Гость
Прочитаю книгу, через …

Прочитаю книгу, через время уже половину не помню

У меня такая проблема - когда я прочитаю книгу и через какое-то время (примерно через год или два) мне нужно вспомнить сюжет, персонажи и т.д. я практически ничего не могу вспомнить. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как вы запоминаете? Я уже думала, может нужно пересказывать прочитанное. Вот, к примеру, роман "Братья Карамазовы" - о чем помню, смысл помню, а вот попроси меня пересказать подробно - практически ничего не скажу.

Автор
27 ответов
Последний — 29 сентября 2010 г., 17:42 Перейти

может вам не очень интересно было?

да я такая же. но начинаю читать и все всплывать начинает

3.
Асашай

о, тоже самое (

что не надо мне то забываю.

Если бы мы все ненужное запоминали, башка бы треснула. Карамазовых вам зачем помнить? Чтобы блеснуть своей культурой в обществе? Тогда и читать надо соответственно, как в школе, задавать к тексту вопросы, искать проблематику, соотносить с исторической эпохой, критику полистать. Подробный пересказ же никому не нужен, нужно понять, почему это произведение ценно.

5.
Гость

У меня точно также, автор, вы не одиноки, не расстраивайтесь.

6.
автор

╧ 4, блистать в обществе мне не нужно, это необходимо по работе.

7.
A?

вам еще повезло, год-два! а я книгу закрыла и забыла, вот где ужас ((((( всякие даты, персонажи по именам не помню, города где сюжет происходит и че читала спрашивается?!

8.
A?

иногда помню название, но не помню автора... короче ужос

10.
Гость

ахахахахах))))) я вообще книгу закрыла и забыла как героев звать))) хотя читала с упоением))) и такое бывает. просто если мне не важна информация, я её забываю.

11.
Зубная фея

Да-д:) Есть такое, но не со всеми книгами. Произведения, которые оочень понравились, потрсли, в которые именно вчитываешься, сами собой запоминаются и даже цитаты наизусть помнятся.. Поражаюсь людям, которые цитируют классиков и не только, помнят всех героев классической литературы. цтируют на иностранных языках..Передача "Школа Злословия", например. После просмотра чувствуешь себя просто ущербной :))

12.
Женщина

Я думала одна такая, вроде читаю много, но в итоге практически все забываю, есть то что запоминается. Иногда послушаю окружающих как они помнят авторов, название книг, сюжет, аж дурно становится.

13.
Гость

И я такая же . читаю много, но часто не могу даже вспомнить автора. Недавно хотела купить книгу понравившегося до этого автора , но не могла вспомнить имени, хотя первую книгу прочитала меньше месяца назад. пришлось найти ту книгу которую читала до этого, хорошо хоть в магазине была эта серия полностью.

14.
Гость

А я помню авторов, названия, но не могу никогда рассказать о чем та или иная книга, хотя читать очень люблю. А еще начинаю путать героев, особенно если у них имена либо похожи, либо одинаковы)) Как у Маркеса в Сто лет одиночества. Всех мальчиков в роду называли Хосе Аркадио и Аурелиано. И в конце концов я их всех начала путать)))

15.
Гость

ой,Автор, а я думала, что я одна такая. Аналогично! При чем я забываю почти всё. Пример: года три назад читала книгу,которая мне очень-очень понравилась,была одной из любимых. Сейчас я вообще не помню о чем там! То есть я даже примерно (без подробностей) сюжет не помню вообще и не смогла бы рассказать о чем там. Разве что сказала бы пару предложений.Из этой книги я помню только название. Я уже думаю может у меня проблемы с памятью какие-то.

И вообще содержание многих книг я забываю уже через несколько месяцев. даже если книга очень нравилась.

17.
Гость

да у всех это. главное суть зерно запомнить. книги дают опыт. всех героев по имени отчеству запоминать и не нужно

У меня тоже так бывает.Иногда хочу кому-нибудь порекомендовать книгу, а тут бац, выясняется, что я не помню ее название, например, или автора.

Я много читаю, и если автор неразрекламированый, если книга не вызвала у меня бури эмоций - легко могу забыть.

Но вот сюжет я обычно помню.

19.
Гость

Я сюжет обычно тоже не помню. Но после прочтения каждой книги остается что-то. Запоминаются какие-то эпизоды, язык, характеры, иногда некоторые подробности помню много лет. То, что оставляет впечатление. А то, что пытаюсь запомнить головой - развитие сюжета, обычно выветривается. Всегда думаю, что я какая-то балда, раз сразу не могу вспомнить сюжет и внятно рассказать.

20.
Анка

Я такая же. Только я вообще через месяц уже ничего не помню. До 28 лет думала, что это такая особенность организма. Потом случайно сдав анализы, обнаружилась (незнаю как точно сформировать) мозговая гиперактивность. Один из аппаратов мозга вырабатывает гормонов больше чем надо. Выше нормы. Врач сказала, что это не хорошо. Спросила, есть ли головокружения, мигрени, стрессы. Есть ли нарушения сна, координации, забывчивость. Были ли травмы головы. В общем подумав, обнаружилось, что все это есть!(((( Прописали таблетки для мозга. Вот пью.

Сейчас уже не помню как назывались эти гормоны, но если вам интересно, могу сообщить чуть позже.

Сказала, ели не лечить, есть возможность заболеть болезнью Альцгеймера и другими старческими заболеваниями мозга((((

Вот так, девочки(((( А началось все вообще с гинеколога(((

21.
гость

Может и гормоны,и травмы головы. Я заметила,что когда читаю,то параллельно отвлекаюсь,вечно ловлю себя на мыслях про другое. Читаю одно,а в голове начинают возникать ассоциации после каких-то слов и событий. И мысли полетели. Пару лет назад лечилась от затяжной депрессии,совершенно не могла ни читать,ни писать,ничего делать,не могла сосредоточиться. Вылечили. Заметила,что теперь элементарно не нервничаю по пустякам и могу сосредотачиваться и управлять своей башкой. Легко избавляюсь от навязчивых мыслей,а если НУЖНО сосредоточиться ,то могу,свободно. И стала почти цитатами разговаривать. Точно в мозге химия нарушилась какая-то,теперь подправили и всё У порядкУ. Но не призываю никого садиться на таблетки. Тут дело деликатное,у меня просто такой эффект получился и я довольна.

Мне кажется,можно силой воли многого достичь,постепенно. И когда действительно интересно,то почти 100%но запомнишь надолго. Вот вам ,автор ,по работе надо,а для себя наверно неинтересно совсем.

22.
Автор

спасибо всем ответившим. ╧ 21, а какие таблетки, если не секрет, вы пили и какое время? У меня, кстати, тоже была депрессия, так я не то что читать, а есть не могла и спать, как зомби ходила. К врачам не обращалась, считаю, что у нас в Москве врачи одни бизнесмены.

23.
Гость

а что может и правда что то не так с мозгом. вот я в школе очень плохо училась. не могла сосредоточиться. особенно если предмет не нравился. если нравился то информация сама в голову укладывалась, да так что и учебник не надо было читать, все усваивала, что учитель рассказал. вечно о чем нибудь постороннем думала на уроках. в старших классах так и вовсе не могла себя заставить сесть за уроки. кое как сдала экзамены. и страх перед учебой во мне до сих пор сидит. в вуз, естественно, тоже не смогла поступить. так вот и живу неучем, хотя не могу сказать о себе, что глупая или безграмотная. кое-какое самообразование есть, но оно не систематизированное. так обрывки знаний в некоторых областях. конечно, я еще всегда была впечатлительной, нервной. вот и думаю, что в детстве надо было меня к психологу вести, или к психиатру даже, а не ругать и стыдить за вечно плохие отметки.

24.
тупая унылая девка

у меня и не такие провалы бывают.. как то раз загрузила в плеер аудиокнигу, иду, слушаю, и не могу понять где я это слышала, вот подробности содержания вспомнить не могу, дальнейшее развитие сюжета тоже, но точно знаю, что слышала. думала уже, что это у меня с головой не то - дежа вю какое-то)) потом нашла случайно эту книгу дома. не помню ни как читала ее, ни как купила.. вот как такое может быть?))

да, и у меня так. классику перечитываю постоянно из-за этого.

я правда думала, что это от избытка информации.

меня тут на одном собеседовании спрашивали, каких американских авторов я читала. и я ни одного не вспомнила, ужасно растерялась. а ведь я их не только читала, я еще была соавтором пособия по американской литературе. и ничего не смогла сказать вообще. такие дела:(

26.
гость
Автор

спасибо всем ответившим. ╧ 21, а какие таблетки, если не секрет, вы пили и какое время? У меня, кстати, тоже была депрессия, так я не то что читать, а есть не могла и спать, как зомби ходила. К врачам не обращалась, считаю, что у нас в Москве врачи одни бизнесмены.

Я пила очень сильные антидепрессанты,которые к вашей проблеме не имеют никакого отношения. Я написала про их побочный эффект. Вам я бы посоветовала пообщаться не с психиатром.

Можно проверить щитовидку,или ещё что. Подумайте,почему вы не можете сосредоточиться? Дело только в этом. Какие мысли подавляют? Может нервничаете? Если не в гормонах дело,попробуйте научиться собой управлять,научитесь медитации. После правильного 20-минутного полного расслабления мозги работают на порядок лучше.Нервы успокаиваются. Или вы можете просто быть неусидчивой. Только сели читать,сразу вспомнили и побежали за чем-то. Таблетки,особенно антидепрессанты это последняя надежда полуживого человека,поверьте.

27.
гость
Гость

... я еще всегда была впечатлительной, нервной. вот и думаю, что в детстве надо было меня к психологу вести, или к психиатру даже, а не ругать и стыдить за вечно плохие отметки.

Вам нужно заняться собой,и серьёзно. Детство закончилось давно и может и хорошо,что вас никуда не водили. Даже хороший врач вам бы не помог,если были такие условия,что вас постоянно ругали за отметки,блин(это не к вам).Поднимайте свою самооценку,выше голову,уверенности побольше,во всём и если хотите,учитесь,набирайтесь знаний. Люди учатся всюб жизнь,если не хотят захиреть. Как только останавливаешься,сразу катишься назад.

28.
G

У меня тоже выветриваются из памяти прочитанные книги. И я тоже переживала по этому поводу. Но, если подумать, если человек читает 3 книги, в среднем, в месяц, в год получается порядка 35-40. За 10 лет 350-400. Как все это можно запомнить??

Я классику читала в школьно-институтский период. Сейчас мне 31. Как я могу помнить детали Войны и Мир, если я читала ее в первый раз в 12 лет, во-второй в 15-16 или когда там по программе ее проходят? Надо перечитывать, освежать в памяти.

У меня тоже, кстати, было такое как у тупой унылой девки. Взяла с полки книгу, была уверена, что не читала ее. Начала читать, смотрю, знакомое что-то. Через пару страниц вспомнила, что читала.

Да, год назад перечитала кое-что из Драйзера, которого я всего перечитала в 12-14 лет. Сейчас уже и не помню подробностей, хотя сюжет помню гораздо лучше, чем после первой прочитки.

Думаете, нужно идти к врачу и выяснять, почему я не могу запомнить сюжеты, детали, имена героев 400-500 прочитанных книг за какой-то отрезок времени? :)

29.
Цап-царапка

10, почитайте "Сто лет одиночества". Там все равно всех зовут одинаково)))