Помогите!Как оптимизировать свадебные расходы?Как просчитать всё и не запутаться в собственных записях?Пытаюсь предусмотреть все мелочи,но из-за них списки всё удлиняются и удлиняются,а толку никакого.
Блин,вот эту тему пропустили,а мою нет :( я там всю душу раскрыла. Может,ты/вы поможешь/поможете. Я не могу нормально отдохнуть. У меня вечно голова забита мыслями. Каким то туманом. Я не могу понять даже,что за мысли,просто как зомби хожу. Измучалась ужасно. (а тебе совет : попробуй все по абзацам распредели, по колонкам и столбикам)
Гость
[594672036]
А вы платье выбрали?
Гость
[694308101]
Автор, составьте смету. У нас в экселе была таблица. Мы промониторили рынок понравившихся нам фотографов, визажистов, ведущих и вписали примерную сумму в таблицу. Дополнительно добавили тех, в ком сомневались. Например, от видеографа нас все отговаривали. И когда узнала ценник, поставила прочерк. Но нашла дешевого, параллельно от чего-то отказавшись, что стояло в приоритете. Сразу хочу сказать, когда выйдет примерная сумма, округляйте в +100 штук еще, потому что будет куча непредвиденных расходов. У нас самым дорогим был, конечно ресторан, фотограф и мое платье
Гость
[3228181823]
roksiyou
Сообщение было удалено
идите к психотерапевту
Oops
[3998430289]
Разделите на расходы обязательные и не очень.1 список пусть будет неоспорим,а вот второй корректируйте и ищите как можно сэкономить.Что то вычеркнуть что то дополнить/заменить.
Гость
[1627350133]
Просто тупо ищите дешовое. Дешовое платье, душевую кондитерскую и *****. У меня приоритет был ресторан. Нашла качественных на мою сумму. Платье выбирала с формулировкой, какое самое дешевое, продавцы помню в шоке были. Я молодая, стройная, красивое, любое платье мне подойдёт, рассуждала. Хоть за 7 хоть за 15 и за 25 все равно синтекика. Купила помню за 7, везде минимум 15 было. И прекрасно выглядела. В салоне тоже пришла, маникюр за 300 меня вполне устроил. Ну визажист, нашла нормальную ученица, с причесок сама съездила в салон, благо их сотни рядом с домом и все. Не надо заказывать на дом, в такси села, доехала приехала домой. Ну с фото, не страшно. Полно хороших людей, которые работают за обычные деньги. Ходила 2 года в ресторан у дома, знала кухню. Подошла попросила кондитерскую сделать торт свадебный. Сказала любой с орешками вкусный. Украшают на свой вкус. Лишь бы светлый. Все сделали, вместо лебедей, розочки, ну и что. Все прошло отлично.
Гость
[2746447964]
Мы с мужем составили смету. Завели тетрадку. Выбрали среднее. К примеру звонили и спрашивали что да и сколько стоит. Спрашивали у друзей. Учитывали все косяки прошедших свадеб у друзей. Я купила платье на 😂😂😂 китайском сайте. Думала все *****, но время было. Когда пришло ВАУ!!! Супер платье, село отлично, материал натуральный, швы идиальны и т д. Купила за 4000 тыс руб с пересылкой. Оформление зала делали сами. Все букеты, свечи и т.д. тоже все сами. Думали будет сложно все самим, а нет. Даже было приятно ну и без приколов не обошлось. Друзья у нас сумасшедшие и с ними не бывает скучно, они то помогли. В итоге на 28 человек всего 90 тыс руб потрачено. Свадьба окуписась полностью и даже в двойне
Гость
[1316762655]
Я вот тоже искала просто недорогое. На чем не экономили - ведущая. Список был - кто сколько стоит и кому внесли предоплату. А все мелочи - просто мелочи, даже если вы перечислите как вам кажется все-все, найдется еще что нибудь незапланированное)))А вообще я вела список своих желаний, что должно быть. И потихоньку подготавливала необходимое. У нас был ограниченный бюджет. Мы просто за пол года прикинули расходы и взяли кредит. И уже подстраивались под наши возможности.
Гость
[2746447964]
К посту 7. Свадьба прошла супер. Тамада хорошая. Машину правда мы не заказывали т к у моей сёстры белый Лексус то что мы хотели, она то нас и возила. И фотографа мы тоже не нанимали у меня другая сестра фотограф и сделала нам шикарную фотосессию. Этим и выиграли
Гость
[2746447964]
Гость
Сообщение было удалено
Мы так же все делали, мы правда кредит не брали. Сами копили, чтоб родителей не тянуть. Они и так хорошо помогают
Мнение
[3769772814]
если напряг с деньгами, не замораживайтесь на мелочах: декоре, приглашениях, бокалов для шампанского, подушечки для колец и прочей фигни. Декор ресторана они легко делают сами за минимальные деньги: белые скатерти и юбки на столы (это входит в счет банкета). У нас было несколько круглых столов для гостей, на каждом была в центре цветочная композиция и все. И на нашем столе композиция побольше. Никаких арок, тканевых украшений, шариков и тд. Так же обошлись без красивых бутылок шампанского, спец бокалов под них, каравая, рушника, свечек, бомбоньерок для гостей и тд. Все таблички: указатели, где свадьба, список гостей перед входом, номера столов, именные таблички каждого, приглашения - все делала сама в вроде. Как оказалось - заказать машину представительского класса: мерседес, Ауди, бмв - дешевле чем лимузин. Для гостей одного пикника хватило. Ну и еще одна доп машина была на всякий случай. Рассчитываете что фото и видеооператоров тоже надо возить обязательно. Основные траты это банкет, ведущий и диджей, фото, видео, платье, костюм, туфли, ботинки, ну и если нет своего мастера, то прическа и макияж, учитывая пробные тоже выльется в определенную сумму. Но это уже можно регулировать. Решите для себя что вам необходимо, что можно искать подешевле, на чем нельзя экономить и вперед.
Мнение
[3769772814]
Для гостей одного микрика* хватило. Прогулок не было вообще. Часть гостей сразу приехала в ресторан, часть в загс, а оттуда сразу отвезли в ресторан, пока гости собирались - у нас была короткая фотосессия.
Гость
[1627350133]
Поймите заморочки - это для богатых, не считающийся каждую копейку. Если вы бедная, ваша задача стол хороший, чтобы не сказали что ушли голодными и тамада, чтобы развлекал не пошло. Платье,, туфли, машина, цветы, маникюр второстепенно. Делайте просто как на др.
Гость-шмость
[1405471282]
Мы тоже особо не рассчитывали тратиться и все равно потратились. Хоть и список был, и вроде ему следовали. Сделайте акценты. Что вам важнее чтоб платье было супер или попроще, торт в 5 ярусов или в 2, ресторан или кортеж, насколько вам важно фото/видео. Я платье купила на рынке. Выбрала самое лучшее. Оно стоило дороже чем все остальные на рынке, но намного дешевле, чем в салоне. Видео мы вообще не хотели, но мой родственник снимал на свою домашнюю камеру. У брата хороший фотоаппарат и он фотографировал. Ресторан выбрали у моря, но не супер-дорогой. Средней цены. Но вот не экономили на макияже/прическе, еде, алкоголе (с перепугу купили столько, что пили еще год по праздникам потом.) Кстати в ресторанах узнайте, многие разрешают приносить свой алкоголь.
Гость
[1379080437]
Я тоже готовлюсь к свадьбе. Сама делала свечи и бокалы( хотя это заказала в салоне, но боюсь не понравится итог). Буду сама делать ещё бутылки, шкатулку для колец, свадебное украшение на авто. Хорошо, что у меня есть отличный вкус и талант. Также украшение зала минимальное , цветы на столах, сам ресторан очень красивый, поэтому больше ничего и не надо. Также авто берём у друзей, не заказываем. Ресторан, костюм, платье, фотограф и ведущий у нас очень хорошие))) на этом не экономила)
Гость
[2746447964]
Вы самое главное не загоняйте себя в деппресию. Успокойтесь. Все равно не будет на столько идельно на сколько бы вы хотели, а нервы потратить. Улыбаетесь. Это самое главное. Это ваш день, и только ваш. А не праздник для родственников. Дайте окцент на себя своё настроение, желание. И все будет отлично. 💋👍
Гость
[2746447964]
Мы вообще не переживали. У нас родители тряслись, будто конец света.😂😂😂😀😀😀 перед входом в загс стоим смотрим на друг друга. Спрашиваю, волнуешься. А он мне такой, нееет. А ты - и я нет. И это было на самом деле. Я перед свадьбой вообще месяц в больнице лежала, все как то спокойно было.
Гость
[3388479776]
Когда ваша свадьба? У вас много времени на подготовку?
Гость
[839538961]
Элементарно. Идете в загс, берете квиток на пошлину, оплачиваете в сберкассе. Всё. Всё остальное - лишние траты и лишняя попоболь.
Гость
[1538109897]
Мы поженились за 200 рэ плюс кольца, да и те с 50-процентной скидкой.:-) И счастливы вместе шесть лет. И долгов никаких. И земноводные не душат.)))
Гость
[1588385725]
Я решила этот вопрос так: лишними в моем списке оказались гости. Я вычеркнула. Соответственно отпала такие статьи расходов как ресторан, тамада, автомобили. Ну и от услуг видеографа тоже отказалась - не люблю свадебные видео. Фотограф правда дорогой был. Ну а за счет отказа от гостей исчезли головная боль организации и лишние финансовые траты.
Гость
[4105813810]
Гость
Сообщение было удалено
мы так же, только даже кольца не покупали) муж сразу сказал носить не будет, т.к. не может носить кольца, а покупать чтобы лежали.... я тоже не люблю кольца, мне мешают. Зато комната в квартире лишняя. Но правда ни я ни муж не испытываем особо трепета от свадебной суеты и у меня нет совсем страданий, что платье белое не надела. Если бы сомневалась, то устроили бы свадьбу.
У нас свадьба дорого выйдет, я бы хотела поменьше денег отдать, но жених хочет, чтобы было всё на уровне и денег не жалеет на это дело. Я составила смету куда всё записываю. Хочу сэкономить на платье моем и на кольцах.
Гость
[2634689586]
Мнение
Сообщение было удалено
жесть). мне аж праздновать расхотелось.переложу ка я организацию на жениха...у нас под 500 человек собираются прийти.но слава Богу первую свадьбу будем праздновать вообще вдвоем и с парой друзей-свидетелей только. автор, на вашем месте я бы заказала поход в загс, ресторан с хорошей едой, свадебное платье, машину ну и в общем зачем столько расхоооодов и столько мелочей? первую свадьбу в Праге собираемся делать.вроде 600-700 евро+платье.. вообще найму человека который бы нам все организовал-на вторую свадьбу.не хочу этим всем заниматься.
Мнение
[3769772814]
Гость
Сообщение было удалено
Мы все организовали меньше чем за 2 месяца. Рестораном, ведущим занимался мой папа. Только я подъехала 2 раза на встречу с ведущим в ресторане и по инету уже отредактировала программу. С транспортом в день мероприятия занималась мама, на нас был только выбор фото и видео операторов, друг посоветовал, платье, костюм, кольца и марафет (репетиция и непосредственно в день свадьбы). Напряга вообще особо не было. Если бы не родители, которые настояли на банкете и их организации, было бы так: Кольца, платье, костюм, авто для нас, в загс и фото с видео там бы взяли. Ресторан был бы без ведущего, просто стол бы на 10-15 человек заказали бы и все.
Гость
[2769431084]
какой смысл делать свадьбу, если развод через полгода?
просто все думают, что они не такие как все и к печальной статистике никакого отношения иметь не могут
Гость
[3888090280]
roksiyou
Сообщение было удалено
Попробуйте отключать голову от мыслей.
Гость
[3888090280]
Гость
Сообщение было удалено
Кредит на свадьбу - это жесть...
Гость
[2131905164]
Не покупай себе платье, не заказывай банкет. Сходи тихо распишись в загсе. Оптимизация 100%
Гость
[971402792]
Предупредите гостей, что все обязаны приходить со своим бухлом и жрачкой.
Гость
[3285097995]
Гость
Сообщение было удалено
+1000 Оптимизация расходов и еще останутся деньги на первый взнос в ипотеку или на свадебное путешествие. И ни каких заморочек с гостями, платьем и прочей лабудой.
Гость
[3766618529]
поищите приложение на смартфон. а лучше плюнуть на всё и просто расписаться
Пупсик
[863269154]
Мы оптимизировали транспортные расходы за счет проведения всего в одном месте. Сначала вдвоем расписались, потом была фотосессия в парке Горького, и там в ресторане "Времена года" мы провели очень красивую церемонию, а потом и само отмечание. Очень все круто прошло!
Гость
[2957931364]
главное, определитесь с бюджетом свадьбы.Решите, сколько вы готовы потратить на свадьбу и эту сумму уже пилите на кусочки.(реальный бюджет свадьбы составит сумма, которую вы готовы потратить + 20-30%) Далее, определите наиболее важные пункты свадьбы (например: 1. место проведения мероприятия. 2. Хорошие свадебные специалисты (фотограф, видеограф, ведущий) 3. Развлечения для гостей. 4. Наряды для меня и жениха)
Далее, определяемся с местом (если хотите какое-то определенное место, то танцевать надо именно отсюда. Оно может быть занято, или, возможно не вместит всех гостей, которых вы хотите пригласить). После того, ка определитесь с местом - определяйтесь с датой и числом гостей. После чего вы сможете внести в ваши рассчеты сумму, которую вы потратите на банкет. Здесь же определится сумма на алкоголь. И, возможно, концепция (цветовая) свадьбы. После забронируйте свадебных специалистов. В первую очередь, фотографа и видеографа (если он будет). Это вторая достаточно большая статья расходов. Если свадьба будет больше 20-ти человек, на этом же этапе важно нанять хорошего ведущего Далее, если концепция свадьбы придумана - можете заняться приобретением нарядов для себя и жениха. В идеале, на образ невесты (платье, туфли, аксессуары) вы должны потратить не более 15% общего бюджета свадьбы.
Все остальное, транспорт, свечки, бокальчики, торт, букет невесты, традиции и т.д - пункты опциональные. Можно делать, а можно и не делать. Зависит все от бюджета. Откройте эксель и составьте в экселе таблицу, что бы вы хотели видеть на своей свадьбе обязательно, в дополнение к основным вышеназванным пунктам (например: живая музыка на банкете, свадебный торт, транспорт для молодых и гостей, фотобудка, свадебный танец и т.д.) Посчитайте, вписываются ли эти пункты в ваш бюджет. И главное, помните,все нюансы вы самостоятельно учесть и углядеть не сможете. Есть возможность - наймите профессиональных свабедных орагнизаторов. Нет возможности - здравый смысл и эксель вам в помощь )
Мы вместе уже 4 года. Так что свадьба-это формальность,захотелось платье надеть белое,знаете ли.)
Гость
[3140731800]
Это нужно просто пережить и постараться не сойти с ума. Я даже не знаю,чем помочь,ибо мы с сестрой также тонули в бумажках,когда организацией свадеб занимались.
Гость
[173566851]
Мы со свадьбой сделали очень просто. Я терпеть не могу лишние хлопоты (итак работа+бизнес отнимают много времени), поэтому свадьбу сделали только для себя, родителей и родных сестер. Никакого табора. Хорошее платье (короткое), шубка, шляпка с вуалью (вместо фаты), макияж, маникюр, прическа (все в дорогом салоне, мне эти фото еще детям показывать), муж в костюме. Кольца классные (свадьба 1 день, а кольцо всю жизнь носить), выбирали не одинаковые, а по принципу что носить каждый день хотим. Я выбрала из белого золота в большим бриллиантом, муж из желтого широкое с маленьким брюликом. Букет заказывать не стала, муж купил одну свежую и красивую красную розу. ЗАГС, прогулка-фотосессия для нас двоих с фотографом (заказала фотографа, с которой давно работала), маленький банкетный зал в лучшем ресторане города и праздничный ужин (в ресторане фососессия для нас и для гостей). Ехали на своем автомобиле ( у нас представительский, белого цвета), я сделала на него красивейшую гирлянду из лент и цветов. Мы с мужем не пили на свадьбе, после ужина поехали домой. Первая брачная ночь дома с шампанским. Ничего лишнего, потратились неплохо (кольца и банкет), но не критично. Подарков принципиально просили не делать, но родителей ведь не отговоришь). Осталось штук 70-100 красивейших фото. Мы со свекровью в загсе плакали, расчувствовались) Комок в горле был такой, что "да" из себя еле выдавила) До сих пор с мужем вспоминаем. На подготовку всего у нас ушло 3-4 вечера. Прошло легко, приятно, без усталости и напрягов.
Катюшка
[723352443]
А мы практически без напряга просчитали. Не,ну совсем без напряга,конечно,никак. Но минимизировали его,как могли. Пользовались вот этим калькулятором catalog-svadba.ru/kalkulyator/ Попробуйте,удобная вещичка.
та же самая головная боль, племяшка замуж выходит, тоже калькульятором считаем вот этим catalog-svadba.ru/kalkulyator/, сразу видно насколько надо "упасть" по деньгам. а вообще ищите акции, была недавно тут черная пятница в ювелирном, купили в итоге кольца со скидкой аж на 60 процентов!
Гость
[3872293468]
Могу посоветовать вам 2 момента. 1. Как ни странно, но экономить можно на алкоголе и еде. Сделайте помимо столов, за которыми будут сидеть ваши гости, стол наподобие шведского, где будут стоять легкие закуски, канапе на шпажках, и соки, вода, без алкоголя. В паузах между поздравлениями и конкурсами, люди смогут собираться около таких столов и общаться, основных блюд тогда заказать можно меньше, мясных, салатов. Зачастую гости едят больше, чем на самом деле хотят, и от того, что стесняются подходить к друг другу за стол (да-да). Зато в непринужденной атмосфере фуршета и общения будет больше, и съедят меньше) Ну, и в целом, обсудите с ведущим меньшее количество конкурсов, потому что конкурсы часто связаны с выпивкой, а кроме выброшенных на ветер денег могут быть последствия для здоровья)) 2. Согласна с мнением выше, что не стоит тратиться и на украшение в виде шариков, арок, и т.д. Достаточно украсить цветами столы и расставить красивые длинные свечи. С оформлением лучше недо-, чем пере-. В идеале лучше всего нанять специалиста, потому что это то, что будет потом запечатлено на всех фотографий и видео.
а флористика действительно в моде сеййчас, и слава Богу :) и можно найти флориста, и воплотить все, что захотите, и доставят свежайшие цветочки минута в минуту)
можно найти флорисат?? конечно, можно, можно еще и пруд с лебедями в прямо в ЗАГСе, и чтобы Билан пел вживую, а Светлаков тамадой был, все можно, но ЗА ДЕНЬГИ!!!!!!! тут же тема про то, как экономить, а вы пишите про флориста!!!! ну какие флористы, сами что ли цветы не купите, то же мне МОДА! надо встать просто утром рано, не поленится, поехать на оптовый рынок , и будут вам "свежайшие цветочки минута в минуту".