кстати, может быть... никогда не думала об этом произведении (именно фильме), что это и не фантастика! ведь действительно, там не показан ни один фантастический случай: вроде везде подстерегает опасность, но никто на неё так и не наткнулся. даже вернувшийся за рюкзаком Профессор (а ведь так было делать категорически нельзя, по словам сталкера).
Хм, какое интересное объяснение...
и единственный момент, когда произошло что-то фантастическое, это когда Писателю, когда он пошёл вопреки предупреждениям к Комнате напрямую, кто-то сказал вслух: Стой!
я воспринимала это как действительно голос "зоны", но ведь Профессор в этот момент говорит, что тот просто испугался и сам себе скомандовал изменённым голосом. Я думала, он его оговаривает, а может, автор (режиссёр, скорее) специально вложил это в уста Профессора -- нам подсказка.
И собака эта, пока была в зоне, казалась чем-то фантастическим, а потом оказалось совершенно реальной.
Нет, ваше объяснение по фильму действительно интересно!
насколько я помню, в рассказах-сценариях, всё-таки это была действительно фантастика, там было много фантастических и пугающих моментом, а сама Машина Желаний существовала
"Пикник на обочине" читать не отправляйте: читала давно, не помню, объясняется ли там это или нет (перечитывать не хочу, не зашло).