Ремонт в коммуналке. Кто сколько должен платить?
Ситуация такая: у нас с мамой есть комната в коммуналке, мы там не живем, а сдаем ее. Всего в этой квартире две комнаты. В соседской живут 4 человека, из них прописаны только двое. Мы с мамой тоже прописаны вдвоем. А сдаем вообще одному человеку. Соседи затеяли ремонт и требуют денег. Причем делят они на количество прописанных. Правильно ли это? Есть ли какой-нибудь закон, в котором проговаривается, в каких долях вносится плата за ремонт, по количеству проживающих или прописанных? Помогите пожалуйста советом.
katik
71 ответ
Последний —
Перейти
Скажите ,что вам ремонт не нужен, соотвественно, платить вы не станете.
Абизян
Вы жадюги с вашей мамой. И так сдаёте комнату в коммунальной квартире (представляю, как это нравится другим жильцам), так ещё и за ремонт платить не хотите - конечно, куда удобней, чтобы соседи сделали ремонт, а вы продолжали стричь купоны с комнаты в отремонтированной квартире.
Инна
1 - а вот это не правильно!!! Сами не живут, а деньги получают, так пусть и соседям дадут нормально жить. У нас тоже есть одни такие уроды, мы все скинулись,сделали туалет с ванной картинку, причем делал все мой муж,за работу ни с кого не брали,для себя же делаем, а эти заявляют - мы не будем давать деньги,нам не надо. Так вот мы и говорим их квартирантке-девочке, что ты сегодня тут последний день,завтра сменим замок, и ты тут больше не живешь!!!!! Так сразу приехали и деньги сдали
Народ, а вы прикиньте, чт оваши соседи решили сделать евроремонт и с вас спрашивают сто тыщ долларов?
А вас, положим, и существующий ремонт вполне устраивает?
Подорветесь и понесете денежки??
Никто не может заставить человека делать ремонт или оплачивать чужой.
Автору ремонт не нужен - так зачем тратить деньги?
А вас, положим, и существующий ремонт вполне устраивает?
Подорветесь и понесете денежки??
Никто не может заставить человека делать ремонт или оплачивать чужой.
Автору ремонт не нужен - так зачем тратить деньги?
katik
Соседям наоборот лучше. Так бы мы вдвоем жили, а сейчас один парнишка живет, домой только ночевать приходит. Просто у соседей двое детей, они вчетвером за несколько лет квартиру до ужасного состояния довели (мы раньше комнату не сдавали, нас там вообще не было, а сейчас деньги понадобились). Почему мы за одного жильцы должны платить как они за четверых? Да впрочем суть не в этом. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правила/законы, в которых обговаривается, как оплачивается ремонт в коммуналке. Они говорят по количеству прописанных, а я не уверена, что это сействительно так. У них ведь двое вообще не прописаны, но живут и всем пользуются.
katik
Ingeborge, , да мы не против ремонта, там просто косметический будут делать, обои, плитка итд. Просто в каких долях это должно оплачиваться, вот в чем вопрос =)
Абизян
Ingeborge, мне почему-то кажется, что здесь речь идёт не о ста тысячах долларов.
Инна
4 -зачем же в крайности...Собраться заранее и обсудить сумму ,работу и т.д. А то получается, у них есть условия лучше,т.к. они эту комнату сдают, а люди не могут из-за них улучшить свои,хотя бы ремонтом.
Можно отказаться вообще платить,но это только в том случае,если не сдавали бы и сами не появлялись там вообще!!!!
Можно отказаться вообще платить,но это только в том случае,если не сдавали бы и сами не появлялись там вообще!!!!
katik
Абизян, вы неправы. Но спорить я с вами не хочу.
Да нет никаких правил, вы чего? Особенно для косметического ремонта.
Я понимаю, если бы надо было менять унитаз, ванну, плиту - но и эти вещи можно купить как бюджетные, так и не очень.
Возможно, разумно было бы оплачивать ремонт соразмерно долям в собсвенности - у кого больше доля - тот и платит больше - т.к. его доля дорожает больше.
Я понимаю, если бы надо было менять унитаз, ванну, плиту - но и эти вещи можно купить как бюджетные, так и не очень.
Возможно, разумно было бы оплачивать ремонт соразмерно долям в собсвенности - у кого больше доля - тот и платит больше - т.к. его доля дорожает больше.
Инна
Просто делить нужно поровно, по семьям, а не по кол-ву прописанных.
А если сами не хотят,пусть их квартиранты платят, ведь они в туалет ходят и всем пользуются...
А если сами не хотят,пусть их квартиранты платят, ведь они в туалет ходят и всем пользуются...
8 - а ничего что соседи сами затеяли ремонт и выставляют свой ценник ничего не обсудив?
Вообще, какая разница, у кого лучше условия? Может, автору деньги от сдачи комнаты еще отдавать им, что не обидно было.
Вообще, какая разница, у кого лучше условия? Может, автору деньги от сдачи комнаты еще отдавать им, что не обидно было.
katik
Инна, никто платить не отказывается. Мы только за. Но посудите сами, несколько лет нас в квартире не было, соседи жили как в однокомнатной. А теперь живет один парен, который весь день на работе пропадает. Соседей четверо! Естественно они больше пользуются ванной, туалетом и кухней. А прописано по двое человек в каждой комнате.
Если квартира двухкомнатная и у каждой семьи одинаковые доли - разумно было бы разделить расходы на ремонт 50 на 50.
Прописки вообще никого щас не волнуют и никакой роли не играют.
Прописки вообще никого щас не волнуют и никакой роли не играют.
Гость
а я согласна с Абизяном. автор, а парнишка легально комнатку у вас снимает,через агентство? или так, денежки на руку отдает и вы налоги не платите?
Гость
Я думаю,что нет никакого закона, если не хочешь делать ремонт,никто тебя не заставит. Сама в коммуналке живу,надоело до ужаса.
Инна
14- с этим согласна, пусть по долям, НО ПЛАТЯТ ВСЕ!!!!!!!
katik
Еще один вопрос =) У моей тети похожая ситуация, но у них в коммуналке 5 комнат, это бывшая общага. Тетя переехала к мужу, а комнату сдает. Прописана она одна, а сдает семейной паре. Соседи тоже затеяли ремонт в общем душе и требуют денег но делят на кол-во проживающих. Правомерно ли заявление соседей, что мыться квартиросьемщики вообще не будут, если не оплатят ремонт за 2-х человек?
Инна
Наши нелегально сдают, поэтому если что - сразу выкинем и в налоговую настучим. Так что не хотя, со скандалами, но делают все по нашему, уроды
katik
Гость 15: легально, не переживайте =)
Инна
18 - а это пожта!!! Не сдавай, но и не пользуйся, твоё право
katik
Просто я совсем запуталась. Все делают так, как им удобно, если проживающих больше, то по кол-ву проживающих, а если прописанных больше, то по их кол-ву. Неужели это ну нигде не оговаривается?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
нет, доступ к местам общего пользования ограничить не имеют права
да нет никаких законов, вы что
ремонт, тем более косметический - дело добровольное. Хочешь участвуешь, а хочешь нет.
ремонт, тем более косметический - дело добровольное. Хочешь участвуешь, а хочешь нет.
katik
А если не участвуешь, то соседи заявляют тебе, что пользоваться ты ничем не будешь? Ну нелогично как-то =)
Еще раз повторяю - они не имеют права ограничить доступ к местам общего пользования. Это кухня, ванна, коридор. И это ваша с соседями совместная собственность.
А завтра вы мрамором коридор выложите и скажете им, что отныне запрещаете ходить по оплаченному вами мрамору - пусть через окно залезают.
А завтра вы мрамором коридор выложите и скажете им, что отныне запрещаете ходить по оплаченному вами мрамору - пусть через окно залезают.
katik
А как быть с квартиросъемщиками? Им может кто-то что-то запретить? А то заявления типа: поставим замок на душ и ключ вам не дадим уже проскальзывали..
Инна
27 -хоть и незаконно с одной стороны, но,извините, если я мрамор положу сама и за свои деньги - то да, будут залезать хоть через окно, не мои проблемы.
28 - вполне могут и будут правы, ничего вы не сделаете.
В коммуналках лучше мирно жить, а то можно жизнь себе порядком попортить. я просто в курсе, долго там жила и сейчас живу,правда недолго осталось, весной переезжаем, но нервов и мне попортили и я тоже.
28 - вполне могут и будут правы, ничего вы не сделаете.
В коммуналках лучше мирно жить, а то можно жизнь себе порядком попортить. я просто в курсе, долго там жила и сейчас живу,правда недолго осталось, весной переезжаем, но нервов и мне попортили и я тоже.
Инна, странная вы... ваши прихоти никто кроме вас оплачивать не должен.
Автор - не могут поставить замок. Будете милицию вызывать и участковому жаловаться
а на крайняк заселите туда такой контингент, который сам разберестся с соседями.
Автор - не могут поставить замок. Будете милицию вызывать и участковому жаловаться
а на крайняк заселите туда такой контингент, который сам разберестся с соседями.
Инна
30,Инге,я не странная, я просто долго жила в коммуналке, с разными соседями. И поверьте,знаю,что говорю.
И участковый был, и милицию вызывали, но в туалет никто не ходил из квартирантов, пока соседи не разрешили
И участковый был, и милицию вызывали, но в туалет никто не ходил из квартирантов, пока соседи не разрешили
Инна
Оплачивать не должен,согласна, только хрен он туда сунется
Бяка
Не знаю как там с ремонтами, одно скажу точно; если соседи не захотят, никому вы сдавать комнату не сможете. По закону в коммунальной квартире вы можете сдавать комнату только с разрешения всех соседей. Возможно ваши соседи пока об этом не знают, но стоит случиться конфликту, то вполне возможно что им прийдется узнать о своих правах. Поэтому, на вашем месте, я бы оплатила ремонт по колличеству прописаных и нервы целее, и прибыль виднее. Но это мое мнение.
Инна, вы пишете глупости - нельзя ограничить пользование туалетом.
Что за идиотизм? Круто ваще - сделать там супер ремонт, чтоб бедные соседи не зашли.
Бяка, ссылочку дайте, пожалуйста.
Комнаты изолированыне, выделенные, это не какие-то абстрактные доли
Что за идиотизм? Круто ваще - сделать там супер ремонт, чтоб бедные соседи не зашли.
Бяка, ссылочку дайте, пожалуйста.
Комнаты изолированыне, выделенные, это не какие-то абстрактные доли
Инна
34, я говорю не про ремонт, а вообще. Если соседи против,то ни жить там, ни тем паче пользоваться туалетом никто,кроме них не будет, это вам ясно?
Инна ,вы какая-то агрессивная.
Вам ясно, что нельзя запретить людям пользоватсья их же собственностью? Пусть и совместной?
Вы намекаете на всякие подставы мелкие? Да на это и другая сторона способна. С любой стороны могут поучить уму-разуму. На каждый кулак найдеца побольше.
Вам ясно, что нельзя запретить людям пользоватсья их же собственностью? Пусть и совместной?
Вы намекаете на всякие подставы мелкие? Да на это и другая сторона способна. С любой стороны могут поучить уму-разуму. На каждый кулак найдеца побольше.
Бяка
Посмотрите, нашла вроде по делу. http://help.allpravo.ru/consult15193.html
Инна
Извините,если показалась агрессивной, не хотела....
Но и спорить больше не буду,хватит,что и так в коммуналке живу, чего всем вам искренно НЕ ЖЕЛАЮ:)))))) Удачи!!!!
Но и спорить больше не буду,хватит,что и так в коммуналке живу, чего всем вам искренно НЕ ЖЕЛАЮ:)))))) Удачи!!!!
Бяка, там ниче нет по поводу того, что нельзя сдать
нельзя выделить долю в туалете - это да))
нельзя выделить долю в туалете - это да))
Бяка
По своему ответу беру слова обратно, извиняюсь, согласие не требуется. Ошилась из-за того, что моя сестра давала разрешение на аренду комнаты соседу и при этом мне объяснила, что это такие правила.
Бяка
я выслала ответ про доли, не про аренду
Гость
Вообще-то в коммуналках расходы делятся пропорционально занимаемой площади...)
Divine
Если комната муниципальная, то сдавать можно с согласия соседей, а если комната в собственности, то согласие не требуется. И ремонт оплачивать никто не может заставить. Тем более ограничивать пользование местами общего пользования.
Divine
А вообще -не в тему, задолбали уже эти коммуналки. 21 век все-таки.
katik
Divine, спасибо за информацию. А у вас нет случайно каких-нибудь ссылок на эти правила?
Гость
44 Вот именно, что 21 век. И не так много людей, которые могут снимать квартиру за 30 тыс., поэтому коммуналки, к сожалению, будут только плодиться.
нурия
мы получили квартиру,а что бы съехать с комуналки нам обязательно делать ремонт!??
Вероника
Я живу в трёхкомнатной коммуналке с мужем и с тремя детьми.Я живу лишь в одной комнате а в других соседи.Я не знаю что делать мы стараемся улучшить коммуналку но они как на зло портят все наши старания.и ещё говорят что мы не чего не делаем.
Ирина
любые затраты в коммуналке несут все жильцы в коммунальных квартирах пропорционально занимаемым долям. так что в случае ТС - делить надо на доли, а не на человек.
да
да
аепрнеа
Ingeborge
Сообщение было удалено
Милиция не занимается коммунальными конфликтами, только УК. Сама живу в коммуналке и не могу добиться того чтобы соседку утихомирили: то бинзин разольет в коридоре, то слив в раковине разберет, то бачок от унитаза как конструктор лего разложит на части.
Следующая тема
Предыдущая тема