Спасибо за поддержку!
Нам военрук в школе говорил: "Техника безопасности проста -- не суй нос туда, куда собака член на совала!"
Славный мужчина. Был. Подполковник. Потом, далеко позади школьных лет мы неожиданно узнали, что его зарезала жена. Он -- домашний тиран, нервы женщины не выдержали. No comment. Это ужасно.
Доброго времени суток, форумчане!
Написала памятку для спелеотуриста. Текст, скорее, информационного характера и не обязательно подлежит обсуждению. Однако с радостью отвечу на все вопросы, касаемо содержания памятки. Не спешите, пожалуйста, комментировать сразу. Я тщательно подготовила объёмную информацию, дайте мне возможность разместить её в комментариях. А там я дам знать, когда можно перейти к обсуждению.
Приношу свои извинения заранее, я поставлю ограничение для незарегистрированных пользователей, когда тему опубликуют.
Окажите мне последнюю честь и внимательно изучайте информацию. Она может спасти вашу жизнь и/или жизнь близкого вам человека.
Итак, поехали😊
Вступление.
Пещера - это полость в земной коре, в которую может поместиться человек, и длина которой превышает ширину и высоту (иначе это грот).
Осмеливаюсь сказать, что к XXI веку эпоха великих географических открытий на поверхности нашей планеты завершилась, неоткрытых мест почти не осталось. Любой необитаемый остров или деревню туземцев можно увидеть со спутника. Однако эпоха подземных открытий, начавшаяся около 100 лет назад, сейчас наоборот в самом разгаре, ведь вход в пещеру чаще всего не видно со спутника. Более того, некоторые входы бывает не видно даже стоя в метре от них. Как Колумб открыл Америку, так и спелеологи открывают новые пещеры, потом в пещерах проводятся разнообразные научные исследования в рамках множества дисциплин. Это и география, ведь пещера является географическим объектом, и в ней бывают подземные реки и озёра. Это и геология, ведь пещеры позволяют проникнуть в недра земли. Это и биология, ведь в пещерах живут различные животные, бактерии и грибы. Только растений обычно нет из-за отсутствия света. Это и палеонтология, ведь в пещерах находят кости животных, и в камне находят различные окаменелости. Это и археология, ведь человек использовал некоторые пещеры, а некоторые он создавал сам.