактные данные гостя, который и сломал стул. Пускай сами разбираются и ему урок будет как себя вести надо.

Кстати, стул этот скорей всего уже давно самортизировался и наверняка не стоит 4500 руб.

20.
Эйва

Хм, 100 евро немалая сумма. Проше самой отнести в ремонт этот стул. Мне кажется платить должен тот кто сломал. Приглашали в ресторан поесть и выпить, потанцевать, а не на вечеринку ломания мебели.

21.
Гость

в РФ платит причинитель вреда, пусть подают в суд

22.
Гость
Гость

Мария 16, вы имеете право НЕ платить только, если докажете, что товар стоял неудачно и его легко было задеть и разбить. А если вы взяли баночку с полки и случайно уронили, то вы должны заплатить.

Это магазин должен будет доказать, что покупатель намеренно задел и уронил. А доказать это практически невозможно. Потому что покупатель редко намеренно роняет и ломает. Вот, если видеокамера в магазине покажет, что человек подошел к полке, взял банку и со всей силы ее об пол ударил, тогда да, виноват покупатель. Но что-то с трудом верится, что нормальный человек так поступит.

23.
Гость

на нашей свадьбе в ресторане гость уехал на такси , оставив жену на банкете, к любовнице. По пути взял роз на 100 баксов, не расплатившись, сел в такси.Продавец цветов пришла за деньгами к моему жениху-мужу, Мы и заплатили. НЕ портить же собственную свадьбу

А у нас один знакомый со всех свадьб из ресторанов крадет на память набор столовых приборов: вилку+нож+ложка! За это кто-то должен платить? и когда обнаруживается что их не хватает?

25.
Ага

Больше возмущена незаинтересованным поведением после. Если бы гость, хоть как-то бы извинился и предложил оплатить или как-то по-иному уладить это, извинился бы, то вежливо отказалась бы и оплатила сама. А это уже наглость - таких надо наказывать за хамство, так что на мой взгляд за такое поведение должен платить он! Счет из ресторана передала бы ему лично с удовольствием.

26.
любимая

вам платить конечно же!

27.
Гость

автор вы так и не сказали при каких обстоятельствах он сломал стул... что то мне подсказывает что все произошло случайно а вы из вредности, прямо не знаете как бы так его "наказать".... Я права?

28.
голозадова

да никто платить не должен, гость специально ломал стул со всей силой? если нет то и не парьтесь, столы, стулья и прочий инвентарь принадлежит ресторану, они сдают ресторан в аренду вместе с инвентарем,амортизация инвентаря тоже включена в стоимость аренды между прочим.

29.
До звизды.

Он - Ваш гость, платить Вам. На будущее тщательней выбирайте круг общения и будет всем счастье.

30.
Материалистка
голозадова

да никто платить не должен, гость специально ломал стул со всей силой? если нет то и не парьтесь, столы, стулья и прочий инвентарь принадлежит ресторану, они сдают ресторан в аренду вместе с инвентарем,амортизация инвентаря тоже включена в стоимость аренды между прочим.

ПРавильно!

31.
Nadin

Гость 27, он парень моей подруги. ему стало скучно, подругу он оставил за столом, и приглашал всех девушек танцевать. очередную девицу он решил поднять прямо с этим злополучным стулом (я сидела на соседнем, мы общались). не сказать, что в тот момент он был пьян в усмерть.

32.
Оля

Автор, конечно вы должны платить! Он гость на вашей свадьбе!!!

33.
Егоза

Никто не должен платить. Пусть подают в суд - проиграют. Этот стул может у них действительно уже на 10-й свадьбе подряд ломается, а они все деньги за него берут.

35.
Рита

а если пополам?

вообще странно, что гость сам не смутился...

36.
Рита

кстати, когда вам выставили счет за подлокотник? вы запросили у них приходные документы на этот стул? какова реальная цены подлокотника? на балансе ли он? или уже списан давно?

проконсультируйтесь с юристом.

37.
Nadin

мы уже заплатили. может, мы и идиоты, но решили нервы себе не мотать судами и прочим. не стоит оно того. подругу попрошу в следующий раз приходить без него.

38.
Кошка

вы должны оплачивать, тк вы его пригласили...мало ли чего не бывает, может вы что-то тоже случайно раобъете или сломаете, и вас попросят не приходить?:)

39.
Подружка безопасности

Да... вот из-за того что все так молча оплачивают, соглашаются и терпят у нас в стране многие и делают все что хотят. Потому что знают, что большинство промолчит и проглотит. Не ради денег, а ради принципа надо бороться за свои права.

42.
Гость
Подружка безопасности

Да... вот из-за того что все так молча оплачивают, соглашаются и терпят у нас в стране многие и делают все что хотят. Потому что знают, что большинство промолчит и проглотит. Не ради денег, а ради принципа надо бороться за свои права.

Какие права? Наприглашали сами утырков и дебоширов. Пусть платят за него.

43.
александр
Гость

На днях показывали по телеку программу про сдирание денег с клиентов. Так вот, никто ничего не должен платить, у заведения все включено в стоимость услуг! Если хотят содрать с вас денег, пусть подают в суд и по решению суда вы будете платить. А решение, наверняка, будет в вашу пользу. Что это они вам такие стулья предоставили со сломанными подлокотниками? Подлокотник, возможно, на соплях держался и стоило за него просто взяться и вот оно отодрано. Так что тут еще разобраться надо, кто пострадал - заведение или вы с гостем. Были бы где-нибудь в США, еще и за моральный ущерб с заведения денег получили (за испорченное настроение)).

вот и езжай в свои США в ресторанах гулять!