Обсуждение закрыто
Кто читал "Американскую трагедию" Драйзера, зайдите!!!
Я очень люблю эту книгу, одна из моих любимых . Но с кем бы я ее не обсуждала все осуждают главного героя и считают что он заслужил такую участь. А вот у меня совершенно иное мнение. По моему Роберта сама во всем виновата, все время ныла, капала на мозги. Ее право было не соглашатся на интим. Потом, когда забеременела - у нее и мысли не было о ребенке, тока о себе, ах я не могу остаться одна с ребенком на руках...А то, что она собиралась убить СВОЕГО ребеночка - никто и во внимание не принимал, только и требовала, врача ей найдите, врача...За что же ее жалеть? Письма - читать противно - нытье и сопли, загнала человека в угол, на его месте любой бы УБИЛ, она сама не оставила ему выбора. Сплошное навязывание, ни капли гордости, один эгоизм. Предвзятое судейство, сгубили парнишку, я считаю...А так хотелось помечтать как бы он жил вместе с Сондрой. И еще один момент, я считаю что он действительно любил Сондру, хотя многие считают что он хотел быть с ней только из - за богатства. А по моему вовсе нет, он на самом деле ее любил и страдал....В общем, пишите свое мнение, интересно обсудить...
автор
406 ответов
Последний —
Перейти
МарКошка
22, ага, и остался у несчастного Клайда, которому так нетепрпилось женится на богатенькой Сондре, дабы прибрать к ручкам денежки ее отца, один-единственный выход Роберту убить... Так по вашему??? Милый, добрый парень, ну подумаешь, убил беременную девчушки, ну что здесь такого, сама напросилась! Давайте дружно жалеть этого убийцу!
к 23
И еще - он не сбежал, как мог - помогал. Ну а у самой мозги на что? Тухлые письма писать и навязываться????
к 23
А самое главное что сама Роберта - та же убийца. Как поступила сестра Клайда? Вопреки общественному мнению родила, обратилась за помощью к сестре. А Роберта? Ой, что соседи скажут!!! Гораздо лучше ребеночка под сердцем на куски изорвать и выкинуть из тела, шито-крыто же. ЧТО ЖЕ ВЫ О САМОМ ГЛАВНОМ ЗАБЫВАЕТЕ?? ЧТО ОНА УБИЙЦА САМА? Роберта не идеальная, пошла на все ради клайда, получала запретные удовольствия (о, где же ее высокоморальные принципы!!) а как прищучило и о маме вспомнила, и про гордость забыла, наплевала на будущее любимого человека (!!!! хотя ради настоящей любви жертвуешь всем!!!!) и самое главное чистая искренняя невинная Роберта то и дело дергала Клайда, чтоб ребеночка поскорей убить. Хороша?? КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО,
к 23
А Клайд ее лично не топил, я думаю он струсил и не помог. Но не брал за волосы и не топил, это был несчастный случай
МарКошка
к23, откуда в вас такая беспринципность? Мне вас очень жаль, если вы считаете, что единственный способ решения проблемы - это убийство.
девушка с кастрюлькой
к23 - Клайд, помимо убийства девушки, еще и собственного ребенка убил.Помните об этом.
Фели
Все, кому жаль Клайда, посмотрите "Матч Поинт" и утешьтесь. Фильм прямо для вас. Парниша убивает беременную его ребенком девушку и выходит сухим из воды. Вот, подумаешь, развлекся, потрахался, а как ответственность замаячила, ну убил. Чтобы жить не мешала. Нормально. Сама виновата, могла с ним не трахаться, а забеременев, могла не требовать ничего. Забавная психология. Рассуждали бы вы явно не так, если б сами были на месте этой девушки.
Фели
к23, лично не топил? Это называется "удобная жизненная психология"... Да и кстати, разве не он ее столкнул? Вот не помню. Надо перечитать. В любом случае, насчет кесарю - кесарево. Интересно судите. То есть всех, кто сечас делает аборты, нужно убивать? Всех девушек, к которым охладели, а они навязываются, - нужно убивать? А тех, кто убивает по причине того, что кто-то ему просто надоел и мешает, нужно оправдывать?
Anonymous
Я прочитала, после того, как год назад НАШ фильм старый по ТВ увидела.....мнеСондра в этом фильме запала в душу......необычная........даж не помню кто играл
Anonymous
Ничего себе, к23, в шоке от Вашей милой и человеколюбивой жизненной позиции. Вы, наверное, себя ассоциируете с Клайдом, тоже богатство это сильно любите и уважаете, пошли бы по трупам ради своей мечты, особенно, если эти будущие трупы такие нудные и негламурные...
к 23
Я бы так не унижалась а Роберта не человек даже а вошь навязчивая, такую не жаль
Anonymous
Вы меня конечно извините к23, но я не считаю убийство 2х месячного эмбриона и 20летнего человека одинаковыми по тяжести преступлениями. И мировая судебная практика со мной согласна. Мне Клайд не нравился своей злобой и завистливостью. Причем добиться он всего хотел не трудом, а на халяву и бесился от невозможности этого :-) Никакой симпатии он у меня не вызывал. Роберту жалко. Слабая несчастная девушка. Достойная пара Клайду - девушка, которая в начале книги у него манто клянчила, не помню, как ее звали. А Роберта с таким фруктом как он справиться явно не могла, оказалась не в то время и не с тем человеком - она в этом не виновата
Алена
Это вышло как несчастный случай, Клайд мог ее спокойно спасти, когда она тонула, но ничего не сделал для этого.
Фели
Все, кому жаль Клайда, посмотрите "Матч Поинт" и утешьтесь. Фильм прямо для вас. Парниша убивает беременную его ребенком девушку и выходит сухим из воды. Вот, подумаешь, развлекся, потрахался, а как ответственность замаячила, ну убил. Чтобы жить не мешала. Нормально. Сама виновата, могла с ним не трахаться, а забеременев, могла не требовать ничего. Забавная психология. Рассуждали бы вы явно не так, если б сами были на месте этой девушки.
Kott
А мне кажется что оба виноваты.Когда читала очень бесила Роберта и я понимала что Клайду она когда-нить надоест и он ее пришьет.Просто он ее и не любил никогда,если бы любил,то не стал бы спать с ней,зная какие нравы,не повесил бы полностью на нее этого ребенка,жизнь богатая бы эго не так влекли и манила если бы он ее действительно любил.А так это называется поматросил и бросил.РОберта в свою очередь должна была думать головой, а не сердцем.Можно подумать она не знала чем это заканчивается.Мнение Т.Драйзера на этот счет очевидно-виновато общество и родители Клайда.
Лягушка
К 23, пост 34, вы не забывайте, в каком веке мы живем, а в каком жили герои романа. Еще и, кстати, наш собственный возраст влияет на восприятие. Я, когда в юности читала, тоже кипела от "возмутительного" поведения Роберты, и думала: "Ах ты, шантажистка прилипчивая с нулевой гордостью! Сама виновата! Да я! Да я! Да я бы на твоем месте!!!" :) А сейчас, когда мне за 30, смотрю на все иначе и прекрасно понимаю Роберту. Сострадание и сочувствие вызывает она, а не Клайд.
Anonymous
Я прочитала, после того, как год назад НАШ фильм старый по ТВ увидела.....мнеСондра в этом фильме запала в душу......необычная........даж не помню кто играл
Снежная Рыба
У меня только по началу была симпатия к Клайду. Но, чем дальше читала, тем больше понимала ,что не такой он уж и хороший. Хотя Роберта всё равно раздражала. Но Драйзер - прекрасен! Почитайте, Дженни Герхард или сестру Керри!!!
Anonymous
Клайд негодяй и убийца,его преступление оправдать нельзя,а нравы были не такие как сейчас,переспал - женись
к 23
Я бы так не унижалась а Роберта не человек даже а вошь навязчивая, такую не жаль
Алена
Это вышло как несчастный случай, Клайд мог ее спокойно спасти, когда она тонула, но ничего не сделал для этого.
Kott
А мне кажется что оба виноваты.Когда читала очень бесила Роберта и я понимала что Клайду она когда-нить надоест и он ее пришьет.Просто он ее и не любил никогда,если бы любил,то не стал бы спать с ней,зная какие нравы,не повесил бы полностью на нее этого ребенка,жизнь богатая бы эго не так влекли и манила если бы он ее действительно любил.А так это называется поматросил и бросил.РОберта в свою очередь должна была думать головой, а не сердцем.Можно подумать она не знала чем это заканчивается.Мнение Т.Драйзера на этот счет очевидно-виновато общество и родители Клайда.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous
Я конечно убийство не оправдываю но считаю что если взять отдельно взятого человека и предоставить подобную перспективу, сплошные угрозы и шантаж я думаю немногие бы честно выполнили свой долг и поступились бы богатством и любовью ради надоевшей наскучившей пассии. Просто мое мнение- что это Сондра любила Клайда, предлагая все и не требуя ничего взамен. А вот Роберта нет, льстило ей внимание человека хоть как то связанного с высшим светом. И что она дала Клайду???? Ну что???? Ни на секунду не подумала о его отношениях с богатым дядей, карьере, мечтах и планах...Главное ОНА. Все таки женское достоинство оно в любом веке ценилось а не такая навязчивость. Ее бы осудили если б она богая очень и известная была, да, А в нищенском домушке с огромной семьей они могли любую историю сочинить и воспитать ребеночка, тоже цаца какая. А что убийство 20 летн человека и 2 месячн эмбриона не равноценно - это как сказать. Роберта сама вынудила Клайда своим шантажом и бесконечными угрозами. А эмбрион ни в чем не виноват и постоять за себя не мог. Тоже живое существо между прочим. Она МАТЬ и о ребенке совсем не думала. В общем я считаю клайд заслужил не смерти а нескольких лет тюрьмы....
Лягушка
К 23, пост 34, вы не забывайте, в каком веке мы живем, а в каком жили герои романа. Еще и, кстати, наш собственный возраст влияет на восприятие. Я, когда в юности читала, тоже кипела от "возмутительного" поведения Роберты, и думала: "Ах ты, шантажистка прилипчивая с нулевой гордостью! Сама виновата! Да я! Да я! Да я бы на твоем месте!!!" :) А сейчас, когда мне за 30, смотрю на все иначе и прекрасно понимаю Роберту. Сострадание и сочувствие вызывает она, а не Клайд.
Anonymous
41 он ее трахал,а она его шантажировала,он не мог нести ответственность за свой блуд,прям ситрашный шантаж,а богатую конечно любить легче,она может много дать
Веда
Я эту книгу впервые прочла в 15 лет, потом еще не раз перечитывала. С первого раза по молодости не поняла, чем же мне особенно неприятна Роберта. Поняла потом - да именно тем, что, как здесь говорили, сама ничем не лучше Клайда, будущий ребенок от ЛЮБИМОГО для нее только досадная помеха, она ищет возможности от него избавиться, убить стало быть. Клайда с самого начала было жаль, разве можно так давить на парня?! Между прочим, уж если избавиться от ребенка хотела, что бы ей самой что-нибудь не предпринять? Девушке это всегда проще, хоть бы подружек на фабрике поспрашивала, а она только ныла и требовала, чтобы Клайд нашел выход. А потом и вовсе опустилась до прямого шантажа!
Веда
А Клайд, бедняга, просто оказался загнан в угол. Он ведь действительно НИКОГДА не собирвлся жениться на Роберте, даже когда еще о Сондре мог только мечтать. И если бы не Сондра, не мечта, которая неожиданно стала явью, он бы в такой ситуации с Робертой просто уехал бы куда-нибудь - Америка большая, только его и видели:) Но на тот момент это уже означало бы для него потерять Сондру и все связанные с ней надежды.
Снежная Рыба
У меня только по началу была симпатия к Клайду. Но, чем дальше читала, тем больше понимала ,что не такой он уж и хороший. Хотя Роберта всё равно раздражала. Но Драйзер - прекрасен! Почитайте, Дженни Герхард или сестру Керри!!!
Anonymous
Клайд негодяй и убийца,его преступление оправдать нельзя,а нравы были не такие как сейчас,переспал - женись
Anonymous
Роберта виновата в том же в чем и Клайд-ей хотелось лучшей жизни.И черта с два она бы ему уступила, если бы не думала, что он богат и может вытащить её из нищеты.И не надо было навязываться ему, после того,как поняла, что он её не любит-но она продолжала это делать. И Клайду хотелось того же-более удачного жребия, чем было дано при рождении.И вполне естественно что между богатой, беззаботной красавицей и убогой занудой он выбрал первую.Правильно Веда пишет, да и у Драйзера сказано, что в Ликурге в то время были акушерки, которые могли помочь Роберте, надо было только у работниц-иммгранток поспрашивать..Но ей было проще капать на мозги Клайду.
Anonymous
Всe кto кричиt o tom, чto Клaидa привлeкaлo toлкo boгatсtвo Сoндры - пeрeчиtaыte eшo рaз рomaн. Oнa bылa крaсaвиtсeы - иmeннo eto пoрaзилo eгo в сamom нaчaлe. И to, чto oнa taк beскoрысtнo прeдлaгaлa emу сebыa. В otличии ot Рobeрtы, кotoрoыa tрeboвaлa и нылa. Ужaснo bылo чиtat, кaк aрeсtoвaли Клaидa.
Веда
А вот насчет того, любил ли он Сондру... Характер-то Драйзером написан очень понятный: этот человек слишком любил СЕБЯ, чтобы по-настоящему любить еще кого-то. Естественно, себе любимому лучше с богатой, чем с бедной. При этом, я уверена, если бы ему удалось жениться на Сондре, он был бы самым любящим из мужей. Он любил не просто девушку Сондру, а Сондру вкупе со всем, что с ней связано, с беззаботной и роскошной жизнью, которую она могла ему дать.
Веда
46, да, Сондра была красавицей, так ведь и Роберта хороша собой. Только красота Сондры сияла в подобающей оправе, поэтому и ослепила Клайда:)
Веда
Еще хотела сказать насчет предвзятого судейства. Понимаю, что вторую часть, где тюрьма и суд, девушки не так внимательно читают:) Почему прокурор из себя выпрыгивал, добиваясь смертного приговора? Да потому что, во-первых, ему светил пост судьи, а громкий процесс был его выгодным козырем. А во-вторых, это же классовое чувство - он не сомневался в виновности Клайда, потому что черной завистью завидовал "богачам".
Anonymous
это было предумышленное убийство,тщательно спланированное,не говоря о том,что тогда было понятие - соблазнение девицы
Веда
50, да нет, соблазнение девицы тогда уже не каралось, чай, не Средние века:))
Anonymous
51 не каралось,но очень порицалось и он был подонком во всех отношениях,но поскольку Клайд,центральная фигура,читатель более всего проникается его проблемами
Веда
Да просто все хороши. Согласна с постом 45 - Роберте, точно так же, как и Клайду, хотелось лучшей жизни. Ее-то ведь тоже, я думаю, какой-нибудь простой работяга так запросто не склонил бы к сожительству без брака, а?
Anonymous
ну как это все хороши,кто-то в могиле,а кто-то убил,вот если б Роберта его убила!
Веда
Вот для него так вопрос и стоял: либо он ее, либо она его. Потому что для него поставить крест на мечтах о Сондре, связать себя браком и семьей и всю жизнь прожить в бедности было смерти подобно. А Роберта действительно загнала его в угол.
Anonymous
55 нет и нет,она бы его опозорила в крайнем случае,а он ее лишил жизни
Anonymous
56-перечитайте внимательно книгу.Он ХОТЕЛ её убить, но не смог-это был несчастный случай.
Anonymous
57 если честно,читала давно,но помню,что он очень тщательно готовился,а это(
Anonymous
Я конечно убийство не оправдываю но считаю что если взять отдельно взятого человека и предоставить подобную перспективу, сплошные угрозы и шантаж я думаю немногие бы честно выполнили свой долг и поступились бы богатством и любовью ради надоевшей наскучившей пассии. Просто мое мнение- что это Сондра любила Клайда, предлагая все и не требуя ничего взамен. А вот Роберта нет, льстило ей внимание человека хоть как то связанного с высшим светом. И что она дала Клайду???? Ну что???? Ни на секунду не подумала о его отношениях с богатым дядей, карьере, мечтах и планах...Главное ОНА. Все таки женское достоинство оно в любом веке ценилось а не такая навязчивость. Ее бы осудили если б она богая очень и известная была, да, А в нищенском домушке с огромной семьей они могли любую историю сочинить и воспитать ребеночка, тоже цаца какая. А что убийство 20 летн человека и 2 месячн эмбриона не равноценно - это как сказать. Роберта сама вынудила Клайда своим шантажом и бесконечными угрозами. А эмбрион ни в чем не виноват и постоять за себя не мог. Тоже живое существо между прочим. Она МАТЬ и о ребенке совсем не думала. В общем я считаю клайд заслужил не смерти а нескольких лет тюрьмы....
Веда
56, вот именно, она бы его опозорила, Сондра бы тогда его бросила, новые друзья и богатые родственники от него бы отвернулись, он бы все равно был вынужден уехать из Ликурга, потерять все. В общем, куда ни кинь... Мне его жаль.
к Тельцу
59 да,бедный мальчик Клайд,бедные и все остальные убийцы молодых девушек и старых дедушек,помнится,Раскольников был такой парниша,думал,тварь я дрожащая или право имею - убить во имя своего счастья
Веда
Да ладно, Раскольникова не приплетайте, совсем другой случай:)
Веда
Вот обратите внимание, какие аргументы у Роберты. Разве она говорит о том, что РЕБЕНКУ нужен отец и кормилец? Нет, талдычит, что ОНА, бедная-несчастная, останется одна с ребенком на руках, без мужа, ах, какой позор, ах, что скажет мама, что подумают соседи! Отвратная, между нами говоря, особа(((
Anonymous
62 но ведь в те времена и в том обществе все так и было,а Раскольников это тот же тип - ради своих интересов не жаль чужой жизни
Веда
Я эту книгу впервые прочла в 15 лет, потом еще не раз перечитывала. С первого раза по молодости не поняла, чем же мне особенно неприятна Роберта. Поняла потом - да именно тем, что, как здесь говорили, сама ничем не лучше Клайда, будущий ребенок от ЛЮБИМОГО для нее только досадная помеха, она ищет возможности от него избавиться, убить стало быть. Клайда с самого начала было жаль, разве можно так давить на парня?! Между прочим, уж если избавиться от ребенка хотела, что бы ей самой что-нибудь не предпринять? Девушке это всегда проще, хоть бы подружек на фабрике поспрашивала, а она только ныла и требовала, чтобы Клайд нашел выход. А потом и вовсе опустилась до прямого шантажа!
Следующая тема
Предыдущая тема